12.08.11 Вьетнам. Хуэ. Цитадель (Kinh Thanh).

Городская цитадель - бывшая императорская резиденция династии Нгуен и главная достопримечательность города Хуэ являет собой большой, обширный комплекс храмов, рвов, стен, ворот, магазинов, музеев и галерей, хранящих рисунки и одежду различных периодов вьетнамской истории.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Городская цитадель - военное укрепление площадью 520 гектаров, окруженное 10 км стен. Цитадель была построена в начале 19 века и состоит из трех городов: внешнего города, императорского города и запретного города. Толщина стен, окружающих внешний город составляет 21 метр, имеет 10 входов и 24 башни.

Цитадель занимает территорию площадью 10.000 м2, высота стен 6,6 м. Внутренняя часть стены заполнена землей, а внешняя оболочка построена из кирпича. Цитадель Хюэ насчитывала 10 ворот, каждая с двумя сторожевыми башнями, 24 бастиона с более чем 400 орудиями. Цитадель внутри разделена на три части — Имперская Цитадель, внутренняя Цитадель и Запретный пурпурный город.  Три стены Цитадели прямые, а четвертая, слегка округлая, повторяет изгиб реки. Два острова Ароматной реки выполняли функцию сторожевых пунктов Цитадели. Крепостной вал Цитадели окружен зигзагообразным рвом шириной 30 и глубиной 4 метра. Связь с внешним миром осуществляется через 10 укрепленных ворот, также было 2 ворот для тех, кто прибывал водным путем.


 Строительство Цитадели проходило с 1805 по 1832 года. Внутри крепости был построен Запрещенный город, в котором вход разрешался только императорам, его наложницам, и ограниченному кругу лиц, приближенной к первой персоне; нарушителей границы карали  смертью. 

Ворота Нгомон ведут внутрь Цитадели и имеют пять входов: центральный — для императора, два — для королевских слонов и еще два — для королевских слуг-мандаринов. Ворота венчает огромная Сторожевая башня с бельведером пяти фениксов наверху, в котором по случаю торжеств появлялся император. Здесь же в 1945 году последний император династии Нгуен подписал отречение от престола в пользу революционного правительства Ха Ши Мина. Сигнальная башня Кот Ко, известная также как «Королевский рыцарь» возвышается над южными укреплениями Цитадели. Рядом со входом в цитадель находится пруд с многочисленными лотосами, через пруд перекинут мост, некогда предназначенный только для императора. За мостом находится дворец Тхай Хоа, в котором организовывались все официальные встречи и важные придворные церемонии. Колонны, поддерживающие крышу дворца, покрыты красным лаком и отделаны золотом. Позади дворца Тхай Хоа находится еще пара подобных резиденций, здесь мандарины готовились к церемониям. Эти два здания образуют двор, одна из сторон которого скрыта стеной, отделяющей общую зону от резиденции императора, Запретного Пурпурного города. В Запретном городе жила семья императора и вход был открыт только самым приближенным мандаринам. Богатейшие орнаменты, резьба по дереву, убранство помещений совершенные по дизайну сады делают Императорскую цитадель шедевром архитектурного искусства.

Сразу за крепостным валом на территории Цитадели находится площадь для парадов, на которой установлены девять бронзовых пушек — так называемые, династические пушки. В феврале 1803 года король Гиа Лонг приказал собрать всю бронзовую утварь династии Тай Сон, переплавить ее и отлить из нее 9 пушек. Работы были завершены к июлю 1804. Они символизируют защиту дворца и королевства. Пушки посвящены четырем временам года и пяти основным элементам мира: металлу, дереву, воде, огню, земле. Эти девять пушек являются «девятью неустрашимыми генералами». Каждая из пушек весит более 10 тонн и достигает в длину 5 метров. Стволы пушек украшены надписями, связанными с битвами против династии Тай Сон и коллекцией собранной бронзы. Изначально пушки располагались перед Нго Мон, у подножия стен королевской цитадели, на свое настоящее место они были перенесены по приказу короля Кхай Диня. Пушки никогда не использовались в военных целях, они просто играют роль духов-охранников цитадели.

Цитадель сильно пострадала в ходе боевых действий между французами и Вьетминем в 1947 году, и снова в 1968 году во время Тетского наступления, когда он сначала обстреливался подразделениями Вьетконга, а затем бомбился американцами. В результате, в некоторых районах в настоящее время остались только пустые поля, кусочки стен, и пояснительные таблички. Ряд зданий не повреждены, однако многие из них находятся в плохом состоянии. Реставрационные работы на территории комплекса ведутся более 20 лет, но е ще много работы предстоит сделать, чтобы сохранить ее как историческую достопримечательность Хюэ.

 

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Замок Нойшванштайн

Нойшванштайн - это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)