02.07.11 Суп фо - национальное блюдо Вьетнама!

Традиционный вьетнамский суп фо (pho bo) с говядиной – одно из, наиболее любимых блюд. Он приготавливается из продуктов содержащих витамины и различные питательные вещества, не слишком, однако, калорийные, так что об увеличении веса можно не беспокоиться.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Суп фо стали готовить в начале 19 века в Ханое. Вскоре это блюдо и стало общепопулярным во Вьетнаме. Суп фо продавали уличные торговцы-разносчики. К одной стороне коромысла был привязан маленький сундучок, в котором находилась посуда, приправы, сосуды с говядиной и лапшой, с другой стороны была подвешена угольная печка и большой котел с кипящим бульоном. Вот так с коромыслом на плече и с сосудом с чистой водой для ополаскивания рисовой лапши разносчики ходили по улицам. Позднее появились ресторанчики, где готовят и подают суп фо.

В начале суп фо готовили исключительно с говядиной, и лишь позднее появились разновидности с курицей, с полусырой говядиной (фо бо тай), либо с варенной говядиной (фо бо тьин). Суп фо подают к завтраку, обеду или ужину. Суп фо в отдельности можно считать полноценным приемом пищи, ведь он содержит и мясо, и лапшу, и зелень.

Вначале следует сварить крепкий прозрачный говяжий бульон, с добавлением имбиря и звездчатого аниса, добавить рисовой лапши и сырая и/или варенной говяжьей вырезки, в виде тонких ломтиков. Ингредиенты помещаются в пиалу, приправляются по вкусу измельченной зеленью, луком, перцем, соком лимона и потом все заливается кипящим бульоном, под действием которого мясо доходит до готовности. Вообщем, мясо можно есть в том виде, который больше нравится.

Мы подготовим – 1 кг говяжьих и свиных костей для бульона, с полкилограмма рисовой лапши, столько же мяса – говядины или, курятины, 100 грамм сухих креветок. Также нам потребуется: лимон, имбирь, чеснок, черный перец, зеленый лук, анис, соль.

Косточки с мясом зальем водой , доведем до кипения и, уменьшив огонь снимем шум. Затем добавим в бульон в конце процесса лук, имбирь, сухие креветки, анис и соль по вкусу. Снова снимем шум.

Рисовую лапшу ополоснем кипятком и поместим в пиалы, сверху выложим тонко нарезанную говядину или курятину, мелко нарезанную зелень, чеснок и зальем все кипящим бульоном. Перед употреблением добавим в пиалы по вкусу красного перца и лимонного сока.

Рецепт

Суп фо бо

Суп фо (произносится как что-то похожее на пхы) - рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса, говядины или свинины, зеленым луком, ароматными травами. Фо из говядины называется фо бо. По вкусу в фо добавляют ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам или соус чили, сок лайма. Вьетнамцы едят фо на завтрак. Фо не только хорошо утоляет голод, но и дает приятное чувство облегчения в жару или в состоянии похмелья.

Ингредиенты: говяжье филе - 300 г, вареная ветчина - 2 ломтика, говяжий бульон - 2 л, лук репчатый - 2 шт., лук шалот - 2 шт., имбирь (свежий) - кусочек длиной 2 см, зелень мяты - по вкусу, букет гарни - 1 шт., морковь - 1 шт., кабачок (маленький) - 1 шт., вермишель - 5 ст. л., соевый соус - 1 ст. л., лимон - 1/2шт., соль, перец - по вкусу.

Приготовление. Оба вида лука и имбирь очистить, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить имбирь, репчатый лук, мяту и букет гарни. Готовить 10 мин., снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Кабачок вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Говядину и ветчину нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, добавить в него морковь, кабачок и лук-шалот, довести до кипения, уменьшить нагрев и прокипятить 10 мин. Затем добавить говядину и готовить еще 10 мин. После чего добавить в суп ветчину и вермишель, варить еще до готовности вермишели. Влить соевый соус, посолить, поперчить. Перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Путешествие по лучшим блюдам из насекомых

Вниманию гурманов представляется путешествие по лучшим блюдам из насекомых. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все и...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)