04.08.11 Австралия. Остров Фрейзер

Австралия удивительно богата достопримечательностями, которые определены как самые большие или просто большие. Вот и остров Фрейзер является самым большим в мире песчаным островом. Дело в том, что состоит он из кварцевого песка, что необычно при размерах 120 км в длину и от 7 до 25 км в ширину. Расположено это чудо у австралийского восточного побережья в Коралловом море, на 200 км севернее города Брисбена. Аборигены называли свой остров Кгари, что в переводе означало Рай. Современное же название было дано по фамилии капитана Фрейзера, корабль которого разбился вблизи острова.

На этом острове можно наблюдать огромные дюны до 240 м в высоту. Есть и более 40 небольших озер с пресной водой, которые ручейками соединяются с морем. Хотя есть и достаточно крупные, к примеру, Lake Boemingen занимает площадь до 200 гектаров. Эли-Крик – небольшая местная речка. Удивительно то, что остров песчаный, а озера не впитываются, оставаясь постоянными. Это объясняется тем, что в озерах много торфа, который выстилает дно и придает буро-коричневый оттенок самой воде.


 По подсчетам геологов, возраст острова может насчитывать до 400 тысяч лет. За это время успели образоваться и торф, и массивные песчаники в средине острова. Но песок восточного побережья остается чистым и мягким, делая все побережье прекрасным естественным пляжем. Эту часть острова называют даже 75-мильным пляжем. На западном же побережье расположены мангровые леса, а также немало болот.
За пляжем растут эвкалипты и пальмы, ну а центр острова вообще покрыт влажным тропическим лесом, который приятно удивляет после песков дюн. Именно в этом лесу растет гигантский эвкалипт, возвышающийся на 70 метров над землей. Благодаря этому дереву остров был объявлен заповедником, поэтому он является главной достопримечательностью острова и предметом гордости его жителей. Хотя коренных жителей острова отсюда переселили после открытия заповедника, на острове постоянно находятся биологи и, конечно же, сотрудники расположенного здесь туристского центра.


Животный мир острова среди прочего представлен собаками динго, мустангами, причем приспособленными к передвижению по песку, а также островными земляными попугаями, которые гнездятся прямо в толще приозерного торфа. В озере Эллом можно полюбоваться пресноводными черепахами. Кроме того, возле острова достаточно часто можно встретить китов и дельфинов.


 Попасть на остров можно на катере или на пароме. Причем паром, соединяющий материк и ближайший к нему Лунный мыс на острове, может перевозить не только туристов, но и их автомобили, что делает перемещение по острову более удобным. Хотя прогулка пешком позволит куда лучше рассмотреть красоты острова.

Туристы любят бывать у мыса Голова Индейца, прозванного так за причудливо изрезанный морем берег, посещать Орхидейный пляж, который расположен возле мыса Песчаного, а также отправиться в южный край острова к бело-розовым скалам Поюнган.
 За свою неповторимую природу остров Фрейзер ЮНЕСКО в 1992 году включила в число Всемирного наследия.

Похожие материалы

Вьетнам. Ханой. Озеро Возвращенного меча

Овеянное легендами озеро - сердце горо­да и любимое место отдыха его жителей. На двух островах озера возведены пагоды в честь исторических событий. В ...

Подробнее

Большой Барьерный Риф (Австралия)

Большой Барьерный Риф — уникальный целостный живой организм, входящий в перечень Мирового наследия. Протяженность его превышает 2300 км. Расположенные...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)