12.07.11 Острова Малайзии

Острова Малайзии являются туристическими центрами страны. Они красивы и экзотичны: пальмы, лагуны, рифы, белоснежные пляжи и кристально-прозрачная вода.
Туры в Малайзию
Туры в Малайзию
Шумные китайские кварталы и яркие храмы индуистов, сверкающие небоскребы из стекла и бетона и притулившиеся снизу дряхлые мечети, лица всех возможных оттенков кожи и разрезов глаз на улицах городов - это королевство Малайзия

Остров Сипадан

Всемирно известный океанограф, покойный Жак-Ив Кусто, описывал Сипадан как «неприкосновенное произведение искусства», а дайверы признали его одним из пяти лучших объектов мира.

Этот единственный океанический остров Малайзии очень мал по площади, - всего 12га, и его можно обойти кругом за каких-то 15 минут. Сипадан поднимается с морского дна на 700 метров, привлекая из темных глубин разнообразную живность. Окруженный кристально-чистой водой, этот бриллиант в венце природы – настоящая сокровищница морских видов.

В 1933г. колониальные власти Северного Борнео провозгласили Сипадан орнитологическим заповедником, что было подтверждено в 1963г. правительством независимой Малайзии. Пышная растительность острова является источником питания для многочисленных видов тропических птиц, в том числе морских орлов, зимородков, нектарниц, скворцов и лесных голубей. Экзотические ракообразные, например, удивительные пальмовые крабы, блуждают по пляжам и торопятся скрыться в подлеске.

Погружения вокруг крошечного островка почти наверняка обещают встречи с черепахами, косяками морских щук, скаровыми рыбами (попугаями) и барракудами. Постарайтесь поучаствовать в погружении на знаменитом Мысе барракуд (Барракуда Пойнт) ранним утром. В эти часы вам, очень вероятно, доведется плавать между большими стаями барракуд…

С 2007г. Смпадан является заповедником, поэтому разместиться с ночевкой можно лишь на соседних островах, в частности  на Мабуле.

Остров Перхентиан

Отказаться от поездки на Перхентиан, или Острова остановки, просто нельзя. Их два: Перхентиан Бесар и Перхентиан Кечил; от побережья штата Тренгану их отделяет 21км. Покрытые нетронутыми джунглями, в обрамлении качающихся на ветру пальм и пляжей с белым песком и сапфировых волн моря, острова Перхентиан предстают раем для рыболовов, перелетных птиц и, само собой, привередливых отпускников.

Окаймленные кораллами воды вокруг Перхентиан непосредственно прилегают к территории морского заповденика Пулау Реданг. Любителей подводного плавания и аквалангистов тут ждут великолепные пейзажи. Можно заказать и круиз вокруг островов, нанять лодку для посещения укромных частных пляжей и уединенных бухточек. Путешествие сюда просто обязательно и для поклонников серфинга, парусного спорта, гребли и глубоководной рыбалки.  Остров Перхентиан Кечил ориентирован больше на эконом-туризм. Здесь вы обнаружите большой выбор недорогих заведений, где можно поесть и остановиться. Перхентиан Бесар, напротив, имеет более развитую инфраструктуру и предлагает проживание более высокого уровня. Так или иначе, на обоих островах имеются шале, общежития и кемпинги.

Остров Мабул

Расположенный среди прозрачных просторов моря Сулавеси, Мабул известен как одно из лучших мест для занятий подводной фотографией. Остров окружают рифы, полого уходящие на глубину от 2 до 40м. Занимающий около 21га Мабул значительно больше близлежащего Сипадана. Его населяют баджау лаут, одна из многочисленных народностей Сабаха.  Основным времяпрепровождением здесь является дайвинг; погружения возможны круглый год. Среди обитателей этих вод – морские коньки, причудливые звезды, огненные бычки, пятнистые плоскоголовы (рыбы-крокодилы) и морские угри. В окрестностях находятся восемь популярных точек дайвинга, каждая со своей изюминкой.

К услугам дайверов три курорта: два собственно на острове, а еще один стоит на переоборудованной нефтяной платформе примерно в 500м от берега. Все курорты предлагают клиентам однодневные поездки на Сипадан и Капалай, находящиеся неподалеку.

Остров Лаянг-Лаянг

Остров, название которого означает ‘воздушный змей’, быстро становится одним из лучших объектов Малайзии наряду с прославленным Сипаданом. Этот океанический атолл лежит в Южно-Китайском море приблизительно в 300км от столицы Сабаха, города Кота Кинабалу. На клочке суши тут расположились шикарный пансионат для дайверов на 90 номеров, военная база ВМС Малайзии и гнездовья нескольких видов морских перелетных птиц. Рифы преимущественно представляют собой густые заросли твердых кораллов, растущих так мелко, что иногда в низкий прилив они выступают над поверхностью воды. Впрочем, самые большие коралловые массы начинаются на глубине около 5м.

