04.08.11 Австралия. Скалы Двенадцать апостолов

Великая Океанская дорога, которая идет вдоль юго-восточного побережья Австралии, открывает взорам путешественников незабываемые виды. Особой популярностью пользуются Двенадцать апостолов (The Twelve Apostles) – живописные известняковые скалы, расположенные в прибрежной полосе в штате Виктория. Это природное чудо света находится всего в 7 км от порта Кемпбелл в одноименном национальном морском парке.

До 1950 года данная группа утесов называлась «Свинья и поросята», но для привлечения туристов ее переименовали в «Двенадцать апостолов». Хотя данное название не совсем корректно было на тот момент, так как скал было всего 9. Но учитывая, что со временем скалы просто не выдерживают эрозии и разрушаются, то когда-то их было даже гораздо больше двенадцати. Ну а в 2005 году их стало еще на одну меньше: один утес был разрушен стихией прямо на глазах удивленной публики. Буквально за пару секунд от живописной скалы осталась десятиметровая гора обломков. И это не удивительно, ведь скалы насчитывают несколько миллионов лет (геологи называют цифры в 10-20 млн. лет). Не застрахованы от влияния времени и остальные утесы, ежегодно они истончаются на пару сантиметров.


Раньше эти утесы тоже были частью береговой линии, причем, что удивительно, известнякового происхождения. Достаточно сильные морские течения, ничем не сдерживаемый ветер и эрозия постепенно подточили берег, отколов утесы от основного скалистого берега. В течение очень долгого времени эти природные скульпторы – ветер, воздух и вода – трудились над каждым утесом, превратив их в своеобразные живописные статуи. Волны на этом побережье есть всегда. Ну а во время шторма они могут взмывать на тридцатиметровую высоту. При таких природных условиях стойкость Апостолов кажется еще более удивительной.


Апостолы все разные по форме, высоте, размеру. Так самый высокий достигает 45 м в высоту. Высота же береговых утесов около 70 м, поэтому отсюда открывается прекрасный вид на композицию. Есть даже дорожка, которая идет вдоль берегового обрыва, а также специально обустроенные смотровые площадки, с которых вид наиболее впечатляющий. Ну а, поднявшись на гору Кастл-Рок, можно увидеть восхитительный пейзаж с высоты 200 м. Хотя многие туристы предпочитают разглядывать Апостолов не только с берега, но и с воздуха: вертолетные экскурсии очень популярны.


В разное время суток один и тот же пейзаж смотрится абсолютно по-разному. Скалы словно меняют цвет, ну а в лучах заката вообще представляют собой завораживающее зрелище. Разбивающиеся о скалы волны постоянно обдают их брызгами, переливающимися всеми цветами радуги.

Национальный парк Порт Кемпбелл позволяет не только полюбоваться Двенадцатью Апостолами, но и предлагает многие естественные морские аттракционы. Приветствуется купание, занятия серфингом, кайякингом. Для дайверов будет особо интересным погружение возле фьорда Лок Арда или Арки. А есть еще возможность увидеть тюленей в естественной обстановке. Для комфорта туристов в этом районе был возведен современный туристический центр.

Похожие материалы

Город под Южным Крестом

Считают, что Сидней – самый универсальный город Австралии, по нему одному можно получить общее представление об австралийцах и их образе жизни. Не зн...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)