08.07.11 Камбоджа. Пномпень. Серебряная пагода

Серебряная пагода - это одна из главных достопримечательностей Пном-Пеня. Расположена она недалеко от Королевского дворца. Основал этот буддистский храм в 1896 году король Нородом Сианук.
Туры в Камбоджу
Туры в Камбоджу
Камбоджа манит и притягивает путешественников древнейшим культурным наследием, дикостью и необузданностью природы, колоритностью национальной культуры и традиций и таинственными улыбками танцующих апсар

Несмотря на то, что основным материалом для постройки служило дерево, архитекторы прошлого соорудили довольно-таки оригинальную конструкцию. Пагоду назвали Серебряной, так как пол в ней инкрустирован более чем пятью тысячами серебряными блоками, причем каждая такая серебряная плитка весит около 1 кг. Чтобы никто не осмелился украсть плитку, она надежно прибита к полу.

Даже Красные Кхмеры, которые пришли к власти в Камбоджи  в 1975 году, не осмелились разграбить этот храм и оставили все в целости и сохранности. В дань уважения к Будде, да и к самому храму, как к исторической реликвии,все желающие посетить это место снимают обувь, а также головные уборы.
Пагода - это одно из мест Камбоджи, где можно увидеть весь блеск, всю красоту и мощь кхмерской цивилизации. Окружает Серебряную Пагоду шестьсотметровая стена, украшенная изнутри фресками, на которых изображены сцены Рамаяна, Римк, в кхмерской интерпритации.
Вход на территорию Серебряной Пагоды открывается ажурными вратами. Перед Пагодой стоит макет Ангкорвата, вокруг которого вырыт ров, заполненный прозрачной водой, служащий жилищем для прикормленных красных рыбок.


Слева - Колокольная башня, справа - самая главная из всех, расположенных на территории входа ступ - ступа с прахом короля Суромарита, Королевы Коссомак. Она украшена тонкой резьбой по штукатурке, резными фигурками стражников, слонов, львов.
Само здание Пагоды белого цвета, на окнах - красные с золотом ставни.Поражает своей красотой и нетленностью лестница из итальянского мрамора, сохраненная еще с времен правления Нородома Сианука, ведущая к храму.

Внутри Пагоды, в главном здании, хранятся настоящие национальные сокровища. На опоре, покрытой золотом, расположена фигура Будды. Самая главная статуя храма, построенная в 17 веке - это Изумрудный Будда (Эмералд Будда), но сделан он искусными мастерами не из изумруда, а из кристаллов баккары. Благодаря ней Серебряную Пагоду еще называют Изумрудной. Перед Изумрудным Буддой, стоит в натуральную величину золотой Будда (Будда Майтрей), выполненный из 90 кг золота, украшенный 9584-ми алмазами, причем вес самого большого из них достигает двадцать пять каратов! Одет Будда Мантрей, по заказу самого короля Сисовата, в королевские регалии.


Слева - находится бронзовый Будда, который весит 80 кг, справа - серебряный Будда. За возвышением - стоит мраморный Будда, выполненный мастерами в Бирме, а также - переносной трон, золотые части которого весят 23 кг, который использовал король в день коронации, переносили во время церемонии этот трон-кровать двенадцать мужчин. В задней же части залы расположены два золотых Будды, не менее щедро украшенные - на них алмазы, вес каждого из которых - шестнадцать каратов!

Похожие материалы

Ангкор-Ват

Самый большой и знаменитый храм стоит в центре самого огромного храмового комплекса в мире....

Подробнее

Мьянма. Мингун. Пагода Синбьюме-Пайя (HSINBYUME PAYA)

Пагода Синбьюме, символизирует космогоническую структуру мироздания - центральная башня - это священная гора Меру, а семь террас, окружающих ее - это ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)