08.07.11 Интересные факты о Малайзии.

Малайзия - это удивительный сплав загадочного Востока и техничного Запада. Многоэтажки из стекла и бетона здесь соседствуют с изящными древними храмами. Прошлое и будущее перемешаны и неотделимы друг от друга.
Туры в Малайзию
Туры в Малайзию
Шумные китайские кварталы и яркие храмы индуистов, сверкающие небоскребы из стекла и бетона и притулившиеся снизу дряхлые мечети, лица всех возможных оттенков кожи и разрезов глаз на улицах городов - это королевство Малайзия

Общие и полезные факты о Малайзии.

Столица – Куала Лумпур.

Площадь государства – 329 758 кв. км.

Официальный язык – малайский.

Основная религия на Малайзии – Государственной религией является ислам.

Крупнейшие города: Куала-Лумпур, Джорджтаун, Ипох, Серембан.

Главные морские порты: Куантан, Джохор-Бару, Джорджтаун.

Зажнейшие аэропорты: международный аэропорт Куала-Лумпур (Селанг), международный аэропорт Байан Лепас Пинанг (Джорджтаун), международный аэропорт Паданг Мат Серат (Ланкави).

Важнейшие реки: Паханг Раджанг Кинабатанган.

Крупнейшие озера: Дампар. Кеньир.

Соседние страны: Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия.

Валюта – Ринггит, 1 $ приблизительно равен 3,4 ринггитам

Государственный флаг Малайзии

Интересные факты о Малайзии.

1. В Малайзии самый низкий уровень смертности от респираторных заболеваний в мире. Он составляет порядка 7,5 случаев на 100 000 человек. Хотя курят там ничуть не меньше, чем в других странах.

2. Именно в Малайзии была поймана самая большая королевская кобра в мире – ее длина составила 5 м 71 см.

3. В национальном парке Гуанг Мулу есть пещера Саравак размер которой является самым большим в мире. Там, к примеру, может поместиться Боинг 747-200.

4. Телевизионная башня Menara - высочайшая в Азии (421 м) башня, открыта для посетителей (есть обзорная площадка и крутящийся ресторан, откуда можно любоваться видом столицы и долины Кланг). В столице страны Куала Лумпур занимает 4-е место в мире.

5. В малайзийских школах с некоторых пор преподается такой удивительный предмет, как дизайн гоночных машин для гонок “Формула-1″.

6. Одним из любимейших блюд жителей Малайзии является Наси Кандар (Nasi Kandar). Рис с карри и курицей (или рыбой). Блюдо имеет индийские корни. Считается, что вкуснее всего его готовят на Пенанге.

7. В Малайзии произрастает растение с самым большим листом в мире. Экземпляр, найденный в 1966 году, был 3,02 метра длиной и 1,92 метра шириной.

8. Малайзийский остров Сипадан является одним из самых популярных мест в мире для дайвинга.

9. Мост между материком и островом Пенанг занимает третье место в Азии по длине. Его протяженность составляет 13,7 км.

10. Вид формы правления в Малайзии является достаточно редким. Это Федеративная выборная конституционная монархия. Малайзия делится на 13 штатов и три федеральные территории. Главы эти штатов и территорий (султаны и раджы) раз в 5 лет выбирают верховного правителя страны (короля) Янг ди-Пертуан Агонг. Несмотря на то, что он имеет больше представительское значение, его политический вес все же значителен. А фактически управлением страны занимается премьер-министр и парламент.

11. Малазийский штат Саравак благодаря англичанину (правда, родившемуся в Индии) Джеймсу Бруку, получившему в 1842 г. от султана Брунея титул «раджи Саравака» стал на целый век уникальным явлением. Почти сто лет здесь правила династия «белых раджей».


12.  Нынешняя столица штата Саравак город Кучинг была основана Джеймсом Бруком на месте небольшой деревеньки. Когда Брук спросил у местного жителя, как называется эта деревня, абориген предположил, что чужеземец показывает на кота и ответил — «кучинг», что значит «кот». Потом недоразумение выяснилось, но название города сохранилось.


13. Резиденция голландского наместника в Малакке. построенная в 1641-1660 гг. из красного кирпича, по своей архитектуре ничем не отличается от типично голландских зданий той эпохи. Даже кирпичи для строительства были не изготовлены на месте, а доставлены из метрополии.


14. Столица Малайзии — Куала-Лумпур — была в 1857 г. основана китайским чиновником Яп Ах Лоем, которому местный султан поручил следить в этих местах за порядком в лагере рабочих оловянного рудника. Это название в переводе с малайского означает «грязное илистое устье». В самом начале истории города здесь царили тропические болезни.


15.  Столица губернаторства Пинанг Джорджтаун была основана в 1786 г англичанином сэром Фрэнсисом Лайтом, который приобрел эти земли для Британской Ост-Индской компании.

 

Похожие материалы

Малайзия, Куала-Лумпур. Солнечная аратинга.

Солнечная аратинга(лат. Aratinga solstitialis) — птица семейства попугаевых....

Подробнее

Египетские пирамиды

Всем известно, как много интересных, порою поразительных научных открытии сделали учёные на древней египетской земле. Массу чудесных находок дали ее г...

Подробнее

Знаменитая сеть кафе - Rainforest Cafe

Сеть кафе "Тропический лес" обладает совершенно неповторимым дизайном, который с декоративными элементами имитирующие скалы и тропическую растительнос...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)