16.07.11 Филиппины. Манила. Форт Сантьяго

Форт Сантьяго – разрушенный испанский порт, сегодня превращенный в парк. В парке расположена коллекция ржавых автомобилей, некогда принадлежавшим президентам Филиппин. Если подняться на самую высокую точку форта, внизу вам откроется прекрасный вид на реку Пасиг. Во время второй мировой войны японцы использовали форт как тюрьму. Тюремные камеры находились ниже уровня прилива, так что некоторые из заключенных утонули. В конце войны японцы устроили массовое убийство заключенных, в одной из камер впоследствии нашли более 600 тел. Самой интересной частью форта является Музей Ризаль Шрайн. Музей содержит предметы, которые использовались или были изготовлены Хосе Ризалем, филиппинским мучеником. Здесь выставлена и его прощальная поэма, написанная им накануне казни.
Туры в Филиппины
Туры в Филиппины
Здесь есть всё, что нужно туристу: и прохладные горы с сосновыми склонами, и белоснежные пляжи с сотнями дайв-спотов, и действующие вулканы, и люксовые спа-отели, и даже бамбуковые бунгало на берегу океана за несколько долларов.

Форт Сантьяго (Fort Santiago) расположен в западной части крепости Интрамурос – сердца современной столицы Филиппин Манилы. Он стоит в устье реки Пасиг и обращен фасадом к заливу Манила. Его начали строить одновременно с сооружением всей крепости, в 1571 году для защиты цитадели от нападений со стороны моря. Строили этот форт испанские конкистадоры.

Форт Сантьяго был классическим средневековым фортом, с длинными казармами для солдат, подземельями для хранения пороха и продовольствия, потайными ходами к морю и в город, тяжелыми крепостными воротами, подъемным мостом и сторожевой башней с узкими окнами-бойницами. Все сооружения форта были построены из крупного серого камня. Мощные крепостные стены находились под защитой нескольких пушек.

Еще начиная с 17 века, этот форт служил тюрьмой для филиппинских патриотов, самым знаменитым среди которых можно назвать Хосе Рисаля, известного филиппинского поэта и писателя. В конце 19 века он провел здесь последние дни перед расстрелом. Во время второй мировой войны японские фашисты расстреливали здесь бойцов филиппинского сопротивления.

Во время японских бомбардировок здание форта было значительно повреждено. В начале 1980-х администрация столицы решила восстанавливать форт и сейчас тут находится небольшой, но довольно интересный музей. Экспозиция музея состоит из экспонатов, рассказывающих об испанском правлении, об истории форта. Так же здесь собраны автомобили всех президентов Филиппин, многие из которых отмечены пулевыми отверстиями.

Сейчас форт Сантьяго является довольно популярным туристическим объектом: здесь можно прогуляться по мощеному двору, полюбоваться шикарным видом, открывающимся с крепостных стен, посетить музей и даже спуститься в подземную тюрьму и посетить камеру, в которой содержали Хосе Рисаля. На большей части территории форта сейчас разбит красивый парк и поставлены скамеечки для отдыха. Здесь очень тихо, красиво и интересно!

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

Филиппины.Манила. Парк Ризаль

Парк известен как популярное место встреч горожан. По воскресеньям здесь можно встретить большое количество народу, слоняющегося по парку и поедающее ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)