03.08.11 Филиппины. Центр долгопятов на острове Бохол

Среди всего многообразия филиппинской фауны одним из наиболее ярких ее представителей являются долгопят – маленькая обезьянка. И не просто долгопят, а именно филиппинский подвид, обитающий только на островах филиппинского архипелага. Долгопят очень небольшое животное – его размеры едва достигают 10-12 сантиметров, а вес колеблется от 120 до 140 грамм. Отличительной особенностью долгопятов являются огромные глаза, выделяющиеся на маленькой мордочке. Если проводить аналогию с человеком, то размер глаз, при человеческом росте долгопята, был бы сравним с крупным яблоком. Представьте себе человека с глазами как яблоки!

Долгопят питается животной пищей, в основном насекомыми. Этот факт, а также необычный внешний вид, создали вокруг маленького зверька зловещий ареал. Долгопяты довольно известные личности, они являлись символом некоторых подразделений американских войск времен американо-японской войны. И американцы считали долгопятов свирепыми и воинственными животными, а, по словам очевидцев, сами крепко их побаивались.


 Долгопяты ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят на ветках деревьев. Они имеют лапы с длинными пальцами, которыми долгопяты цепко держатся за ветки. При помощи задних лап зверьки могут прыгать на несколько метров в погоне за добычей.
 Филиппинские долгопяты проживают только на территории нескольких островов Филиппин. Они охраняются специальным законом, изданным в 1986 году. Вообще филиппинцы очень заботятся о сохранении этого вида маленьких обезьянок. К тому же долгопяты практически не живут в неволе, они очень свободолюбивы. Известны случаи сознательных самоубийств животных, содержащихся в неволе.

 Поэтому для поддержания популяции и охраны долгопятов создаются специальные центры-заповедники. Одним из таких центров является Центр долгопятов на острове Бохол, открытый в 1997 году. Он расположен в глубине острова и в нем проживают половина всей мировой популяции долгопятов – всего лишь 100 (!) единиц. В мире же осталось около 200 долгопятов, которые признаны вымирающим видом.

 В центре долгопятов Вы прослушаете лекцию о долгопятах, можете покормить их и даже сфотографироваться. Долгопяты живут здесь на свободе, они вольны делать все, что им захочется. Персонал центра только контролирует их численность, лечит и кормит зверьков. По слухам планируется ограничение доступа туристов к долгопятам, во избежание полного исчезновения вида.

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

От подмигивания до поцелуев

Две звезды подмигнули друг другу, В этом жесте шептала любовь. Ни туманы, ни грозы, ни вьюга Разлучить не сумеют их вновь....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

4

    Оценить     (Все результаты)