Туры в ИндонезиюЭта страна, как мозаика, собрана из 18 тысяч
островов: Сказочный Бали , Ява с ее древними памятниками, приплыть к плотоядным
«драконам» Комодо, понаблюдать за похоронными обрядами на Сулавеси, обнять
орангутанга на Суматре, пообщаться с туземцами Калимантана и Ириан Джаи.
|
На юго-востоке острова ещё в 7 веке нашей эры находилось буддистское королевство Шривиджая. А в конце 12 века арабские торговцы и торговцы из Индии завезли на остров свою религию. Так здесь появился ислам.
Если Вы решились совершить путешествие на остров Суматру, то лучшего времени, чем с мая по июнь и с сентября по октябрь просто и не найти. Эти периоды на острове Суматре характеризуются тёплой погодой, сухой и солнечной и, кстати говоря, вполне приемлемы цены в отелях. А вот если свой визит на остров Суматру запланировать на июль или август, то стоит ожидать дорогих цен, раза в 1,5 выше, чем обычно, и отелей, переполненных туристами-европейцами. Ведь сейчас остров Суматра по количеству посещаемых остров туристов занимает третье место после Бали и Явы. Чем же привлекает остров Суматра путешественников? Во-первых, своей природой. Вдоль берегов тянутся сотни километров пляжей, с тёмным песком вулканического происхождения, на острове есть заповедники, богатые экзотической флорой и фауной, кристально чистые горные озёра и весьма интересное прошлое, запечатлённое историей в дошедших до наших дней руинах храмов, мечетей и дворцов.
Медан – портовый город и столица провинции Северная Суматра. Он имеет очень важное стратегическое значение для острова Суматра, поскольку служит своего рода связующим звеном острова со столицей Джакартой, Куала-Лумпуром, Сингапуром, Амстердамом, Веной и островом Пенанг.
Давным-давно это огромных размеров полотно суши (примерно размеров современной Франции) среди безграничной глади океана называлось островом Андалас. Ну а сегодня он более известен как остров Суматра. Слово Андалас – прежнее название этих островных земель Суматры было позаимствовано из языка коренного населения острова - языка минангкабау. Сейчас оно увековечено лишь в некоторых названиях учреждений и заведений города. Например, в имени суматранского университета, нескольких деловых фирм, кинотеатров и магазинов.
Через остров Суматру проходит экватор, разделяя остров на две части, причём практически равные. А теперь, кое-что любопытное - невдалеке от города Букиттинги можно с лёгкостью ступить одной ногой на северное, другой – на южное полушарие. Что правда, никаких необычных ощущений при этом конечно не возникнет. А вот географ-учёный официально подтвердит тот факт, что сейчас Вы находитесь одновременно в 2-х временах года.
Остров Суматра интересен тем, что богат разнообразием культур. Этим он постоянно привлекает к себе внимание учёных – культуроведов, социологов, людей, изучающих искусство. На землях острова Суматра насчитывается целых шесть этнических, причём довольно крупных, групп. У каждой из них – свой язык, своя культура, свои традиции и обычаи. Если захочется попутешествовать по острову Суматра, то это можно сделать автомобилем, автобусом и (!) даже запряженной буйволами повозкой. А ещё на острове Суматра для интересующихся открыты двери музеев и национальных библиотек. А наиболее интересно, это конечно, всё же живое общение. Так, на острове Суматре можно пообщаться со старожилами, которые могут рассказать множество интересных историй. Например, на острове Суматре ещё живут люди, которые помнят последний на этих землях кровожадный ритуал, исполненный семьдесят лет назад. А есть даже очевидцы, утверждающие, что имели место быть случаи людоедства в племени, живущем в центре острова Суматра. Вот такие любопытные факты, от которых становится даже как-то не по себе.