На 14 точках погружений встречаются такие морские обитатели, как черноперая рифовая акула, рыба-молот, морская щука, барракуда, рыба-попугай, мурена, бычки, трубокрылы и голожаберные моллюски. Если вы желаете увидеть стаи громадных рыб-молотов, приезжайте в апреле-июне, тогда ваши шансы на встречу с ними будут весьма вероятными.

Ближайшим перевалочным пунктом служит столица штата Сабах, город Кота Кинабалу, откуда частная чартерная компания доставляет пассажиров на Лаянг-Лаянг. Эти рейсы организует курорт Layang Layang Island Resort. Прямые рейсы связывают Кота Кинабалу с Токио, Тайбеем, Гонконгом, Манилой, Себу, Сингапуром и Куала Лумпуром.

Остров Реданг

Это крупнейший из девяти островов небольшого заповедного архипелага, расположенного в Южно-Китайском море в 45км от стоящего на Восточном побережье Малаккского полуострова города Куала Тренгану. Реданг манит энтузиастов дайвинга кристально чистыми водами и многочисленными точками погружений. Принадлежащая заповеднику Пулау Реданг морская территория богата обитателями. В середине дня, когда солнечные лучи проникают сквозь толщу воды, взгляду открываются ослепительные расцветки кораллов, анемон и рыб.

В море у берегов Реданга также покоятся два корабельных остова. Корабли Его Величества «Принц Уэльский» и «Рипалс» затонули здесь в начале Второй мировой войны, накануне японской оккупации Малайзии. Райский остров идеален для подводного плавания, купаний, дайвинга, походов в джунгли, катания на лодках и гребли на каноэ. В радиусе 3.2км от острова рыбалка запрещена, поскольку Реданг имеет статус морского парка. Строгий запрет также наложен на сбор раковин моллюсков и отлов прочих морских животных. Курорт Берджайя располагает полем для гольфа и необыкновенно живописной территорией.

Морской заповедник острова Пайяр

Нефритово-зеленый остров Пулау Пайяр лежит всего в 30км на юго-восток от архипелага Лангкави, откуда до лучшего морского парка Западного побережья полуостровной Малайзии всего час пути на катере. Это идеальный выбор для однодневной вылазки на природу. Территории хорошо сохранившегося, безлюдного заповедника принадлежат несколько островов, среди которых Пайяр является крупнейшим. Гостей высаживают на плавучую платформу, пришвартованную около острова. Настоящие достопримечательности этих мест ожидают вас под водой: спуститесь в оборудованную под платформой обзорную камеру, чтобы полюбоваться морской живностью, населяющей риф. Хотите поближе рассмотреть водоворот рифовых рыб? Берите маску и ласты, чтобы присоединиться к их хороводу!

Вам по душе дайвинг? Лучше всего совершать погружения вдоль системы рифов, обрамляющих Пайяр с юга, востока и запада. Не забудьте справиться у своего туроператора о состоянии видимости на время вашей поездки, - иногда эти показатели колеблются. На самом острове нет объектов для проживания ввиду его заповедного статуса, но в этом нет никакой проблемы, поскольку на расстоянии небольшого перехода на катере располагается Лангкави с его отменными курортами и ресторанами.

Остров Лабуан

Остров Лабуан находится в Южно-Китайском море в непосредственной близости от берегов штата Сабах. Благодаря своему стратегическому расположению, он с 19-ого века служит портом и военной базой местных и зарубежных ВМС. Насыщенная событиями история окрестных морей и мелкие прибрежные воды Лабуана манят дайверов со всего мира обследовать многочисленные останки судов в прекрасном состоянии. Особенно примечательны четыре здешних объекта.

Два остова принадлежат кораблям времен Второй мировой войны, а два других – торговым судам, затонувшим в 1980-е. ‘Американский остов’ и ‘Австралийский остов’ были потоплены японцами в конце войны. Оба они хорошо сохранились и лежат на безопасной для погружений глубине в 33м. Третий, ‘Бетонный остов’, - жертва самого недавнего злоключения в местных водах, случившегося лишь 20 лет назад. Он залегает мельче остальных, отчего спуск к нему наименее труден, делая судно доступным для не самых опытных дайверов. Самой большой популярностью пользуется ‘Остов синих вод’, который покоится на дне к северо-востоку от Лабуана. По сравнению с остальными объектами он может похвастаться налучшей подводной видимостью. Большой рыболовный траулер с Филиппин загорелся и потерпел здесь крушение в 1981г. Он особенно интересен дайверам, так как корпус остался практически неповрежденным. В нем нашла приют всевозможная живность, от мягких кораллов до морских окуней и летучих мышей Тейра.

