16.07.11 Филиппины. Кокосовый Дворец в Маниле

Это сооружение было построено для Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году. Но в историю вошло совсем по другому поводу – как один из примеров «неслыханной щедрости» жены тогдашнего диктатора Филиппин Имельды Маркос. Первая леди слыла главной транжирой в стране (ее багаж во время заграничных поездок составлял 200-300 чемоданов). Кокосовый дворец – одна из ее громких трат. Резиденция обошлась казне в астрономическую, для Филиппин того времени, сумму – $10 млн. Кроме, собственно, постройки здесь стоит посмотреть красивый сад, парк бабочек и орхидей.
Туры в Филиппины
Туры в Филиппины
Здесь есть всё, что нужно туристу: и прохладные горы с сосновыми склонами, и белоснежные пляжи с сотнями дайв-спотов, и действующие вулканы, и люксовые спа-отели, и даже бамбуковые бунгало на берегу океана за несколько долларов.

Узнав о том, что Папа римский Иоанн Павел II запланировал в 1981 году посещение Филиппин, тогдашняя первая леди Имельда Ромуальдес Маркос (ныне вдова филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса) приказала, чтобы для его пребывания в стране выстроили Кокосовый Дворец. И не просто дворец, а истинное произведение искусства, демонстрирующее все возможные национальные ремесла.


Огромные команды мастеров и художников трудились, чтобы успеть закончить дворец к прибытию Папы римского, но он отклонил предложения, объяснив тем, что это слишком показное место и неприлично ему останавливаться во Дворце, когда больше половины филиппинцев бедствуют и нищенствуют.

Хотя, главный архитектор дворца Франсиско Маньоса утверждал позже, что Кокосовый Дворец планировали выстроить ещё до приезда Папы римского, чтобы во всем блеске продемонстрировать уникальные возможности дерева жизни – Кокосовой Пальмы. Имельда в конце концов нашла возможность заполучить в Кокосовый Дворец гостей с громкими именами - Брук Шилдс, Джорджа  Гамильтона и ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кокосовый Дворец построен в 1978 году из нескольких видов филиппинской древесины, кокосовых скорлуп и разработанной специально кокосовой древесины «Имельда Мадера».Каждый из номеров на втором этаже назван в честь определенной области Филиппин, и в них демонстрируются изделий кустарного промысла, которыми славятся эти области.

Дворец представляет форму восьмиугольника (форма кокосового плода), крыша напоминает традиционный филиппинский салакот (шляпа). Некоторые из достопримечательностей во дворце - 101 кокосовая люстра, обеденный стол, изготовленный из 40 000 крошечных частей инкрустированных кокосовых скорлупок.

В настоящее время Кокосовый Дворец или Филиппинский Дом (Tahanang Pilipino) - вместе с садом бабочек и садом орхидей -  является своеобразным музеем. Кроме того, он сдается для торжеств по случаю бракосочетания.

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

Тибет. Лхаса. Дворец Норбулинка (Norbulingka Palace).

Дворец Норбулинка ("Драгоценный Парк") занимает площадь 360000 квадратных метров - это самый большой и самый красивый рукотворный сад в западном приго...

Подробнее

Филиппины. Кокосовый Дворец в Маниле

Это сооружение было построено для Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году. Но в историю вошло совсем по другому поводу – как один из примеров «неслы...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)