Но не будем, о грустном и ужасном. Поговорим лучше о чём-нибудь весёлом, например, о суматранских свадьбах. Здесь ведь всё тоже не менее интересно. Так, одна из традиций острова Суматра заключается в том, что жениха себе выбирает сама девушка, а не наоборот, парень выбирает девушку в жёну. И аналогично обстоит дело со сватаньем – сватов к родителям жениха засылают именно родители невесты. И их же «судом» определяется, подходит ли их дочери такой муж, достоин ли он рода их семьи или нет. Хотя в последнее время насильственные свадьбы уже теряют свою актуальность, всё больше возражают юноши и девушки против такого бесправия и отсутствия свободы выбора. И, тем не менее, родительское слово на острове Суматра по-прежнему остаётся весомым. До того, как семья будущей невесты примет решение о том, кого же засватать дочери в мужья, о каждом потенциальном женихе будет собрана вся информация - кто этот юноша, какими качествами и чертами характера обладает, из какой семьи, какого она достатка, кто у юноши в родственниках, и что они за люди. И к слову сказать, предпочтение во многих частях острова Суматры до сих пор отдаётся по старинке - не профессии будущего жениха, а его происхождению.
Чтобы оформить развод, на острове Суматре жене не нужно давать какие-то особые разъяснения или доводы, почему развод необходим. Она может обойтись довольно простым объяснением своего решения. Например, сказать, муж мало зарабатывает, совсем не заботится о ней или детях, грубит и тому подобное. Это достаточно, чтобы выгнать мужа. И не у только у жены такие права. Её мать тоже может и имеет на это полное право запретить горе-мужу приходить к жене(!). Это и зовётся на острове Суматра разводом. Нового мужа девушка имеет право взять себе по истечению срока в три месяца.
Почему была употреблена именно фраза «приходить к жене»? Да просто опять же дело в обычаях на острове Суматре. Когда мужчина взял себе женщину в жены, от этого хозяином в доме он, увы, не становится. Ведь, так сказать, «правит» здесь материнский род. На острове Суматра настоящий матриархат. А мужа-неудачника называют просто «оранг сумандо», что переводится на русский язык, как «приходящий» или «пришелец». На следующее утро по обычаю муж должен покинуть дом своей жены и вернуться назад к матери.
Что ещё интересного в их обычаях? Ну, например то, что участия в судьбе и воспитании детей на острове Суматра муж практически не принимает. На острове Суматра зато он несёт ответственность за некоторых членов своей собственной семьи, а именно за племянников и племянниц – детей по линии свой сестры. Видеться же со своими детьми муж имеет право только тогда, когда приходит в дом своей жены переночевать. А забота о них по тому же принципу возложена на плечи братьев жены. Кстати, о детях, думаю, Вам будет интересно узнать, что возрасте шести-семи лет мальчиков отправляют на проживание в сурау. Сурау на острове Суматре называется большой общинный дом, при котором есть одновременно и церковь, и школа. Здесь живут неженатые или разведённые мужчины, а ещё принимаются те, у кого нет собственной крыши над головой. А это значит, что на острове Суматра мужчина не имеет ни собственного дома, ни земли, ни хоть сколько-то ценного имущества. Правила диктуемые обычаями острова Суматры таковы – наследовать имеют право только женщины.
Хотя в последние годы на острове Суматра от старых традиций всё чаще уклоняются, нарушая законы, складывающиеся веками. Бывает так, что парни, подрастая, стремятся вырваться из родных мест. Кому же хочется быть почти как беспризорным и бездомным, живя на птичьих правах в сурау?! Женщины сегодня тоже нарушают священные законы. Выйдя замуж – оставляют мужа у себя в доме навсегда, выдвигая клану требование о том, чтобы им выделили небольшой отдельный дом.
В составе архипелага Ментавай, что нитью изумрудов тянется вдоль юго-западного побережья острова Суматры, есть остров Сиберут. Морская поверхность протяженностью в 1,5 сотни километров закрывает рифтовую складку – геологическое образование, являющееся своеобразным барьером между Индонезией и Ментаваем. У них разнятся даже флора и фауна – 2/3 млекопитающих острова Сиберут встречаются исключительно на его территории и нигде больше. Ну, например, дальний предок наших домшних любимцев кошек – пальмовая куница.
