19.07.11 Непреодолимая сила Гималаев.

Так случилось однажды, что мое сердце разбилось. Известная, наверное, каждому ситуация, когда кажется, что в твоей-то жизни такого точно никогда не произойдет, и эти отношения навсегда, а потом в застывшем изумлении ты наблюдаешь как на твоих глазах все разбивается на тысячи осколков. Любовь не состоялась, рана кровоточит. И тут бы порадоваться, ведь все что не срослось должно существовать отдельно, это к лучшему, но философское осмысление случившегося, также как и взгляд со стороны, приходит многим позже, а поначалу хочется как-то себя исцелить. В моем случае лекарем стал Непал с его неповторимыми Гималаями, куда я уехала пожить на какое-то время и разобраться в себе.
Туры в Непал
Туры в Непал
Если во всей Южной Азии выбрать страну, соединившую бы в себе "всё самое интересное", то это несомненно должен быть Непал - таинственная, великая и просветлённая страна с гостеприимными людьми и фантастическими пейзажами.

Говорят, горы аккумулируют энергию космоса и являются своего рода «приемниками». Уж не знаю на сколько это правда, но факт остается фактом, я давно не встречала такого количества пожилых людей, как на трекинге к базовому лагерю Аннапурны, который я прошла за 10 дней. Казалось бы, куда идут все эти пожилые люди? В горы? На высоту 4000 метров? Зачем? И вправду, пожилые. Я разговаривала с 63-летней дамой, а потом и с 66-летней. А ведь это серьезный трекинговый маршрут.

При всей сложности маршрута, а может, даже, своего рода и опасности, особенно для людей в возрасте, горы дают то, что трудно описать в стандартных понятиях. Они наполняют тебя, перезаряжают, подталкивают к осознанию. Я никогда не поверю, что скалолазы ползут вверх только спорта ради, а эти пенсионеры со всего света от желания занять себя чем-нибудь на пенсии, это тот случай, когда люди, даже возможно, не осознают, но на интуитивном уровне возвращаются в горы снова и снова, чтобы обрести внутреннюю гармонию и услышать самого себя…

Мое восхождение к Аннапурне повлекло за собой внутреннее перерождение. Я ползла вверх, обливаясь потом, в жару, которая очень быстро сменялась ночным холодом, повторяя про себя как заведенная, что с каждой каплей пота из меня выходит мое прошлое, мои тревоги и грусть, вся та история испаряется под лучами непальского солнца, все проходит, все хорошо.

Сама не понимая до конца, я исцелялась и чувствовала себя обновленной. Другой. Как будто из меня вышли шлаки не только на физическом уровне, но и на ментальном.

Никогда не забуду свой внутренний диалог уже на подходе к базовому лагерю, на высоте 4000 метров. Мой гид ушел вперед, бронировать жилье, а я шла в одиночку, так как вся дорога до лагеря хорошо просматривалась. Оставшись наедине с собой, я присела на ближайший камень и разглядывала возвышающиеся пики восьметысячников. Я была на 4000 тысячах метров над уровнем моря, на этой высоте дома летают вертолеты, а в Непале это дно ущелья, которому не видно ни конца ни края, у меня в висках отчетливо звучало:

«Какая же я маленькая. По сравнению с этим большим, огромным миром. Такие же все люди маленькие – мы букашки, честное слово… И наши проблемы маленькие, заботы тоже. По сути их, вообще, не существует, стоит перестать думать и они исчезнут. А разбитое сердце – это такая глупость… Разве можно разбить сердце? Или потерять любовь? Любовь внутри, она всегда с тобой. Люби…»

Этот поход в горы, а затем и жизнь в Непале, помогли мне не просто вылечить «болезнь», а понять причину, увидеть суть. Смена обстановки, новые знакомые, другие взгляды на жизнь показали мне иллюзорность моих внутренних проблем и ран.

В Непале есть выражение:
— Существует только то, на что ты смотришь; а если на что-то посмотреть очень пристально – оно исчезнет.

Нет ни одной проблемы, которая бы выстояла под беспристрастным взглядом. Если выложить самому себе все как есть и попытаться докопаться по сути (предельно честно и детально) проблема раствориться, у нее не будет выбора…При этом есть второй путь – просто перестать смотреть на нее, не думать, не фокусироваться день за днем. И ей тоже не останется ничего иного, как исчезнуть. Ведь, в действительности, ее не существует.

Кайлаш + Непал. В гости к священной горе

 

"Материал сайта YaTuristka.ru"

Похожие материалы

В долине Катманду (Непал)

Непал – одна из самых колоритных и притягательных стран в мире. Совсем недавно здесь было последнее индуистское королевство, а сегодня это федеральна...

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

Тибет. Ронгбук. Монастырь Ронгбук (Rongbuk).

На северной стороне Гималаев находится частично восстановленный Тибетский Буддистский монастырь Ронгбук, когда-то самый крупный монастырь в этом регио...

Подробнее

Люди верхних Гималаев

Французский фотограф и кинорежиссер Эрик Валли уже давно выделил Гималаям отдельное место в своем сердце. Здесь находятся одни из самых высоких горных...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)