08.08.11 Вьетнам. Ханой. Храм Литературы (Temple of Literature Van Mieu)

Храм Литературы - самое значимое в Ханое историческое место. Древнейший университет, где обучались первые цивилизованные ученые люди, жители Вьетнама. Храм литературы был построен в 1076 году в честь Конфуция и его последователей и Тю Ван Анна, знаменитой личности в области образования во Вьетнаме.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Храм литературы (Ван Мьеу) был основан в 1070 г. королем Ли Тхань Тонгом, который посвятил его Конфуцию, чтобы прославить ученых и людей, достигших совершенства в литературе. Храм представляет редкий пример хорошо сохранившейся традиционной вьетнамской архитектуры и заслуживает посещения.

Первый вьетнамский университет был учрежден здесь в 1076 г. для обучения сыновей мандаринов (министров). В 1484 г. король Ле Тхань Тонг приказал установить в храме  стелы, на которых стали записывать имена, место рождения и достижения людей, получивших ученую степень на экзаменах, проводившихся раз в три года начиная с 1442 г. В 1802 г. император Зя Лонг перенес национальный университет в свою новую столицу Хуэ.


Храм литературы состоит из пяти двориков, разделенных стенами. Центральная дорожка и ворота между двориками предназначались для короля. Дорожки с одной стороны предназначались для гражданских чиновников, а с другой - для военных. В одном из внутренних двориков находится статуя Конфуция, которого охраняют два красивых бронзовых аиста, стоящие на черепахах. Главному входу предшествуют ворота, надпись на которых требует, чтобы посетители слезли с коней перед входом. Павильон Кхюэ Ван, находящийся у дальней стороны второго дворика, был построен в 1802 г. и является прекрасным примером вьетнамской архитектуры.

Храм Литературы находится в 2 км от озера Возвращенного меча. Этот комплекс, 350х70 м, ограничен улицами Нгуен Тхай Хок, Тон Дык Тханг, Куок Ты Зям и Ван Мьеу. Вход с ул. Куок Ты Зям. Храм открыт: вторник – воскресенье, с 08:30-11:30 и 13:30-16:30, входная плата 50 центов. Внутри храма находится небольшая сувенирная лавка.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)