25.06.11 Знакомьтесь слон - самое сильное и крупное сухопутное млекопитающие на нашей планете!

Слоны появились на Земле более 50 млн.лет назад и населяли тогда все ее материки, кроме Австралии. Всего на планете существовало около 350 видов слонов, но до нашего времени сохранились лишь два из них: азиатский, или индийский, и африканский.
Туры в Непал
Туры в Непал
Если во всей Южной Азии выбрать страну, соединившую бы в себе "всё самое интересное", то это несомненно должен быть Непал - таинственная, великая и просветлённая страна с гостеприимными людьми и фантастическими пейзажами.

Слоны являются королевским символом Азиатской культуры и известны своей отличной памятью и высоким интеллектом, и их даже приравнивают к китам и гоминидам (относящихся к семейству высших приматов). Аристотель однажды сказал, что слон - "животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте".

Недавние открытия показали, что слоны могут связываться между собой на длинных расстояниях, производя глухой грохот, который проходит по земле быстрее, чем звук по воздуху. Другие слоны получают сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног и хоботах. Считается, что именно таким образом группы призывают друг друга к помощи. 


Интересные факты.

  • Слоны могут достигать 2,7м (9 футов) в высоту и весить от 3 до 5 тонн (3200-4,500 кг или 7000-12000 фунтов.) Слонихи бывают до 2,3 м (7,5 футов) в высоту и весом 2,3- 4,5 тонн (2300-4500 кг или 5000-10000 фунтов.) Новорожденные слонята рождаются около 0,9 м (3 фута) высотой и весят 90 кг (200 фунтов).
  • Несмотря на свой огромный размер, слон имеет уникальное чувство равновесия и чрезвычайно острое осязание.
  • У слона самые большие уши из всех живых существ на Земле.
  • Кожа у них довольно толстая - 2,5 см (1").
  • Мозг слона весит приблизительно 5 кг или 11 фунтов (что в 4 раза тяжелее человеческого мозга).
  • Слон очень хорошо плавает, даже на глубине.
  • Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.
  • Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю.
  • Пульс - около 28 ударов в минуту!

Национальный парк Читван в Непале, окрестности Саухары. Слон возвращается домой из джунглей с пайком «слоновьей травы» (мискантус, англ. miscanthus) — популярным высоким злаковым растением с длинными жёсткими листьями. Этой трава ему хватит на пару-тройку дней пропитания (взрослый слон съедает вдень до 200 кг такой травы и выпивает столько же литров воды).

Слоны любят только свежую, сочную траву, так что ходить в джунгли за ней приходится часто. А всю траву, которая осталась не съеденной, сжигают. Трава же эта весьма сильно дымит при горении. Настолько сильно, что этого хватает, чтоб окутать густым дымом весь поселок (а это сотни жилых домов), тем самым, защитив его от ненасытных москитов, которые не дают спокойно жить всем обитателям данного региона — и людям, и животным.

Что же касается «слоновьей травы», то это примечательное растение достигает высоты в 7 метров! Растет плотными зарослями и занимает огромные площади национального парка, создавая просто непроходимые чащи. Самое опасное в них то, что можно идти и даже не заметить, что в 3-5 метрах от тебя находится дикий слон, носорог или тигр.

В таких «апартаментах» живут домашние слоны в Саухаре. Крыша спасает от дождя, а стены не нужны, потому что здесь достаточно тепло круглый год.

Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство. В условиях джунглей слон — это оптимальный транспорт, с которым лошадь не сравнится. Везде проходимый, способный поднимать и перевозить приличные грузы без телеги, и безопасный: никакой хищник в джунглях на слона напасть не посмеет.

В Читване проводятся слоновьи бега и слонофутбол.

В поселке Саухара, основном туристическом центре в окрестностях Читвана, существует солидный «автопарк» из слонов, предназначенных для туристов.

Поскольку забраться на слона не так просто, особенно непривычным туристам, для этих целей существует специальные трапы.

Интересный и популярный атракцион у туристов - «Сафари» на слонах.

Самое удивительное у слонов — это хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тысяч мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот.

Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра воды и отправляют в рот или обливают тело.

Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского — один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету. Обычная длина хобота — около 1.5 метра, вес — 135 килограмм.

Купание со слонами — еще одной популярное развлечение для туристов в Читване.

Кожа слона довольно чувствительно к палящему солнцу и укусам насекомых, поэтому слоны любят поплескаться в воде, либо поваляться в грязи или пыли, чтобы защитить кожу (в этом они похожи на свиней).

Слоны очень хорошо плавают, даже на глубине или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. А еще, при хорошем обращении это очень добродушные животные.

Украшение слона и его грозное оружие — бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем они стираются, скалываются и обламываются. Слоновьи бивни, как известно, являются источником драгоценного материала — слоновой кости, а значит предметом браконьерства. Работники заповедников иногда специально отпиливают слонам бивни (предварительно их усыпив), чтобы они не стали жертвами браконьеров.

Суставы ног у слонов почти так же подвижны, как и у скаковых лошадей. Так, при движении передними ногами слоны сгибали запястья более чем на 80 градусов, а лодыжки задних ног оставались жестко зафиксированными. Для того чтобы продолжить движение, не волоча заднюю ногу по земле, слоны вынуждены сгибать ее в дугу.

А вот глаза у слонов сравнительно маленькие, если учитывать его внушительные размеры — чуть больше глаз взрослого человека. Это приводит многих к убеждению о его плохом зрении.

Но зрение у слонов довольно острое. В лесу, где свет не так ярок, а глаза притенены, слоны видят намного лучше. Было обнаружено, что даже при солнечном свете слон замечает малейшее движение на расстоянии 45 метров.

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете! Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Анголе, его вес составил 12.24 тонны.

Самые маленькие слоны, размером с корову или крупную свинью, обитали в доисторическом периоде на острове Крит.

Источник

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,83

    Голосов

6

    Оценить     (Все результаты)