16.07.11 Жемчуг - драгоценности со дна океана.

Жемчуг - благородный, чистый, нежный и живой - всегда был овеян множеством легенд. История его началась около 3000 лет назад в древнем Китае, где жемчуг дарили в подарок императорам, министрам и их женам. В истории Древнего Египта, Греции и Римской империи есть упоминания о жемчуге. Например, в некоторых древних государствах Египта был закон, запрещающий носить жемчуг всем, кроме членов королевской семьи, а в Библии ценность жемчуга сравнивается с вечностью небесного царства. В отличие от других драгоценных камней, жемчуг не требует огранки или полировки - его сразу вставляют в оправу. Украшения с жемчугом необыкновенно красивы.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Как в Азии, так и в Европе высоко ценились целительные свойства жемчуга. В Китае давно изобрели жемчужный крем и жемчужную пудру для отбеливания и смягчения кожи лица. Эти косметические средства используются и по сей день.  В Европе считалось, если носить жемчуг как украшение, он приносит здоровье и удачу.

Самым удивительным в жемчужинах является то, что их создают живые существа — моллюски. Все мы об этом знаем, но просто не придаём этому факту должного внимания.

На самом деле любой моллюск с раковиной может вырастить жемчужину, но перламутровый жемчуг встречается в природе очень редко. Дело в том, что для его создания такой жемчужины необходимо вмешательство извне — какой-нибудь раздражитель (песчинка, паразит и т.п.), которого моллюск в прямом смысле заживо хоронит внутри перламутра.

Тонкие перламутровые плёнки одна за другой наслаиваются друг на друга, в результате чего получается жемчужина.

Жемчуг ценился как живой, романтичный и благородный драгоценный камень. Это счастливый камень родившихся в июне. А еще его дарят на тридцатую годовщину свадьбы. Натуральный жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Речной жемчуг производится пресноводными устрицами. Морской жемчуг находят в раковинах разных морских моллюсков.

В прошлом натуральный морской жемчуг добывали рабы - ныряльщики. Их работа была опасной, и они часто погибали в море. Сейчас большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С). Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или слишком высокая температура воды замедляют рост моллюсков и даже может погубить их. 
Рабочие жемчужных ферм помещают устриц в специальные проволочные клетки и надежно привязывают их к плотам на длинных веревках, а клетки опускают в воду. Когда устрицы достигают 2-летнего возраста, специалисты производят операцию: в тело моллюска водится инородное тело. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое и называют перламутром. Это вещество слой за слоем обволакивает жемчужину. Моллюск может производить только несколько тончайших слоев перламутра в сутки. Толщина перламутрового покрытия в 1 мм состоит из примерно 1,000 микро-слоев перламутра.

Образование жемчужины

Существует всего две формы моллюсков, способных создать драгоценный жемчуг — жемчужная устрица, живущая в морской воде, и пресноводная мидия, встречающаяся в реках и озёрах

Ещё одним интересным фактом из мира жемчужин является то, что вследствие своего полуорганического происхождения эти драгоценности редко живут дольше пары столетий, в отличие от вечных алмазов, сапфиров, рубинов и им подобных драгоценных и полудрагоценных камней.

 Разные виды жемчуга


    Речной жемчуг. Верхний слой тела моллюска называется мантией. Опытные специалисты в стерильных условиях совершают "операцию" - кусочек мантии одного моллюска водится в надрез на теле другого моллюска близко к основанию раковины. Эта операция длится не более 1 минуты. Если процесс продлить чуть дольше, моллюск может погибнуть. После операции раковину помещают в контейнер с водой, где она отдыхает, а затем ее снова опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Примерно одна треть всех устриц как правило погибает. Но это еще не означает, что оставшиеся в живых моллюски произведут полноценный жемчуг. Только небольшая их часть производит жемчуг ювелирного качества. 

Морской жемчуг. Процесс имплантации для морского жемчуга подобен тому, что описан для речного жемчуга. Разница лишь в том, что вместо кусочка мантии, здесь в тело моллюска внедряется отполированная бусинка, изготовленная из раковины моллюска, который называется "свиное копытце". Используется именно этот вид раковин, т.к. по своему составу он ближе всего к натуральному жемчугу, только нет такого прекрасного блеска, как у жемчужин. Бусинка из свиного копытца, кроме того , меньше раздражает тело устрицы. 

