04.08.11 Тайвань. Храм Конфуция в Тайбэе

Конфуцианство появилось на Тайване сравнительно недавно. А первый тайбэйский Храм, посвящённый Конфуцию и его великому учению, построили лишь в XIX веке. И отстроен он был, не без помощи простых жителей, собиравших пожертвования то на его строительство, то на восстановление. И сегодня, тайбэйский Храм Конфуция – самый крупный конфуцианский храм Азии.

За свою более чем вековую историю Храм претерпел множество испытаний. Через несколько лет, после его строительства, Тайвань отошёл под власть японцев, которые разрушили Храм Конфуция, уничтожили и разворовали большинство священных реликвий, а на его месте воздвигли школу.


 Но уже в 1920-х годах, несколько уважаемых и состоятельных жители Тайбэя, Гу Сянь-жун, Чэнь Пэй-гэнь и Хуан Цзань-цзюнь, за свои средства восстановили Храм Конфуция. Для этого в Тайбэй был приглашён знаменитый архитектор и эксперт по строительству конфуцианских храмов – Ши Фу-Лай. Вскоре после открытия, в Храме Конфуция прошла первая церемония празднования дня рождения Великого учителя, и Храм открылся для прихожан.


 Но долго это не продлилось. Вскоре после начала Второй Мировой Войны, японские власти приказали закрыть Храм, а на его месте открыть храм синтоизма. После поражения Японии в войне, Тайвань отошёл Китаю, и Храм Конфуция вновь открыли. В 1772 году, потомки тайбэйцев, восстановивших Храм, передали его под юрисдикцию правительства Тайваня, после чего он стал официально числиться как достояние нации.
 Современный тайбэйский Храм Конфуция, представляет собой большой храмовый комплекс, расположенный в тихом и живописном районе Юаньшань. Вся территория Храма окружена стеной, с воротами, расположенными с западной и восточной стороны. Войдя на территорию храма через главные, западные ворота, Вы окажетесь в живописном парке, с находящимся там прудом, по форме напоминающий полумесяц. Пройдя по переброшенному через пруд мостику, Вы встретите одно из главных зданий комплекса. Это ворота Линсин, неизменный атрибут любого конфуцианского храма. Кроме них в храмовом комплексе есть Врата Искренности и Врата Долга.

Пройдя все эти врата, Вы окажетесь перед самим Храмом Конфуция. Храм стоит на большом гранитном фундаменте, к которому ведут крутые ступеньки. Венчает Храм резной восьмиугольный купол, по углам которого «сидят» четыре резные летучие мыши, приносящие удачу. У входа в Храм висит, вставленная в золотую раму, глиняная табличка Конфуция. Над ней находится табличка поменьше, написанная собственноручно Чаном Кайши. По бокам, от Храма отходят галереи, залы которых наполнены ощущением древности и всеобъемлющей мудрости. А в задней части Храма находится Зал Предков Конфуция, где можно найти имена всех предков Великого Учителя.

Похожие материалы

Вьетнам. Ханой. Пагода Чан Куок - буддийское сокровище на острове золотой рыбки

Пагода Чан Куок (Tran Quoc) является старейшей буддийской пагодой в Ханое. Она стоит на маленьком островке Западного озера. Островок называется Ким Нг...

Подробнее

Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов....

Подробнее

Тайвань. Зеленый остров

Помимо основного острова, на котором располагается большая часть государства, к территории Тайваня относится цепь небольших прилежащих островов. И каж...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)