10.08.11 Капсульные отели в Японии

Капсульный отель — один из вариантов японских отелей, представляющий собой небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом. Находятся в основном возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами.

Первым капсульным отелем был Капсульный отель города Осака, разработанный Кисё Куракавой и открытый 1 февраля 1979 года в районе Умеда. Комната в капсульном отеле представляет собой капсулу размером примерно 2×1×1,25 м. Этого размера достаточно, чтобы спать, смотреть телевизор или читать.

Капсулы располагаются рядом друг с другом в два яруса. Приватность обеспечивается занавеской или дверью из стекловолокна в открытом конце капсулы.Багаж постояльца хранится обычно в шкафчике, расположенном недалеко от капсулы. Туалеты также расположены отдельно и являются общими.

Такой стиль размещения постояльцев в гостинице популярен в Японии, но за её пределами популярностью не пользуется. Большинство постояльцев — уставшие бизнесмены, не желающие совершать далёкую поездку домой от места работы, либо нетрезвые граждане, опасающиеся по разным причинам ехать домой.

Эти гостиницы достаточно дёшевыпо сравнению с другими японскими гостиницами, цена — ¥ 2000—4000 за ночь ($ 21—42, € 16—31, £ 15—29). Самый крупный капсульный отель — «Грин Плаза Синдзюку» в Токио, в котором 660 номеров размером 1×2×1 м. В Японии в капсульные отели редко заселяют женщин, поскольку владельцы отелей относят их к источникам шума и беспокойства, что может помешать мужскому отдыху. Однако им могут всё-таки выделить один этаж, но при условии, что они не будут заходить на «мужскую половину» отеля.

Сейчас капсульные гостиницы появились во многих странах мира и позиционируются, как прямые конкуренты, уже ставших привычными, малобюджетных хостелов.В настоящее время отели-капсулы есть практически во всех городах Японии – от Нагои до Саппоро.  В Токио, например, действует более сорока отелей-капсул (около 700 номеров-капсул).

Как правило, пространство в подобной гостинице делится на большое общее помещение и индивидуальные номера-капсулы. Общественное пространство, организованное для общения постояльцев, имеет максимум комфорта и уюта – большой холл, комната отдыха со свежей прессой, бар, иногда сауна с бассейном.

Попадая в японскую капсульную гостиницу, вы обязаны снять обувь и поместить её в специальный шкафчик, закрывающийся на ключ. Личные вещи сдаются в камеру хранения. Общий стиль во всех гостиницах выдержан в мягких тонах, который успокаивающе действует на нервную систему человека, находящегося в замкнутом маленьком пространстве.

Добравшись до Европы идея «капсул для жизни» трансформировалась из сугубо практичной плоскости в дизайнерскую. Европейские аналоги, в отличие от японских отелей-капсул, похожи вовсе не «барокамеры», а на каюты современных круизных лайнеров. Интерьер европейских «кают» максимально светлый и воздушный. Несмотря на небольшие размеры номеров, все они оборудованы санузлами с унитазом, душем и раковиной, телефоном и интернетом.

Именно в таком стиле разработан проект шереметьевского отеля «Воздушный экспресс». Это совсем не похоже на японские аналоги. Московский отель-капсула рассчитан на кратковременное пребывание авиапассажиров. Он расположен на пятом этаже терминала «Аэроэкспресс», имеет 66 компактных номеров площадью от 7,5 до 22 кв. м.

Для клиентов удобство расположения гостиницы обусловлено ещё и размещением её непосредственно в терминале аэропорта, что позволяет авиапассажирам воспользоваться находящимися рядом ресторанами, магазинами, банками и всей необходимой инфраструктурой. Да, размещение отеля играет важную роль. И в данном случае это достаточно удобно для людей, задержавшихся по каким-либо причинам в аэропорту. Стоит также отметить, что с экономической точки зрения подобные заведения представляют значительный интерес и для бизнесменов.

К преимуществам отелей-капсул можно отнести относительно невысокую стоимость строительства, низкие накладные расходы, конкурентную цену за номер (капсулу). В условиях продолжающегося экономического кризиса это существенные преимущества.

 

Похожие материалы

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Ниндзя - мастера шпионажа!

Ниндзя в буквальном переводе значит "лазутчик". Ниндзя - исскуство шпионажа. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подгото...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)