    Речной жемчуг. Выращивается во многих странах Азии, в том числе в Индии, Китае, Японии и в Америке. Речной жемчуг, выращенный в Америке (штат Теннеси), гораздо больше по размеру, но там его не так много. В Японии речной жемчуг производится на озере Бива. В последнее время из-за загрязнения воды в озере, многие фермы закрылись. Осталось только две фермы, принадлежащие государству. Остальные азиатские страны, кроме Индии и Китая, производят немного речного жемчуга. По размеру речной жемчуг встречается от 1мм до 10мм в диаметре. Очень ценится круглый по форме жемчуг, особенно, если он в диаметре более 10мм.
    Морской жемчуг. Морской жемчуг разных сортов обычно называют по месту рождения или по имени вида устрицы, которая его производит.

Как выбирать жемчуг.

    При выборе жемчуга необходимо учитывать все факторы, которые влияют на цену жемчуга разных сортов. Форма. Круглый жемчуг. Идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, хотя встречаются довольно редко. Очень простой способ проверить округлость формы - покатить по гладкой поверхности. Если жемчуг катится прямо и ровно- значит поверхность округлая.
    Симметричный жемчуг. Такой жемчуг может иметь форму груши, приплюснутую, овальную или форму капли. Чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем ее ценность выше. Такой жемчуг стал часть использоваться в украшениях в последние несколько лет, особенно популярны жемчужины в виде капли.

Несимметричный жемчуг. (Барок - жемчуг). Барок обычно бывает произвольной формы. Он тоже стал популярен в последние годы. Дизайнеры ювелирных украшений с высоким мастерством создают уникальные украшения из такого жемчуга - ведь каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму! 
Цвет. Натуральный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. В разных странах разные предпочтения по цвету жемчуга.
Где-то популярен белый жемчуг, где-то больше любят черный. Важно, если вы предпочитаете белый жемчуг, чтобы цвет был абсолютно белый, а не желтоватый или сероватый. Однако, обертон (примесь другого цвета) иногда увеличивает ценность белого жемчуга. Бывает зеленоватый или голубоватый обертон, но самый ценный - розоватый. Для черного жемчуга самым ценным считается зеленоватый обертон. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть обертон, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей. Но если рассматривать ее под прямыми лучами света, иногда можно увидеть на жемчужине, кроме обертона, несколько других оттенков цветов. Этот эффект называется иридисцентностью.


Иридисцентный жемчуг ценится выше, чем обычный. Сейчас в Европе очень популярен розоватый, лавандовый и золотистый оттенки жемчуга. Ровность поверхности. Внима-тельно рассмотрите жемчужину со всех сторон. Если на ее поверхности нет дефектов - неровностей, пупырышек, трещинок или темных пятен, то это очень хороший жемчуг. Блеск. Под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Это одна из важных характеристик - чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше его ценность.
    Размер. Крупные жемчужины встречаются редко, поэтому цена на крупный жемчуг гораздо выше. Надеюсь, что эти советы помогут вам при покупке жемчуга. Но подходите к этому разумно. Высокого качества жемчуг, а особенно ценный морской, невозможно приобрести за "маленькие деньги". Также почти невозможно приобрести нитку жемчуга, в которой все жемчужины абсолютно одинакового цвета и качества.

Как ухаживать за жемчугом.

Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Жемчуг- мягкий минерал, его твердость не выше 2 по шкале Мооса. Его нельзя царапать. По этому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Он боится также химически сильных растворов.
    Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом 10 минут спустя, после того, как вы использовали средства парфюмерии.

И ещё несколько интересных фактов о жемчуге:

- Жемчуг является драгоценным камнем людей, родившихся в июне, а также принято дарить жемчужины на 1ю, 3ю, 12ю и 30ю годовщину свадьбы.

- От того, что Вы будете спать с жемчужиной на теле, она не станет лучше блестеть, даже наоборот — пот может сделать её мутнее, а то и вообще обесцветить. Лучшим средством по уходу за жемчугом является обычная сухая тряпочка =)

- Имя Маргарита является греческим названием жемчуга.

- Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью и предотвращает ссоры.

- Согласно легенде, Клеопатра растворила жемчужину в вине и выпила его, чтобы доказать свою любовь к Марку Антонию.

- Один римский генерал когда-то профинансировал военную кампанию, продав одну из сережек его матери.

- Существует всего 8 форм жемчуга: круг, полукруг, кнопка, капля, груша, овал, неправильная и сфера.

- Китайцы сотни лет использовали жемчуг в качестве лекарства от многих болезней.

- Самой старой известной нам жемчужиной является принадлежавшая Элизабет Тейлор грушевидная "Перегрина" весом 55,95 карат, выловленная на Жемчужных островах ещё в середине XVI века.

Похожие материалы

Las Lajas Cathedral – место, где начинаешь верить в чудо

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор насто...

Подробнее

Большой Барьерный Риф (Австралия)

Большой Барьерный Риф — уникальный целостный живой организм, входящий в перечень Мирового наследия. Протяженность его превышает 2300 км. Расположенные...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)