04.07.11 Сингапурский ботанический сад будущего - природа и человеческий гений во взаимодействии.

Сингапур – мегаполис зеленых насаждений. Первый ботанический сад появился здесь едва ли не одновременно с городом – в 1822г. Сейчас пришло время «облагораживать» новые районы Сингапура. Один из них – курорт Marina Bay Sands расположенный на береговой линии одноименного залива.
Туры в Сингапур
Туры в Сингапур
Даже знаменитые драконовские запреты, по которым ввоз жвачки карается огромными штрафами, а за оральный секс полагается 10 лет тюрьмы, никак не сказываются на огромном потоке туристов, приезжающих в Сингапур.

Marina Bay Sands — это абсолютно новый тип городского комплекса, объединяющий в одном месте сложную развернутую многоцелевую инфраструктуру. На курорте созданы все условия для отдыха и бизнеса. Есть даже собственные «легкие» - висячий парк, находящийся над объединенной крышей трех зданий гостиницы. Однако власти Сингапура посчитали, что данных «живых мощностей» явно недостаточно для обширного и фешенебельного района. Поэтому было решено заложить здесь большой ботанический сад, состоящий из 3 частей, разделяемых водами залива. Правительством был объявлен конкурс, в результате которого, самый большой по протяженности садовый участок, в 54га, в южной оконечности курорта выпало воплощать в жизнь проекту английской компании Грант Associates. Суть проекта англичан в том, чтобы новый парк был интересен отдыхающим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Для этого предусматривается использование оригинальной подсветки в темное время суток, крытых «зимних садов» (речь идет, скорее, о выращивании растений, которым тропический климат Сингапура в естественной среде противопоказан) и др.

Причем, энергию для своих нужд сад будет вырабатывать самостоятельно. Для этого создан проект, так называемых, «супер-деревьев» - энергетических станций, вырабатывающих электричество с помощью запрятанных в кроне солнечных батарей и аккумулирующих дождевую воду в специальные резервуары при помощи упрятанных в стволы водоводов.

 Для придания станциям большего сходства с живыми растениями, планируется делать их разной (25 – 50м, 9-16 этажное здание, соответственно) высоты, да еще пригодными для того, чтобы на их теле поселить настоящие представители флоры. Например, бромеливые эпифиты, которые не нуждаются ни в воде, ни в земле, а все необходимое для жизни и роста берут прямо из воздуха, перерабатывая азот.

Положила начало саду торжественная посадка южноамериканских деревьев Samanea sama. Тысячеметровая аллея данных насаждений, прозванных за желтый цвет «Золотым дождем» расположилась на восточной оконечности сада. Золотой дождь особенно ценится в тропиках за густую и обширную тень, создаваемую кроной дерева.

Вообще, согласно проекту, в саду будут размещены лучшие образцы тропической флоры, привезенные со всех континентов. Особый упор разработчиками ландшафтного дизайна сделал на многообразие цветовой гаммы цветов и листьев представленных растений. Среди экспозиций сада важную роль будут играть выставки, наглядно показывающие использование растений человечеством. Особое внимание уделено экономически важным растениям Сингапура и юго-восточной Азии. Возможность быстрого «перепрограммирования» экспозиции позволит саду принимать мероприятия национального и международного масштаба.

Сад будет содержать специальные оранжереи с повышенной влажностью, или, наоборот, с сухим прохладным климатом для горных и средиземноморских растений. Электричество для обогрева и воду для охлаждения оранжерей, как и было сказано выше, поставят «супер-деревья». Разработчики считают, что они смогут стать отдельной достопримечательностью парка. Созерцающие конструкцию люди не смогут сдержать восхищенного вздоха, особенно в темное время суток, глядя на фантастическую подсветку творений человеческого гения.

Выставочные сады займут 2,6га площади парка и продемонстрируют посетителям все лучшее из тропического садоводства и ландшафтного дизайна. Сектора выставочных садов будут показывать публике уголок «супер-деревьев», уголок орхидей, названный Orchidetum, парковую группу и цветы, произрастающие в Сингапуре, и многое другое. Постоянные и временные выставки флоры разместят вокруг входной площади в главные здания сада. А на входе в этот зеленый храм посетителей встретит огромный, устроенный на площади 2,8га цветочный рынок. Здесь же можно будет приобрести продукты питания и напитки.

Вторая очередь нового сада будет выстраиваться после окончательного запуска первой. Автором проекта - победителя конкурса тоже стала английская компания Gustafson Porter's, известная своим проектом памятника принцессе Диане в Лондонском Гайд-парке. Если атмосфера южного сада располагает к веселью, проведению массовых праздников и мероприятий, то восточный сад, который будет построен практически на воде, станет местом для созерцания и уединенных размышлений.

Официальные лица Сингапура считают, что открытие новых садов в Marina Bay -  это новая точка отсчета для жителей города, предмет гордости и подражания для всего мирового сообщества, весь мир будет пытаться повторить такое нововведениеИ

Источник

Похожие материалы

Сеть отелей Raffles Hotels & Resorts

Raffles Hotels & Resorts является международной сетью роскошных отелей и мест отдыха, каждый из которых отличается роскошью, особым стилем и элегантно...

Подробнее

Самые известные парки мира!

Парки аттракционов ассоциируются у многих с детством, с тем беззаботным временем, когда все переживается острее, временем переполняющих эмоций и неско...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)