Дорог на Сиберуте нет. Причём, абсолютно никаких. За асфальтированные вообще говорить не стоит – нет даже грунтовых. Отсутствует на Сиберуте и электричество, и водопровод, телевидение и радио. Но есть нечто другое бесценное – чистый воздух, тропический лес, кристально чистые реки и ручьи, разнообразие зверей и птиц. А всё, что на острове движется, а также растёт, служит сиберутцам пищей. Не важно, что это – бананы-кокосы или обезьяны, рыба и личинки муравьёв.
По ночам идёт охота на речных крабов. Занятием этим занимаются женщины, вооружившись факелом для освещения и сетями для ловли. А вот мужчины, как издавна повелось – охотятся. Причём оружие у них весьма необычное – стрелы, пропитанные ядом анчара.
Проживают островитяне Сиберута в вытянутых в длину домах. В середине такие домики разделены на три основные части перегородками. Одна из них – кухня, а другие две – мужская и женская комнаты. А есть ещё и закрытая часть дома, расположенная сзади. Это место для проживания вдов. По поверьям и обычаям им положено спать отдельно от остальных, дабы не навлечь на себя гнев своих бывших покойных мужей. Средняя часть дома служит для проведения ритуалов. Вокруг этой части располагаются циновки замужних женщин, девочек и маленьких детей, предназначенные для сна. Мужчинам для ночлега отведена передняя часть дома. А под шатким бамбуковым полом - тоже своя жизнь. Там держат и кормят свиней, хлюпает болото, днём обитают мухи, а ночью москиты.
Любая вещь или питание – всё, что нужно им для жизни на острове они берут из природы. Благо у природы этого всего ест столько, сколько нужно и будет и впредь. А посему что-то запасать не принято.
А сегодня ситуация в Сиберуте несколько иная. На землях острова поселились ещё и незваные и нежданные, изголодавшиеся по земле, 20 тысяч крестьян Индонезии. Исключительно по нужде они были вынуждены покинуть большие, но перенаселённые острова, где жили до этого. А сегодня они голодным взглядом наблюдают за райскими заповедными местами Сиберута, где проживает всего две тысячи людей. Пока что «рай» находится под государственной охраной.
На острове Суматре очень интересны праздники. Например, "Пулиайджат". За день до того, как начнётся праздник, в родовом доме появляется мастер татуировок. Ведь "Пулиайджат" – это ещё и праздник совершеннолетия, а значит вся островная молодежь, достигшая определённого возраста, получит как бы «свидетельство» своей личности – татуировку от мастера. Когда мастер возьмётся за работу, он вначале изготовит краски – смешает в скорлупе большого кокоса древесный пепел с соком сахарного тростника, разогреет его в этой же «ёмкости» и примется малевать тело, лежащее у его ног. Татуировки делаются с помощью щепки из пальмы. А вот главным оружием служит серп, в середину дуги которого заключен шип. По нему-то мастер и будет постукивать тонкой палочкой, проводя его по контуру уже нарисованных линий.
Вначале такая процедура на острове Суматра выполняется на груди и шее. Следом – на лице, животе, спине, руках и ногах. А поскольку это довольно больно, девушки глухо кричат. А вот парень не может показывать привселюдно, что испытывает боль. Болючая процедура длится целых три часа.
В почёте островитян «образцовый поселок» - это выстроенные на острове Суматра государством пара дюжин домов, расположенные слева и справа от дороги. А ещё, школа и католическая церковь.
И теперь «длинные дома» сиберутцев уже оттеснены на край посёлка и почти что уже находятся в джунглях. Пока идёт празднование, юноши и девушки, находящиеся на воспитании у миссионеров и одетые в европейскую одежду осмеивают голых дикарей. Для воспитанников миссионеров проход на «языческий спектакль», как они называют праздник диких сиберутцев, запрещён. А между тем, праздник продолжается. Он длится всю ночь на полнолуние и ещё следующий день в придачу. То есть двадцать четыре часа. Всё это время праздник сопровождают несменные его атрибуты – пение под барабанный бой и жарка на кострах обезьян и свиней. «Насытившись» ароматом жареного мяса, идущего от костра, юные «оранг-католики» («новоиспечённые» христиане) уныло бредут в свою миссию потчеваться надоевшей нелюбимой кашей из риса. Ведь они тоже в далёком прошлом вольные дети лесов, и так же как сиберутцы сейчас бы предпочли отведать мяса вместо рисовой каши. Однако быть цивилизованным – это не так просто. Люди цивилизации обязаны носить штаны и рубашки, а ещё… есть рис.
