18.07.11 Филиппины. Кто такие Хилеры?

Первые сообщения о чудесных операциях без скальпеля появились в англоязычной прессе с 1940-х гг., а у нас, видимо, в 1978 г., во время шахматного турнира за звание чемпиона мира между Карповым и Корчным, проводимого на Филиппинах в БагиоПосмотреть определение в словаре по Филиппинам. И с тех пор интерес к данной теме не утихает.
Туры в Филиппины
Туры в Филиппины
Здесь есть всё, что нужно туристу: и прохладные горы с сосновыми склонами, и белоснежные пляжи с сотнями дайв-спотов, и действующие вулканы, и люксовые спа-отели, и даже бамбуковые бунгало на берегу океана за несколько долларов.

Начнем с названия. Хилер — слово отнюдь не филиппинское, в английском healer происходит от глагола to heal — исцелять, получается, что дословно хилер — просто целитель, лекарь, представитель того, что сейчас называют «альтернативной медициной». Филиппинские хилеры могут использовать совершенно различные техники и методы исцеления: здесь и использование растений и трав, составление режимов питания, местные разновидности массажей (например, традиционный хилот) с явным или не очень применением рефлексотерапии, «энергетические» бесконтактные пассы с религиозным наполнением или без оного и т. д., и т. п. Однако, наибольший интерес вызывает только одна группа техник — хилеры, совершающие кровавые хирургические операции без ножа и прочих инструментов, только своими руками.

И еще о названии: в английском языке слово «хилер» слишком общо, обычно к филиппинским хилерам применяют другое определение: хилеры занимаются «психической хирургией» (psychic surgery).

Операция без скальпеля

Подготовившись, войдя в медитативное состояние, хилер на глазах у зрителей проникает пальцами под кожу пациента, извлекая больной о́рган или материальную причину заболевания. Из разреза явными толчками выходит кровь, но после окончания операции на коже не остается ни разрывов, ни шрамов. Оперируемый во время действа практически не ощущает резкой или нестерпимой боли.

За что берутся хилеры

Список заболеваний, с которыми обращаются к хилерам, поистине, огромен: в нем, естественно, различные опухоли и новообразования, грыжи, кисты, геморрой, катаракта и прочие глазные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей почек, желудочно-кишечного тракта, гайморит, гипертония, заболевания щитовидной железы, различные зависимости (алкоголизм, наркомания и т. п.), остеохондроз, артриты, тромбофлебит, бесплодие, диабеты и т. д.

Однако, сто́ит заметить, что хилер не обязательно возьмется за конкретного пациента, по разным причинам хилеры могут отказать. Например, некоторые целители-христиане считают, что исцеление может произойти только при поддержке Святого Духа, непременым условием которой должна быть личная вера исцеляемого в Спасителя.

Удобнее всего назвать хилеров ловкими мошенниками, фокусниками, зарабатывающими на жажде чуда. Регулярно появляются сообщения как об исцелениях, так и о жульничестве. «Разоблачая» хилеров обычно утверждают, что никакого проникновения в тело пациента не происходит, это только иллюзия. А кровь и частицы плоти намеренно заносятся «фокусником». Случаи выздоровления же относят к эффекту плацебо, самовнушению.

Как бы не относились к хилерству, чем бы его не считали, хилеры существуют, их сеансы пользуются значительной популярностью, более того, общение с хилерами может служить основной, если не единственной целью поездки на Филиппины.

Источник

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

Филиппины. Кто такие Хилеры?

Первые сообщения о чудесных операциях без скальпеля появились в англоязычной прессе с 1940-х гг., а у нас, видимо, в 1978 г., во время шахматного турн...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)