08.07.11 Бутан. Дзонг Тонгса (Tongsa Dzong).

Дзонг Тонгса находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Он расположен между городами Га и Ташигани. Некогда здесь проживала королевская семья Бутана.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Дзонг Тонгса (Tongsa Dzong) построен в 1648 в виде лабиринтов узких извилистых улиц жилых помещений монахов, буддийских пагод и административных зданий. Это многоэтажное строение является одним из архитектурных чудес Бутана.

За высокими белоснежными стенами монастыря живут и несут нелегкую службу тысячи монахов. Здесь же располагается летняя резиденция верховного ламы.

Со всех сторон уложенного плитами двора поднимаются 5-, 6-этажные дома. Справа обрывается головокружительно крутой склон, так что этот дзонг занимает такое стратегическое положение, что может контролировать торговые пути всей округи. Дзонг был не только религиозным центром, но и оплотом для защиты от вражеских войск.

В одном из залов монастыря собрана внушительная коллекция сабель, серебряных шлемов, кольчуг, щитов из шкур носорогов и дубин, инкрустированных золотом. Здесь также представлены длинные кожаные цилиндры, опоясанные металлическими кольцами. Это пушки конца ХIХ века, сделанные из многих слоев ячьих шкур, скрепленных вместе и прошитых проволокой. Стволы их получались крепкими и в то же время значительно легче металлических. Когда-то они серьезно озадачили англичан. Когда солдаты английской короны отважились вступить в Гималаи, на них внезапно обрушился огонь с самых недоступных скал, куда, казалось бы, совершенно невозможно было затащить тяжелую артиллерию.

Местом уединенного размышления в цитадели Тонгса является гунькхань — молельня, расположенная над часовней. На много километров вокруг открываются великолепные ландшафты горных вершин и зеленых долин. Это место идеально подходит для медитации и спокойного созерцания, как это практикуется в буддистских монахов на протяжении веков. Тонгса является почитаемым местом паломничества в Бутане, требующее долгого, изнурительного пути, чтобы достичь этого священного города, как и монастыри Пунакха-дзонг или Таксанг-лакханг.

Наилучшим временем для посещения крепости является ноябрь-декабрь, когда здесь проводится традиционный фестиваль Тонгса-Тсечу.

Источник

Похожие материалы

Интересные факты о Бутане

Бутан - страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химическ...

Подробнее

Бутан. Дзонг - обитель и крепост.

Бутан часто сравнивают с Шангри Ла. А может быть, это и есть рай. В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные, райские пей...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)