Будучи на острове Суматре, не стоит раздумывать над тем, что посмотреть. Об этом мы сейчас расскажем. А дальше – выбирайте сами. Хотя, выбор перед Вами стоит сложный. Ведь здесь столько любопытного, интересного и впечатляющего для туриста. Итак, из достопримечательностей острова Суматра можно отметить парк Гора Лаусер. Это национальный заповедник, причём старейший, расположен в долине Лаванг. Именно здесь можно встретить большое количество животных, находящихся на грани вымирания. Это тигры, слоны, орангутаны, медведи, носороги, тапиры и сиаманги (чёрные гиббоны). Что их ждёт в будущем – неизвестно. Да и будет ли оно у них? Сейчас их защитой занимается государство, и парк находится под государственной охраной.
Нельзя обойти вниманием на острове Суматра и озеро Тоба. Своим появлением оно обязано извержению вулкана, происшедшему здесь семьдесят пять тысяч лет назад – это кальдера, затопленная водой. По площади озеро – 1300 километров квадратных. Глубина его достигает пятисот метров, а посередине красуется огромный остров Самосир. На берегу Тобо разместился курорт Парапат, с фешенебельными отелями и большим количеством ресторанов национальной кухни. Проведение досуга здесь тоже разнообразно. Но особенно велик выбор водных видов спорта. Добраться до Парапата можно за четыре часа на машине или на автобусе от Меданы. Северная часть озера Тобо весьма интересна – здесь можно понаблюдать за триста шестидесяти фунтовым горным водопадом. На острове Суматра - это захватывающее зрелище – хрустально чистые брызги воды в чистейшем разреженном горном воздухе создают какой-то небывалый эффект, будто происходящее нереально. Кроме того, можно совершить увлекательную прогулку на лодке на Самосир и познакомиться с культурой племени батаков, там обитающих. Узнать об их культуре, быте, увидеть деревню, традиционные танцы жителей и послушать фольклорные песни, отовариться на фруктовом рынке и, конечно же, осмотреть одни из достопримечательностей острова – королевскую могилу и дворец.
Всего в пяти километрах от Медана находится большая крокодиловая ферма Индонезии. Здесь можно увидеть, как вылупляются из яйца маленькие крокодилы.
А вот если совершить путешествие острова Суматра вглубь холмов – там, за бесчисленным количеством рек настоящий рай для любителей ярких приключений – буйные джунгли отделяют туристов центра реабилитации орангутанов.
На острове Ниас можно увидеть довольно эффектное и впечатляющее зрелище – ритуал «прыжков через Камень». Это одна из традиций народности Ниас. Исполняет ритуальные прыжки мужская часть населения.
Традиционная постройка Западной Суматры – «большой дом» или как называют его на родном языке Румах Гаданг. Его главное отличие – уникальной формы крыша, схожая на рога буйвола. А ещё стоит увидеть Джам Гаданг (буквальный перевод – «большие часы») в прекрасном городе Букиттингги, расположенном на высокогорье. Это его основная достопримечательность. Здесь же можно выбрать и сувениры, себе на память или в подарок родным и близким. А лучшим сувениром из этих краёв станет "каин сонгкет" – традиционная ткань с узором, характерным для Минангкабау, и выполненным с вплетением золотых и серебряных нитей.
Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...
ПодробнееМадагаскар, официально Республика Мадагаскар, население (по оценке 2005 года - 18 040 000), покрывает площадь 226 658 кв. ми (587 045 кв. км), располо...
Подробнее1 USD = 78,1258 руб.
1 EUR = 84,4305
+7 (495) 363-53-40