22.07.11 В Тибетском календаре каждые 2-3 года появляется 13-й месяц.

Каждый месяц начинается с новолуния и имеет 30 дней. Дни недели называются Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Солнце. 13-й месяц появляется в календаре через каждые 2–3 года так, чтобы в среднем тибетский год соответствовал по длине солнечному году.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Тибетский календарь (lo-tho) является лунно-солнечным.

В году имеется по 12 или 13 лунных месяцев, т.е. каждый из них начинается с новолуния. 13-й месяц появляется в календаре через каждые 2-3 года так, чтобы в среднем тибетский год соответствовал по длине солнечному году. В первый день этого календаря празднуется тибетский новый год Лосар.

С древних времён в летоисчислении тибетцев прослеживается использование двух 60-летних циклов, один из которых (под названием rab-byung) был позаимствован из Индии, а другой цикл (drug-cu skor) — из Китая. Они были введены в действие с некоторым разрывом, поэтому между ними проведена довольно сложная система соотношения.

Месяцы в тибетском календаре не имеют определённого названия, а просто идут с перечислением по порядку. Длина каждого месяца составляет 30 дней. При этом, помимо обычных дней (под названием khyim-zla) присутствуют лунные дни (tshes-zhag). Их продолжительность может варьироваться в зависимости от углового расстояния между Солнцем и Луной.

Дни недели носят названия в честь небесных тел:

   Понедельник — Луна.
   Вторник  — Марс.
   Среда  — Меркурий.
   Четверг  — Юпитер.
   Пятница  — Венера.
   Суббота  — Сатурн.
   Воскресенье  — Солнце.

 

Источник

Похожие материалы

"Избранный" документальный фильм

В 2001 году на 84-м году жизни скончался один из величайших тибетских мастеров медитации Лама Кончог. Его верного ученика Тензина Зопа вызывает к себе...

Подробнее

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

8,33

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)