23.06.11 Что такое «Корейская Волна»?

В последнее время в Юго-Восточной Азии возник культурный феномен – мода на всё корейское: от кухни и музыки до оригинальной коррекции бровей. Это явление называется халью. В немалой степени новой моде поспособствовали корейские сериалы, поп-музыка и художественные фильмы, популярность которых в конце ХХ - начале XXI веков превзошла все ожидания. В России в настоящее время в кинопрокате есть несколько фильмов известных корейских режиссёров Ким Ки Дука, Пак Чен Ву, Кан Чже Кью и других. Например, количество туристов, привлечённых в Корею сериалом «Зимний романс» и посетивших крохотный островок Нами на реке Хан, где снимался фильм, составило 110 тыс. Множество соседей Кореи – тайванцы, японцы, тайцы приезжают в Сеул на шопинг. Разнообразие и качество корейских товаров высокие, а цены намного ниже японских. Толпы японских подростков просто оккупируют корейские магазины в поисках модных молодёжных вещей. В Китае это явление называют «Хангво ре» («корейская лихорадка»). В любом пекинском ресторане быстрого питания на экране телевизора обязательно можно увидеть корейскую поп-группу или певца. Одна из государственных вьетнамских газет даже включила факт популярности всего корейского на телевидении в число «десяти наиболее удивительных культурных событий".
Туры в Корею
Туры в Корею
Корея — страна с удивительной историей, красивой природой и большим будущем: туда едут отдохнуть на местных горячих источниках и чистых песчаных пляжах, покататься на лыжах, а также в поисках уникальной архитектуры и памятников старины.

«Корейской Волной» называют явление проникновения корейской массовой поп культуры в другие страны, в первую очередь, страны Юго-Восточной Азии. Самым первым берегом, на который нахлынула эта волна, стал Китай. Само слово «Корейская волна» («Халлю») было придумано в Китае. Началось все с бешеного успеха сериала «Что такое любовь» («Сарани муогилле»), после которого еще многие сериалы и песни имели грандиозный успех у китайской публики. На данный момент «Корейская волна» распространилась более чем на 60 стран, преимущественно в Юго-Восточной Азии: Тайвань, Япония, Тайланд, Филлипины и т.д. Постепенно корейская культура идет дальше и начинает приобретать популярность в странах Ближнего Востока и даже некоторых странах Африки.

Сначала вестниками и проводниками этой волны были песни, однако сейчас ассортимент расширился до кино, еды, тхэквондо и т.д. Многие корейские актеры становятся популярными не только в Корее, но и за границей: Пи, Чон Чжи Хён, Ли Бён Хон, Чан Дон Гон и другие. Некоторым из них (как например, Пи), удается даже прорваться на экраны Голливуда.

Самые известные звезды "Корейской Волны".

Пэ Ён Чжун (актер), Пи (певец, актер), Ли Бён Хон (актер), Чхве Чжи У (актриса), Чан Дон Гон (актер), Чан Нара (актриса, певица), Рю Си Вон (актер, певец), Ли Ён Э (актриса), Вон Бин (актер), БоА (певица), Сон Сын Хон (актер), Квон Сан У (актер) и другие.

Самые известные фильмы.

"Несносная девчонка", "Тхачча", "Весна, лето, осень, зима и снова весна", "Шири", "Сильмидо", "Квемуль" (Монстр), "JSA" (Зона объединенной безопасности), "Олд Бой", "Шут императора".

Самые известные сериалы.

"Великая Чангым", "Зимняя соната", "Что такое любовь", "Отпуск" (Холлидей), "Меня зовут Ким Сам Сун", "Мальчишки краше цветов", "Ты прекрасен", "К востоку от рая" ...

Корейские известные актеры-мужчины стали одними из самых высокооплачиваемых актеров, за пределами Голливуда. Так звезда «Зимней сонаты» Пэ Ён Чжун, на данный момент, запрашивает гонорар в размере 5 миллионов долларов за фильм – это самый дорогой гонорар во всей Азии. И, по-крайней, мере девять других корейских актеров мужчин зарабатывают более 10 миллионов долларов в год.

Пэ Ён Чжун

Южно-корейские политики представляли Халлю, как проводник для улучшения имиджа Кореи зарубежом и даже включили это в свой план действий. Политики верят, что Халлю может сыграть решающую роль в могуществе обладания желаемого не силой, а притягательностью.

И правда, в последние годы можно увидеть всё возрастающий интерес к корейскому языку, корейским ресторанам и национальной корейской одежде Ханбок.

Национальная одежда Южной Кореи - Ханбок

Во Вьетнаме корейские мелодрамы увеличили число вьетнамцев, изучающих корейский язык. Востоковедческий факультет Вьетнамского государственного университета требует высоких оценок на вступительных экзаменах, и факультативы корейского и японского языка стали сейчас самыми популярными, среди остальных.

Успех южно-корейских мелодрам, фильмов и музыки послужил основным магнитом в 2005 году для туристов в Корею из таких стран, как Япония, Китай, Филиппины, Таиланд, Сингапур, Малазия, Индонезия и Вьетнам.

Корейская волна в странах Азии.

В Малайзии.

Южнокорейская попкультура стала большим хитом в Малайзии, также как и во всем мире, – и все благодаря корейским сериалам, фильмам и поп-музыке. Корейская волна в Малайзии началась с популярным сериалом «Зимняя соната». Затем последовало целое цунами из корейских телесериалов, таких как «Осенняя сказка», «Jouful Girl», «My Love, Patsi» и «Jewel in the Palace» («Жемчужина дворца»).  В «Жемчужине дворца» зрители насладились не только самим сериалом, но и демонстрацией корейской еды, показанной в сериале. Главная героиня сериала Ли Ён Э стала второй по популярности корейской актрисой, после Пэ Ён Чжун в Малазии. Мыльная опера привлекла к себе более 1.3 миллиона зрителей в каждом сезоне. Следующий за ним сериал «Осень в моём сердце» привлек к себе два миллиона телезрителей. Вслед за этим Корейская волна достигла малоазийские кинотеатры. Пионером на больших экранах стал блокбастер «Шири», а за ним фильм ужасов «Телефон». Эти фильмы представили малоазийским зрителям таких корейских звезд, как Ли Чон Чэ и Вон Бин.

В Индонезии

В Индонезии, «Корейская Волна» глубоко затронула девушек-подростков. Корейские сериалы, музыкальные группы – все было хорошо встречено индонезийской молодежью. Этот феномен стал особенно заметен с прокатом корейских телесериалов индонезийским телевизионным каналом «Indosiar». Сначала, пришел успех с сериалом «Полный дом» в 2007 году. За ним последовали «Зимняя Соната», «Осень в моем сердце», «Жемчужина Дворца» и «Первое кафе «Принц».

В Сингапуре

Такие звезды – мужчины, как Пэ Ён Чжун, Чан Дон Ган и Вон Бин были особенно популярны среди сингапурских женщин. Портрет корейских мужчин в фильмах и телевизионных драмах изображались с выразительными чертами лица, безупречно одетыми и эмоционально чувствительными, что порождало разные дискуссии в сингапурских медиа о том, какие на самом деле мужчины Кореи.

Источники

 

Похожие материалы

Следы из камни

Удивительные творческие фотографии с использованием камней - оставим свои следы......

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Пещерный храм Соккурам

Соккура́м — грот в Южной Корее, часть буддийского храмового комплекса Пульгукса. Расположен в четырёх километрах к востоку от храма на горе Тохамсан в...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)