04.07.11 Похороны на Бали - самый экзотический обряд в мире

Обряд похорон на острове Бали один из самых экзотических в мире. Похороны на Бали это большой праздник, красочное шоу без тени грусти. Это скорее национальный фестиваль, феерическое зрелище, нежели унылая процессия.

Согласно многовековым традициям Индуизма тело покойного подлежит обязательному сожжению. Кремация тела усопшего - это лучший подарок родственников умершему для его последующей загробной жизни. Похороны на Бали это большой праздник, красочное шоу без тени грусти. По религиозной философии Индуизма тело человека состоит из 4х стихий - земли, воды, воздуха и духа. Огонь разделяет стихии, удерживающие человека на земле и освобождает чистый дух. Таким образом, кремация это освобождение тела от духа.

В 2007 году на осторве Бали был построен первый крематорий. До этого покойников кремировали старинным способом - обкладывая тело усопшего дровами.
Кремация на Бали, как и сам обряд похорон весьма недешевое предприятие, связанное со многими условиями, зависимое от солнечно-лунного календаря, общими для всех индуистов праздниками, праздниками в местном храме, финансовыми возможностями родственников и тд. В некоторых особо неблагоприятных случаях, с момента смерти до проведения обряда кремации может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Если похоронный обряд невозможно провести в течение 2-3 дней с момента смерти, то тело покойного не кремируют, а временно хоронят на кладбище.  Когда наступает благоприятный момент для проведения кремации тело покойного выкапывают из земли и водружают на специальные носилки. Обычно носилки несут ближайшие родственники покойного.

Родственников очень много, на самые скромные похороны собирается не менее 50 человек, а на похороны более известных людей может собраться до 500. Такая процессия требует немало вложений. Обычно родственники и друзья покойного помогают семье в этом значительном мероприятии. Если человек, даже малознакомый с покойным пришлет семье усопшего немного денег или поможет в проведении обряда похорон это будет считаться в порядке вещей.

Балийцы, как и многие другие азиаты живут "коллективным разумом", у них очень сильны родственные связи. Таким образом, похороны это не индивидуальное событие, а клановое, праздник деревни или квартала в городе. Полностью описывать обряд похорон на Бали не имеет смысла, но если вас пригласят на похороны - не отказывайтесь. Зрелище того стоит.

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее

Похороны на Бали - самый экзотический обряд в мире

Обряд похорон на острове Бали один из самых экзотических в мире. Похороны на Бали это большой праздник, красочное шоу без тени грусти. Это скорее наци...

Подробнее

Вьетнам. Ханой. Змеиная деревня (Le Mat snake village).

Змеиная деревня "Le Mat snake village" - самый большой серпентарий во Вьетнаме - размером с целую деревню. В каждом доме здесь разводят не кур и коз,...

Подробнее

Индонезия. о. Бали. Убуд. Дворец Пури-Сарен (Puri Saren Palace)

Королевский дворец Пури-Сарен (Puri Saren Palace) был возведен по проекту архитектора храма Пура-Тама-Сарасвати - Г.Н.Лемпада. С 19 ст. был местом зас...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)