В данном районе разбросано еще несколько объектов. Примите к сведению, что все они доступны лишь опытным дайверам. В местных дайв-пунктах вас могут проконсультировать индивидуально. Рейсы из столицы штата Сабах, города Кота Кинабалу на Лабуан во выполняют многочисленные пассажирские паромы. Они достигают места назначения всего за полтора часа.

Самолеты авиакомпании Эйр Эйша летают на Лабуан из Куала Лумпура дважды ежедневно. Национальный перевозчик Малэйша Эйрлайнс (МАС) осуществляет сообщение со столицей шесть раз в день.

Остров Тенгол

Другой изумительный уголок для дайвинга лежит в 45 минутах от городка Куала Дунгун на юге штата Тренгану. Остров невелик – всего 3км в длину и 2км в поперечнике. Тем не менее, это не мешает ему быть подарком для энтузиастов активного отдыха, прежде всего, подводных погружений. Остров представляет собой скопление отвесных скалистых утесов, выходящих прямо к морю и образующих захватывающий дух провал, - своего рода экран, на котором разворачивается морская жизнь. Наблюдать за ней никогда не надоедает.

Будьте начеку из-за сильных течений, подстерегающих здесь дайверов. Большинство погружений приурочивается к перерывам между приливами, но даже при этом подводный ток воды весьма силен, и с ним идеально дрейфовать!

Морской заповедник о.Тига

Заповедник, в состав которого входят три острова, зовет дайверов со всего мира в свои кристальночистые воды.  Тига – самый большой из островов морского парка. Его чудесные виды и нетронутая природа побудили телекомпанию Си-Би-Эс сделать его основной съемочной площадкой популярной программы «Последний герой».

Остров образовался в результате извержений нескольких грязевых вулканов. Последнее извержение произошло в 1941г., после наступила относительная вулканическая пассивность. До сих пор вблизи от высшей точки острова находится несколько маленьких кратеров, извергающих прохладную, богатую минералами жижу. Поскольку эти минералы полезны для кожи, гости острова обязательно практикуют грязевые маски.

Пышные джунгли острова Тига ласкают глаз, а мелкий белый песок пляжей и чистейшая морская вода порадуют любителей отдыха на природе. В окружающих остров коралловых рифах обитают всевозможные виды рыб и другой живности. Вы сможете заниматься дайвингом, нетехническими водными видами спорта, ходить в джунгли, наблюдать за птицами и принимать грязевые ванны.

Дирекция заповедника находится на юге острова, неподалеку от единственного на острове курорта Pulau Tiga Resort. Совсем рядом с берегом на островах Тига и Калампуниан любителей подводного плавания ждут необыкновенные подводные пейзажи.

Остров Ланкаян

Это практически необитаемый крохотный островок в море Сулу. Его покрывают густые тропические джунгли в рамке белых песчаных пляжей. Исключительное место для отдыха! Здесь открыт единственный в малайзийских территориальных водах моря Сулу пансионат для дайверов. Ланкаян является одним из немногих мест, где наиболее вероятны встречи с китовыми акулами. Как правило, на их местопребывание указывают стаи морских птиц, оглашающих пронзительными криками спокойную морскую гладь. Если повезет, акваланг или маска с ластами позволят подобраться поближе к миролюбивым громадинам, хоть они и не останутся в вашем обществе надолго.

Иногда в дневное время вы сможете понаблюдать за черноперыми акулами, которые курсируют вдоль острова. Ночью можно заметить выходящих на берег бисс и зеленых черепах. Красивейшие большие скопления твердых и мягких кораллов разных видов предоставляют идеальное пристанище ярким стайкам мальков. Среди 40 точек для погружений вокруг острова есть и место, где можно обследовать затонувший рыболовный катер, некогда направлявшийся в открытое море. Теперь тут обосновались самые разные рыбы, от миниатюрной рабдамии, трубокрыла, рыбы-жабы до громадных морских окуней и мраморных скатов.

Несмотря на свою удаленность, остров располагает всеми необходимыми курортными удобствами. Гости останавливаются в деревянных бунгало, удачно вписанных в естественный пейзаж. Лаянкаян оценят не только самые капризные дайверы, но и любители тишины и покоя райского островка с его несравненными рассветами, великолепными закатами и захватывающими морскими видами. Ланкаян специализируется на ‘микро’ дайвинге, т.е. исследованиях самых мелких животных, хотя возможно знакомство и с морскими гигантами.

