29.07.11 Лаос. Ват-Фу (Wat Phou) - святилище на горе.

На юге Лаоса в провинции Чампассак (Champassak) на склоне священной горы Фу Ко (Phou Kao) находится полуразрушенный храмовый комплекс Ват Фу (Wat Phou), построенный в эпоху Ангкора. Храмовый комплекс Ват-Фу (Wat Phou), что переводится с лаосского как «святилище на горе», является самым древним на земле Лаоса, его возраст составляет более 1000 лет. В 2001 г. Ват-Фу (Wat Phou) был причислен ко Всемирному Наследию ЮНЕСКО.
Туры в Лаос
Туры в Лаос
Сюда едут отдохнуть от жужжащих туристических ульев Бангкока, Хошимина и Пномпеня. Здесь есть нетронутые джунгли, многочисленные полудикие племена и романтические средства передвижения вроде курсирующих по Меконгу допотопных «пассажирских» барж или «грузо-пассажирских» слонов

Этот объект Всемирного наследия представляет собой спланированный более тысячи лет назад и прекрасно сохранившийся до наших дней ландшафт, включающий храмовый комплекс Ват-Фу. Его планировка подчеркивает неразрывную связь человека с природой. Все строения, растянувшиеся на 10 километров, выстроены по линиям, спускающимся с горных вершин к берегам реки Меконг. Их разбивают геометрические формы храмов, святилищ, гидравлических механизмов. Объект включает два древних города, построенных на берегу Меконга и в горах Фу Као. Весь этот культурный ландшафт создавался на протяжении более тысячи лет - с V по XV век в эпоху Кхмерской империи.

Гробницы, акведуки и храмы располагаются симметрично от 10 километровой оси, которая протянулась от берега реки до вершины горы.

Строительство храмового комплекса Ват Фу началось ещё в 7 веке, пережив войны и разрушения, он вновь был построен в 11-12 веке.  Храм расположен на 6 разных уровнях, терассах соединённых между собой ступенькам. Большинство тропинок рукотворные, но на вершине горы образовалась  природная терасса, где берёт начало  родник.  Когда-то главное святилище было  посвящено богу Шиве. Но со сменой императорской власти индуистские божества постепенно  заменились буддийскими, и сейчас на месте статуи Шивы восседает статуя Будды. Переориентированный с индуизма на буддизм ещё в 13 веке, Ват Фу до сих пор играет важную роль в религии местных жителей. В феврале, в полнолуние третьего лунного месяца, жители Чампассака проводят традиционный  фестиваль, который включает разные мероприятия, такие как гонки на слонах, состязания быков, петушиные бои и феерические представления.

 

Похожие материалы

Лаос. Загадочная Долина кувшинов.

Долина кувшинов — археологический памятник в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В на территории Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков...

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)