03.08.11 Китай. Пекин. Храм Неба.

Храм Неба (Тянь Тань) на юге Пекина - это блестящий архитектурный образец религиозного здания, использовавшегося для проведения сакральных церемоний и молитв императорами династий Мин и Кин.

Все важнейшие сооружения храма расположены на главной оси, протянувшейся через весь город с севера на юг. Храм является крупнейшим в Китае алтарным комплексом и занимает площадь около 270 га.
Храм Неба был построен при династии Мин в 1420 г., когда император Юн Лэ перенес столицу Китая из Нанкина в Пекин. В последующие пять веков здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны с жертвоприношениями во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. С древних времен молитвы Богу Земли и Богу Неба являлись одними из главны религиозны ритуалов императорского двора. Эти ритуалы имел право совершать только император, поскольку его особа считалась священной, рожденной Небом и Землей.

Первоначально Храм Неба был универсальным: в нем проводились молитвы и Земле, и Небу, и Грозе, и Тучам и т.д. Впоследствии было решено разделить один большой храм на ряд малых. Храм Неба остался на южной окраине города. Это самое знаменитое и красивое здание - дом молитв Богу Урожая. Его округлые формы стали символизировать небесные силы. Храм Земли был воздвигнут на северной окраине, а его квадратные формы олицетворяли силы Земли. Храм Неба - шедевр архитектуры династии Мин общепринято считается одним из выдающихся храмов китайской архитектуры.

Многие считают пекинский Храм Неба одним из самых гармоничных культовых сооружений в мире, а всё потому, что он выстроен в форме круга и является единственным таким храмом в Пекине.
Тяньтань — так звучит истинное название этого необыкновенного строения. На самом деле, не весь Храм Неба исполнен в форме круга — его южная часть исполнена в форме идеального квадрата и символизирует силы Земли, тогда как южная, округлая часть является олицетворением сил Неба.


Почему же тогда Храм Неба? Действительно, изначально Тяньтань, возведённый в 1420 году, был Храмом Неба и Земли, но после появления в 1530 году отдельного Храма Земли — с тех пор в стенах Тяньтаня возносились молитвы исключительно Небу.

Крыши основных строений храмового комплекса покрыты синими глазурными черепицами небесного цвета.

Храм Неба находится на небольшом отдалении от императорского дворца, и вот уже в течение пяти веков в день зимнего солнцестояния император, после трёхдневного строгого поста, посещает Храм Неба, чтобы принести Небу щедрые дары. Вокруг главного строения на 267 гектаров простирается массивный храмовый комплекс.


Похожие материалы

ВЕРШИНА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Наряду с такими достижениями как изобретение бумаги, компаса, книгопечатания, пороха Китай обогатил человеческую цивилизацию своей удивительной кухней...

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)