01.07.11 Тибет. Лхаса. Дворец Норбулинка (Norbulingka Palace).

Дворец Норбулинка ("Драгоценный Парк") занимает площадь 360000 квадратных метров - это самый большой и самый красивый рукотворный сад в западном пригороде Лхасы, занесенный в список ЮНЕСКО
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Норбулинка (что в переводе означает "Драгоценный Парк") находится в западном пригороде Лхасы, на берегу реки Куичу, в километре от дворца Потала. Сад занимает площадь 360000 квадратных метров. Это самый большой и самый красивый рукотворный сад Тибета. Учитывая большое культурное значение, дворец Норбулинка включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2001 года.

Строительство здания началось в 1740-х гг. на пустыре с сорняками, кустарниками и дикими животными, где любил гулять седьмой Далай-лама. Заметив это, Цинн-магистрат велел построить прекрасный дворец в саду. Позднее комплекс стал Летней резиденцией Далай-ламы, где решались политические вопросы и проводились праздничные торжества.

Норбулинка на самом деле состоит из нескольких зданий, построенных в разное время. Дворец Келсанг Потранг назван в честь седьмого Далай-ламы. Это трехэтажное здание с залами для поклонения Будде, спальнями, библиотеками и святилищами. Дворец Тсокил Потранг был построен во время правления восьмого Далай-ламы и считается самым привлекательным в парке Норбулинка. Самый поразительный павильон в стиле Хань-архитектуры – зал Кхамсум Цилнон, где Далай-ламы слушали тибетские оперы. В 1922 году богатый благодетель построил дворцы Золотой Линка и Ченсел Потранг для тринадцатого Далай-ламы.

В 1954 году четырнадцатый Далай-лама построил Тактен Мигур Потранг ("Вечный дворец"), который также называют Новый летний дворец. Его архитектура объединила строгость храма с великолепием жилой виллы. Стены здания украшены изысканной росписью. Фрески в северном зале изображают безмятежное спокойствие Будды Шакьямуни и его восемь созерцающих учеников. Росписи в южном зале отображают историю развития Тибета.

Каждое строение имеет свой двор и сад. Некогда в саду было множество животных и цветов. Сегодня парк Норбулинка открыт для посетителей. Здесь устраиваются театрализованные представления, проводятся танцевальные конкурсы и музыкальные фестивали. А в будни великолепный сад приглашает для неспешной прогулки и медитации в окружении храмов Далай-лам.

В окрестностях Лхасы, помимо самого огромного дворца мира – Потала, находятся также не менее знаменитые монастыри Джоканг и Сера. А если вы решили задержаться в Тибете, можно посетить самый высокогорный монастырь мира - монастырь Ронгбук у подножия Эвереста.

Источник

Похожие материалы

Таиланд, Аюттайя. Летний Дворец Bang Pa-In.

В Летний королевский дворец в Аюттайе туристов возят из Бангкока и с других курортов. Экскурсия из действующей столицы занимает обычно целый день. Ают...

Подробнее

Тибет. Лхаса. Дворец Норбулинка (Norbulingka Palace).

Дворец Норбулинка ("Драгоценный Парк") занимает площадь 360000 квадратных метров - это самый большой и самый красивый рукотворный сад в западном приго...

Подробнее

Dongchuan Red Soil - Удивительное место в Китае

Dongchuan Red Soil - место на юго-западе города Куньмин, столицы провинции Юньнань, горная долина 2600 футов над уровнем моря. Из-за отдаленности и от...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)