28.06.11 Это не сон - это Тибет

Тибет начинается с китайцев. Которых нельзя фотографировать. Собственно все китайцы в Тибете делятся на тех, кого нельзя фотографировать, и тех, кто следит, чтобы первых не фотографировали.Так как местным и оригиналы китайцев никуда не вперлись, а уж фото и тем более (там лучший подарок – портрет Далай ламы), то обе категории скучают, с надеждой посматривая в сторону туристов.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Один наш зазевался с объективом, его тут же облепило штук пять китайцев, похожих на людей в штатском, и, интимно обняв, потерли весь компромат. Он сделал им день, как говорят иностранные американские шпионы.

Буддизм туристам насаждают насильственно, прямо на дороге. То есть, сажают, и везут. А ездить по тибетским дорогам без буддизма в организме – безумие, вредное для сердца и нервов.







Здесь главное – не иметь ни гнева, ни желаний. 
Ни гнева на водителей, не желающих обременить себя чем-то бесполезным, навроде зимней резины, или хотя бы летней, но не лысой. (Покрышки здесь не расходная, а самая постоянная часть автомобиля, которую он проносит через всю жизнь)
Иногда на высоте дорога становится мокрой, а потом гладкой. И можно с интересом наблюдать за смешными попытками водителя впереди идущего автобуса остановить эту махину пригоршней камушков. Чтобы она не сползала прямо нам в лоб.

А еще китайцы тоже любят пошутить. Дождутся, пока на перевале соберется побольше машин, и закрывают дорогу часов на семь-восемь. На высоте 5200 дышится легко, а, главное, часто. Шоферы тибетцы бегают смотреть, как дерутся шоферы китайцы. 

Особенно хорошо в пробке на серпантине писать. С ударением на первый слог. 
Местные ходят с зонтиками, всем видом изображают мухомор на обочине. Остальных подставили метеосводки – рассказали про хорошую погоду и не рассказали про семичасовую пробку над обрывом. Так там такие чудеса изобретательности! Можно найти фуру, чей водитель ушел или драться, или смотреть драку, и спрятаться под ней. Правда, прячется только голова. То есть, сам процесс виден, а кто им руководит – нет. 
Мужчины героически пытались прикрыть тылы подруг – бестолково бегали вокруг, размахивали куртками. Потом признавались, что и не подозревали, насколько женщины разносторонние.
Облегчение очень способствует просветлению.
Тибетский монах плюнул и пошел пешком. Встретили его потом, ближе к подножью, у него даже ряса посинела. Бодхисатва – еще не просветленный, но уже близко. В пути.

Отели тоже с перепадами высот. То холодно, то очень холодно. Леха в гестхаусе примерз к кровати, и отказался ехать дальше.



Выманивали едой.
Она в Тибете очень разнообразная. Мясо яка, суп из яка, яковые пельмени. Заказали десерт, принесли белые сердечки. Оказалось – як с сахаром и ванилью. Компот решили не просить.
Тибет – духовная страна, поэтому языками никто не владеет. Чтобы выжить, нужно иметь навыки наскальной росписи.
На трех языках просила йогурт. Его вокруг много, нужно просто знать, где он лежит. Мне принесли орешки, расческу и статую Будды. Где-то между всем этим есть связь.
Нарисовала яка с сиськами. Добыла упаковку йогурта и ржание всего магазина. Соседи сбежались, очень хвалили живопись.
В Тибете очень развитая якономика.

Як здесь – единственный, кто дает себя поймать, остричь, снять рога, шкуру и съесть. В перерывах яком пашут землю. Зачем – никто не знает, расти здесь ничего не пытается. Но все что-то пашут. Иногда выпахивают золото, никчемный минерал. Ни съесть, ни согреться. Нищая страна.



Кроме яков водятся еще вьючные животные. Тибетские тетки любому яку фору дадут. 

По странным дорогам здесь ездят странные механизмы.

Что не портит местных красот. Они здесь такие без фотошопа. 

Только ламы все дело портят. Ламы в Тибете зловреднее китайцев. Стоит завестись приличному озерку с рыбой и курортной зоной – прибежит какое-нибудь Римпоче и благословит. И – все, баста. Ни рыбу ловить, ни купаться – под страхом последующей реинкарнации в России врачом-педиатром. Только медитировать.

Прямо за теми горами – Шамбала. Но ее китайцы тоже запретили фотографировать, так что верьте на слово.
Про бытовое поговорили, о духовном – потом. Оставайтесь с нами.

Источник

Похожие материалы

"Избранный" документальный фильм

В 2001 году на 84-м году жизни скончался один из величайших тибетских мастеров медитации Лама Кончог. Его верного ученика Тензина Зопа вызывает к себе...

Подробнее

Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов....

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

5,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)