26.06.11 Дельфины - дети моря.

Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря». Ученые утверждают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных.

Дельфины обитают в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных. То есть им необходим воздух - они дышат легкими, а не жабрами. Люди всегда могут видеть мордочки дельфинов на поверхности моря, потому что дельфины могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут (хотя были зафиксированы случаи, когда дельфины находились под водой от 10 до 15 минут). Дельфины выкармливают детенышей молоком.

Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море.
Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг рыбы в день, масса дельфинов – до 500 кг. Температура тела дельфина – такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.

При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе вид Афалина (Tursiops truncatus). Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Кожные покровы дельфинов – чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения – у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь – совсем необычное, и тоже – приносит радость: на вид, она – плотная, как из пластика, а проведешь ладонью – нежная и мягкая, кажется – тонкий шелк.

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы: Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.

Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды.

Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть еще одна гипотеза, объясняющая причину такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь – и попадают на берег.

Дельфины едят рыбу. Очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30 килограмм. Дельфины – теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела иногда в очень холодной воде. Этому помогает и подкожный слой жира – он действует, как теплоизолятор и осточник эннергии для внутриклеточной печки: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять, поэтому они постоянно охотятся. Они нагоняют стаю рыб – никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее – при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные – касаются песка на дне.

Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.

Где рыба – там и дельфины. У черноморского побережья рыбы больше всего весной и осенью – когда косяки кефали, хамсы идут на летний нагул в Азовское море, или возвращаются на зимовку в Чёрное – вдоль берегов Кавказа. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. А в самом Керченском проливе – воротах Азовского моря – сотни дельфинов стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стада.

Летом афалины так же нередко подходят прямо к пляжу – чаще их можно увидеть рано утром или после обеда – возможно потому, что в это время меньше купающихся.

Дельфины живут стаями, в которых все – родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно. Учатся трюкам дельфины очень быстро – им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.

Живут дельфины около 30 лет. Дельфинята рождаются примерно один раз в два года. Дельфиниха в это время старается высоко подпрыгнуть, чтобы детеныш смог сделать первый вдох. Дельфины – очень трогательные родители, опекающие своих детенышей около пяти лет. И даже достигая половой зрелости, детеныш по-прежнему остается сильно привязанным к матери, и старается следовать за ней повсюду.

Долгое время ученых ставил в тупик вопрос о том, как дельфины спят. Ведь в море можно легко утонуть или стать жертвой нападения других хищников. Однако теперь выяснилось, что сон дельфинов не похож на сон обычных животных - во время сна одно полушарие дельфина отдыхает, а второе – бодрствует. Таким образом, дельфин всегда контролирует ситуацию и, в то же время, получает полноценный отдых.

Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным – «друзьям человека»… Дружелюбные, веселые, симпатичные… Они действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают – у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются – так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами – из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ – не все люди умеют так улыбаться.

 

Источник

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Большой Барьерный Риф (Австралия)

Большой Барьерный Риф — уникальный целостный живой организм, входящий в перечень Мирового наследия. Протяженность его превышает 2300 км. Расположенные...

Подробнее

Пять главных адресов детского счастья

Весь мир крутится вокруг них. Только чтобы они больше смеялись, громче визжали и могли поноситься с космической скоростью. И они смело летят вниз с мн...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)