23.06.11 Бутан. Дзонг - обитель и крепост.

Бутан часто сравнивают с Шангри Ла. А может быть, это и есть рай. В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные, райские пейзажи и чистейшие горные реки. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и постепенно обросли монастырями, которые называются дзонгами. Дзонги - это громадные монастыри-крепости, вмещающие несколько тысяч человек и построенные на небольших пятачках неприступных скал. В королевстве около 200 дзонгов, в которых живет 5000 монахов и монахинь. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты, в том числе столица страны - Тимпху.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Дзонги разбросаны по всей стране, обычно они расположены в ущельях гор или на берегах рек. На протяжении долгой истории Бутана они играли роль крепостей, защищавших население от нашествий вражеских армий. Дзонги являются центром жизни бутанских долин. В них размещаются местные органы управления. На территории дзонгов находятся монастыри. Монахи молятся в отдельном высоком сооружении, расположенном в средней части дзонга. Это сооружение обычно имеет золотую крышу и храм внутри. Первые дзонги были построены в начале 17 века. Они были сделаны из глины и дерева без применения гвоздей. Красная полоса, нарисованная в верхней части белых стен дзонга и темно-красная крыша являются буддийскими символами. В сооружение обычно ведет одна главная дверь. Вы не встретите два одинаковых дзонга. Очень часто их стены сгорали дотла, однако их всегда восстанавливали.

Дзонги представляют собой особый тип архитектуры крепости найденные в бывших и нынешних буддийских странах в Гималаях, в первую очередь в Бутане. Архитектура дзонга отличается высокими внешними стенами, окружающими комплекс дворов, храмов, административных зданий и жилых помещений монахов. К самым известным, пожалуй, можно отнести дзонг Тонгса, где когда-то проживала королевская семья.

Строительство дзонгов Бутана достигло своего апогея в 1600 году под руководством великого ламы Шабдрунг Нгаванг Намгьял. Шабдрунг опирался на местоположение каждого дзонга. Гималайский дзонг — это обитель и крепость. Их строят в неприступном месте, чтобы обитателей не застали врасплох. Современные военные стратеги отмечают, что дзонги хорошо расположены с точки зрения их функции в качестве оборонительных крепостей.

Дзонг Таксанг, например, расположен на крутом склоне, одной стеной упираясь в скалу, а другой, нависая над пропастью.

Дзонг Пунакха выстроен на холмистом мысу, а рукав реки Мачу огибает ее с тыла, так что стены дзонга защищены со всех сторон. Таким образом, блокируя любые нападений со стороны южных захватчиков, которые пытались обойти непроходимые склоны Гималаев.

По традиции, дзонги строятся без использования архитектурных планов. Вместо этого руководствуются указаниями верховного ламы, который создает каждый проект с помощью духовного вдохновения.

Дзонги состоят из тяжелой кладки толстых стен вокруг одного или нескольких дворов. Стены сделаны из смеси песка и глины, кирпича, фундамент из камня. Стены белят внутри и снаружи, с широкой красной полосой вверху. Большие помещения, такие как храмы, имеют огромные внутренние колонны и балки, открытые галереи. Более мелкие элементы тщательно украшают резьбой, росписью на деревянных конструкциях. Бутанские дзонги традиционно строятся без использования гвоздей и железных прутьев.

В помещениях дзонга устроены кабинеты чиновников, здесь также принимают гостей. Комнаты обставлены резной мебелью, повсюду можно увидеть красивые ковры и различные произведения искусства. Во время праздников в дзонге собираются жители со всех концов долины. Здесь они могут встретить своих старых друзей и завести новые знакомства.

Источник

Похожие материалы

Тибет. Лхаса. Монастырь Джоканг

Монастырь Джокханг - знаменитый буддийских храм и монастырь, расположенный в центре Лхасы, особо почитаем тибетцами. Сюда сходятся многочисленные пало...

Подробнее

Бутан. Достопримечательности Бутана

В Гималаях в юго-восточной части Азии можно посетить великолепное монархического королевство с множеством уникальных достопримечательностей – Бутан. С...

Подробнее

Ресторан в облаках

Если вдруг во время обеда у вас упала ложка, то не спешите наклоняться по привычке и пытаться ее поднять. На такой головокружительной высоте у вас все...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)