08.07.11 Таиланд. Нонг Кхай. Будда парк "Sala Keoku"

Парк Сала Кео Ку в тайском Нонг Кхае и Будда-Парк в лаосском Вьентьяне - довольно редкий пример существования двух практически одинаковых достопримечательности, идентичных как по концепции, так и по форме, и возведенных одним-единственным человеком. Эти тематические парки находятся примерно в 30 километрах друг от друга, их разделяет Меконг и тайско-лаосская граница.
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Сала Кео Ку и Будда-Парк - творения Бунлыа Сулилата, тайско-лаосского мистика, при жизни возглавлявшего необудиийское религиозное течение, весьма популярное и по сей день на северо-востоке Таиланда. В юности Сулилат встретил в пещере святого отшельника Кео Ку (отсюда и название парка), несколько лет проучился у него, а затем, в возрасте 26 лет сам стал гуру, попутно занимаясь такой вот буддийско-индуисткоим искусством. Все статуи возведены на частные пожертвования, работы по их сооружению выполнял как сам Сулилат, так и тысячи добровольцев.  Сюжеты скульптурных групп в обоих парках идентичны: канонические образы Будды в окружении архатов, ключевые эпизоды его жизни, пантеон индийских божеств, сцены из "Рамаяны" и особенно иллюстрации страданий сансары и тщетности всего.

Исторически более ранним является лаосский Будда-Парк; после окончательного установления в Лаосе коммунистического режима в 1975 Сулилат бежал в Таиланд и соорудил там еще один парк, в разы более масштабный и грандиозный. Показательно, что именно скульптурная гигантомания стоила Сулилату жизни: на него упала одна из статуй, так что остаток дней гуру провел в инвалидной коляске - эти коляски, в количестве трех штук, выставлены вместе с окровавленными бинтами в главном павильоне Сала Кео Ку. Забальзамированное тело Сулилата покоится в стеклянной сфере на территории парка и доступно для обозрения всем желающим.

Источник:

 

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Самые известные парки мира!

Парки аттракционов ассоциируются у многих с детством, с тем беззаботным временем, когда все переживается острее, временем переполняющих эмоций и неско...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)