 Остров Капас

Находящийся примерно в 6км от поселка Маранг в Тренгану остров славится своими чистыми водами, белыми песчаными пляжами и колышущимися на ветру пальмами. От причала Маранга до Капаса добираться около получаса на моторной лодке и всего 10 минут на скоростном катере. До причала можно доехать за 20 минут из города Куала Тренгану. Достаточно изолированный от суеты материка, остров представляет собой идеальное укромное местечко для тех, кто ищет благословенной возможности расслабиться. Благодаря невообразимому разнообразию твердых и мягких кораллов, моллюсков, рыб и черепах Капас значится в списке обязательных объектов у самых разборчивых дайверов.

Спокойствие острова дарит вам прекрасный повод побездельничать. Однако если вам не сидится и не лежится, у вас есть масса возможностей чем-либо заняться. Выбирайте: дайвинг, подводное плавание, серфинг, гребля на байдарках и каноэ и даже рыбалка.  Возможно проживание повышенной комфортности, также имеются шале эконом-класса с кондиционером или вентилятором.

Морской парк им. Тунку Абдул Рахмана

Заповеднику принадлежит группа из пяти островов, до которых можно добраться всего за 20 минут из Кота Кинабалу, столицы штата Сабах. Территория парка составляет более 4,929га, две трети ее занимает море. Пять волшебных островов, - Манукан. Мамутик, Сулуг, Гайя и Сапи – окаймлены пляжами с мягким белым песком, а прибрежные воды изобилуют рыбой и кораллами. Для аквалангистов-новичков, любителей подводного плавания и пикников невозможно придумать места лучше. В нетронутых джунглях островов Гайя и Сапи проложены походные тропы.

На островах прекрасно себя чувствует всевозможная флора и фауна, в том числе весьма своеобразные птицы вроде бурунг тамбун или большенога, похожего на цыпленка, мяукающего по-кошачьи. На островах имеется пара очень симпатичных природных пансионатов, но большинство гостей предпочитают однодневные посещения заповедника, останавливаясь в расположенном всего в 10 минутах пути Кота Кинабалу.

Остров Тиоман

В 56км от побережья штата Паханг находится Тиоман, хрустальная мечта отпускника среди просторов Южно-Китайского моря. Признанный одним из лучших объектов островного туризма в мире, он еще в 1959г. послужил съемочной площадкой голливудского мьюзикла «South Pacific».

Легенда гласит, что здесь обрела последнее упокоение мифическая принцесса из рода драконов. Тиоман с его теплой водой и хорошей видимостью неотразим в глазах дайверов. Откройте для себя невероятные виды: красочные массы водорослей горгонарий, роговидных кораллов, морских губок изысканных форм с приютившимися тут и там голожаберными моллюсками. Приверженцы подводного плавания будут в восторге, дрейфуя бок о бок с гигантскими рыбами-наполеонами, рыбами-кроликами в золотичтых полосках, скаровыми и косяками фузилеров.

Это царство идиллического ничегонеделания под ярким солнцем. Купайтесь в изумрудном море, наслаждайтесь прогулками по пляжу, засыпайте под баюкающий шум волн. По побережью разбросано несколько деревень, самые большие из которых – Саланг, Текек, Гентинг, Пайя и Джуара.  Каждую деревню отличает особая, свойственная лишь ей атмосфера. Среди густой растительности Тиомана скрывается поразительное разнообразие растений и мелких животных: бабочки, вараны, карликовые оленьки и обезьяны. Кинодокументалисты посвятили не один фильм серии National Geographic местной флоре и фауне.

Гранитные образования острова зовут на подвиги скалолазов. Самые отчаянные могут попытаться одолеть отвесный утес легендарной горы Гунунг Ненек Семукут, прозванную Драконьими Рогами. Роскошный отдых на фоне прекрасных зеленых холмов предлагает своим гостям пляжный гольф и спа курорт Берджайя Тиоман. 

Если вы любите долгие пешие переходы, выберите живописный маршрут поперек острова из деревни Текек на западном берегу до поселка Джуара на восточном и обратно. Его легко завершить в течение одного дня, по дороге открываются виды на джунгли и пляжи по обеим сторонам Тиомана.

Похожие материалы

Малайзия, Куала-Лумпур. Солнечная аратинга.

Солнечная аратинга(лат. Aratinga solstitialis) — птица семейства попугаевых....

Подробнее

Путешествие на остров Мадагаскар

Мадагаскар, официально Республика Мадагаскар, население (по оценке 2005 года - 18 040 000), покрывает площадь 226 658 кв. ми (587 045 кв. км), располо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

8,20

    Голосов

5

    Оценить     (Все результаты)