09.08.11 Вьетнам. Ньячанг. Храмовый комплекс Понагар (Thap Bа).

Храмовый комплекс Понагар - главная историческая ценность города. Башни стоят на гранитном холме на левом берегу реки Кай, к северу от центра. До них можно доехать по любому из двух мостов. Башни были построены между VII и XII веками на месте более древнего чамского святилища, существовавшего со II века.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Чамские башни Понагар расположены на мраморной горе Кулао, в 2 км от центра Нячанга. Самая большая из четырех сохранившихся башен была создана в честь Богини Понагар, также известной как Тхиен И Анна или Мать Королева. Она потратила несколько лет своей жизни на обучение людей вышиванию и сельскохозяйственным работам. В 22.5 - метровой башне хранится ее статуя. Статуя (2.6 м)  изображает Богиню сидящей в позе лотоса на каменном постаменте. У статуи 10 рук, в каждой из которых находится предмет, символизирующий ум и силу Богини. Остальные башни посвящены чамским божествам и имеют внутри фаллические символы - лингамы, означающие мужское начало короля-бога.

Башни известны не только  за свои скульптуры и архитектурный стиль, но и за истрическое, национальное и археологическое значение.Первоначально башен было восемь. Первые из них были построены в 784 году по приказу одного из королей государства Чампа. Позднее был достроен зал для медитаций, от которого осталось несколько колонн. Все входы были обращены на восток. Чамцы, приходившие сюда молиться, проходили через зал медитаций.  Сегодня сохранилась половина комплекса, который является типичным образцом чамской архитектуры. Башни, построенные между VII и XII столетиями, являются главной исторической достопримечательностью города и находятся на месте древнего индусского святилища, не сохранившегося до нашего времени. 

Храмовый комплекс Понагар - действующий. Буддисты, вьетнамцы и китайцы, и сегодня приезжают сюда помолиться, поэтому при входе во внутренние помещения нужно снять обувь.

Со смотровой площадки комплекса открывается прекрасный вид на рыбацкие кварталы города с яркими голубыми судами на желтоватой реке и двухметровыми лодками-корзинами «тхунгхай», которые используются, чтобы добраться с берега до кораблей.


 

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)