08.07.11 Индонезия. Кута. Храм Пура-Танах-Лот (Pura Tanah Lot).

На юго-западной стороне острова Бали, в небольшом местечке Пура Тамат Ааюн расположен один из важнейших храмов острова – Танах Лот. Святилище находится на рифе, омываемом во время прилива волнами. И посвящается богам, связанным с морем. В храм Пура-Танах-Лот, один из девяти имперских храмов, со всего Бали стекались верующие индуисты, которые пытались умилостивить демонов моря жертвенными дарами. В пещерах, подмытых волнами, живет множеств морских змей, которых почитают как священных животных.
Туры в Индонезию
Туры в Индонезию
Эта страна, как мозаика, собрана из 18 тысяч островов: Сказочный Бали , Ява с ее древними памятниками, приплыть к плотоядным «драконам» Комодо, понаблюдать за похоронными обрядами на Сулавеси, обнять орангутанга на Суматре, пообщаться с туземцами Калимантана и Ириан Джаи.

Храм Пура-Танах-Лот (Pura Tanah Lot) основал индуистский святой Нирартха. Танах Лот, как и несколько других храмов – Пура Рамбут, Пура Сакенан, Пура Петитенгет и Храм Улувату, относятся к священным обителям. Часть храмов, которые расположены возле моря, посвящены хранителям морей, а храмы, которые находятся в горах, посвящены горным богам и богам горных озер. У храма Танах Лот одна его часть, которая обращена к суше, посвящена богам горы Гунунг Батукау, а та, которая к морю – богине Бетаре Тенга Сегаре.

По легенде, храм основал в XV столетии индуистский священник Данг Хьянг Нирартха (Dang Hyang Nirartha), который на утесе увидел лучезарный свет. Испускал этот свет священный источник, который бил прямо из скалы. Вода в нем оказалась пресной. Нирартха остановился здесь на ночлег, хотя местные жители предлагали ему переночевать у себя. Наутро он начал рассказывать о значении места, но местному священнику это не понравилось, и он настоял на том, чтобы Нирартха ушел. Тогда он посоветовал рыбакам вокруг источника построить храм, так как считал, что это местно наиболее подходило для поклонения морским богам. Жители послушали его и начали строительство, таким образом, появился Танах Лот, который оберегал жителей острова от различных болезней и голода. Еще легенда гласит, что перед своим уходом Нирартха во время медитации отодвинул скалу, на которой сидел в море, а уходя, оставил морских змей у подножья охранять место от непрошеных гостей.
Почти до начала ХХ столетия храм стоял на мысе, вдававшемся в море, но в результате воздействия воды он постепенно оказался в сотне метров от берега. Теперь храм находится на небольшом островке, и попасть сюда можно только во время отлива.

Храм во время прилива окружают морские волны, и к нему добраться можно лишь по специально установленной лестнице. Танах Лот особенно необычайно красив во время заходящего солнца, именно в это время его величественная тень отражается в воде.
Когда же море отступает, сюда можно прийти и выпить глоток святой воды из священного родника или потрогать одну из священных коралловых змей, которые живут в гнёздах на скале.

Для прохождения буддистского обряда очищения возле источника ежедневно собирается много туристов и местных жителей. Внутрь храма, из-за его особенного статуса, можно попасть только истинно верующим, всем остальным разрешено стоять на клочке песка у самого подножия скалы.
Если же подняться вверх по тропинке, которая убегает вправо от Танах Лот, то можно будет полюбоваться прекрасной панорамой, открывающейся перед глазами путника, а затем можно спуститься к одной из маленьких бухточек. Правда купаться здесь не рекомендуется из-за больших волн.
Потрёпанные пенистыми волнами и отполированные чёрным песком элегантные строения храма с его многоярусными крышами стали неофициальным балийским символом.

Источник

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Пляж Санур (Бали)

Санур – старейший и один из самых спокойных курортов на острове Бали, золотая середина между молодёжной сумятицей Куты и стерильностью Нуса Дуа. Санур...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)