25.07.11 Путешествие в загадочный Тибет. Озера, Пещерные города и песчаные храмы.

Посещение горы Кайлас немыслимо без визита к двум озёрам — Маносаровар и Ракшас. Места красивые и интересные. Согласно легенде первое озеро — хранилище позитивной энергии, второе — негативной.

Озера с живой и мёртвой водой.

Посещение горы Кайлас немыслимо без визита к двум озёрам — Маносаровар и Ракшас. Озеро Маносаровар самое почитаемое среди прочих озёр Тибета. Отделённое от Маносаровара узким перешейком, совсем рядом расположено другое озеро Ракшас Таль (4515м), или по-тибетски, Лханаг Цо, «озеро Демона». Озёра соединены каналом, и когда случается так, что воды Маносаровара стекают в Ракшас Таль, тибетцы радуются, считая это хорошим знаком. Считается, будто баланс воды в этих озёрах символизирует баланс энергии во всём мире, поэтому, уровень воды в Маносароваре всегда выше. Места красивые и интересные. Согласно легенде первое озеро — хранилище позитивной энергии, второе — негативной.

Тибетцы совершают коры (ритуальный обход святыни) вокруг обоих озёр, выказывая уважение всем.

«Дорогие россияне» упростили легенду, обозвав эти озёра «с живой и мёртвой водой»!

Но настоящую бурю восторга вызвало сообщение нашего гида о том, что только русские, ссылаясь на какого то «глупого мужчину по имени Иван из вашей сказки», лезут купаться сначала в Ракшас (мёртвое), а потом в Маносаровар (живое) озёра, при всём том, что расстояние между озёрами составляет 7км и температура воды градусов 5-6.

Пещерные города и песчаные храмы.

Горы видели, озёра видели, храмы видели. Казалось бы — чем ещё можно удивить?!

Горы и небольшие холмы сложены из пород, напоминающих прессованный песок самых невероятных расцветок. Иногда не верилось, что это матушка природа так постаралась, а не древние озорники с гигантскими разноцветными кисточками. Кое где, порода была явно спёкшейся — следы былой вулканической деятельности.

Горячие источники при спуске к реке. Купаться, не зная состава воды, не рискнули. Открывающийся пейзаж заставлял открываться глаза и рты всё шире.

Порадовал нас Дикий тибетский Запад пещерными городами и песчаными храмами. Большинство из них были созданы матушкой природой и человеческими руками задолго до буддийской эпохи. Хоть я и считаю себя человеком многое видавшим, которого трудно удивить чем-либо, я был потрясён. Это просто другая планета! Совершенно фантастические пейзажи и легенды о царствах и людях когда то процветавших здесь.

Каждая пещерка чьё то бывшее жилище или часть храма. На камушке — наш притомившийся гид.

Под мостом висят головы коров, овец, яков. Гид не смог обьяснить суть ритуала, сославшись на то, что не силён в ритуалах Бон.

Бонский пещерный монастырь.

Ещё одна ступа. Интересно, кто-нибудь проводит их классификацию?

Ворота монастыря бон.

 

Источник

 

Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Похожие материалы

ВЕРШИНА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Наряду с такими достижениями как изобретение бумаги, компаса, книгопечатания, пороха Китай обогатил человеческую цивилизацию своей удивительной кухней...

Подробнее

Тибет. Лхаса. Дворец Норбулинка (Norbulingka Palace).

Дворец Норбулинка ("Драгоценный Парк") занимает площадь 360000 квадратных метров - это самый большой и самый красивый рукотворный сад в западном приго...

Подробнее

Таиланд, MaeHongSon. Пещера Нам Лод.

Пещера Нам Лод(Nam Lod cave) является одной из лучших систем пещер в Таиланде и наиболее широко посещаемой, расположенная в одноимённом национальном П...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)