18.07.11 Филиппинский массаж.

Есть много регионов в мире, знаменитых свои массажем: тайский массаж в Таиланде, шиатсу в Японии, классический европейский (шведский) массаж в Швеции, аюрведический в Индии, ради массажа едут на о. Бали (Индонезия) и в турецкие хаммамы... Но мало кто в качестве "массажного" направления рассматривает Филиппины.

Между тем, Филиппинам есть чем похвалиться. Хотя мастера массажа в массажных салонах и SPA-центрах могут предложить различные виды европейских и азиатских техник, здесь существует и древняя самостоятельная система массажа (и даже не одна!).

Близкая к классической филиппинская форма массажа носит название "хилот" (hilot). Масахиста (masahista) - мастер хилота - не просто массажист, он должен разбираться в лекарственных растениях, диагностике, мануальной терапии (каждый масахиста умеет вправлять суставы и позвонки). То есть это не просто мастер массажа, а настоящий целитель, хилер (healer).

Хилот делают с чистым кокосовым маслом и применением крупных листьев (банановых и т. п.). Интересно, что лист при этом служит как бы диагностическим инструментом, по его поведению масахиста определяет зоны "энергетических блокировок" в теле пациента. Снятие таких "блокад" движениями больших пальцев мастера может быть весьма чувствительным, но после сеанса пациент действительно чувствует себя обновленным.

Хилот может проводиться не только при помощи рук, но и особыми инструментами - деревянными шарами и палочками. Хилот доступен не только приезжим в дорогих SPA-салонах. У местного населения в глубинке это зачастую единственный доступный вид медицинской помощи и профилактики. А вот за пределами Филиппин хилот пока не очень известен.

Хилот полезно сочетать с филиппинским массажем стоп - дагай. Его обычно делают при помощи небольших палочек.

Особая сакральная форма массажа, получившая значительную известность - массаж камнями. Мастер индивидуально выбирает для массажа вид и размер камней, их форму и температуру (камни могут быть как нагретыми, так и охлажденными). Камни соприкасаются с особыми точками на теле пациента, приводят к касширению или сужению сосудов, оказывая желаемый эффект на организм.

источник

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

Непал. Медитация Випассана или 10 дней ТИШИНЫ.

Однажды, живя в Непале, я услышала от друзей о 10-дневной практике молчания – медитации Випассана. Я усмехнулась сама над собой, была просто уверена, ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)