22.06.11 Такин - исчезающий символ гор

Редкое млекопитающее из семейства полорогих, находящееся под угрозой полного исчезновения и занесенное в Красную книгу. Основными местами обитания, где еще можно встретить такина, являются отдельные области Восточных Гималаев, характеризующихся густой растительностью, бамбуковые горные леса, отдаленные горные провинции Индии, Тибета, Непала и Китая.

Золотистый цвет шерсти у животных и так-то встречается очень редко, а о золотистых копытных никто и слыхом не слыхивал до середины XIX века. Но в 1850-м году Британский музей получил удивительную шкуру из Восточных Гималаев. Темно-бурая шерсть на ней под солнцем сияла так, что зоологи тут же подумали: так вот же оно, то самое золотое руно!

Обладатель дивной шерсти оказался похожим на быка или буйвола. Туземцы из бирманского племени мишми называли зверя такином, и это название закрепилось за ним в науке. Позднейшие исследования показали, что такины живут в горах небольшими стадами, поднимаясь на своих широких копытах на высоту аж до 5 тысяч метров, где еще можно отыскать хотя бы травинку.

Судя по внешнему виду, такина следовало отнести к диким быкам, но внешний вид оказался обманчив. Несмотря на солидные размеры животного (а ростом такин-самец с добрую буренку) выяснилось, что оно куда ближе овцам, чем быкам. Но и от овец отличается! Ученые вконец запутались, пытаясь отыскать такину место в стройной системе животного мира.

Выходило, что по одним признакам он близок изящным сернам, а другие роднят его с козерогами. Среди такиновых родичей оказались и азиатская антилопа горал, и снежная коза из Северной Америки, и тар — гималайский полукозел-полубаран. И даже совершенно непохожие на него сайгаки. Однако самый близкий родич отыскался далеко на севере, за полярным кругом — косматый овцебык. Даже рога у этих двух крепятся на черепе похожим образом. Зато уши у такина имеют такую форму, которой нет ни у кого из его родни, по ушам его уже ни с кем не спутаешь. Ученые дали ему латинское название Budorcas taxicolor, что в переводе звучит довольно странно: «газелебык барсучьей окраски», но зато, согласитесь, и незабываемо…

РЕДКОСТЬ НА ПОТОКЕ

Первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе сугубая редкость. Увидишь такинов не более чем в 30 зоопарках за пределами Китая. В России и вообще на территории бывшего Советского Союза их до самого последнего времени не было, а ближайшие к нам города, где можно на них полюбоваться, это Хельсинки и Берлин, Дрезден и Познань, Прага и Брно, Рига и Таллинн.

Лучше всего содержать и разводить бирманских такинов (нередко их называют еще индийскими, а также такинами мишми) научились в новом берлинском зоопарке — Тирпарке Фридрихсфельде, построенном полвека назад, во времена ГДР. Именно отсюда их потомство разъехалось по другим зоопаркам Европы, улетело за океан, в Америку, а теперь такины из Берлина добрались и до России, обосновавшись в зоопарке Новосибирска.

В 2005-м году берлинцы получили потомство и от пары еще более светлых и, соответственно, более золотистых, сычуанских такинов. Однако в Либерце поселились такины куда более редкие и яркие.

НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ГЕРЦОГА

Его назвали золотым такином сразу, как только обнаружили в горах китайской провинции Шэньси. Это случилось менее ста лет тому назад, в 1911 году. Золотой такин стал третьим известным зоологии подвидом и получил к видовому латинскому названию приставку bedfordi - в честь одного из династии герцогов Бедфордских, страстно увлекавшегося зоологией вообще и копытными животными в частности.

На теле золотого такина нет ни одного серого или бурого пятнышка. От рогов до копыт он бело-желтый, на солнце отливающий драгоценным металлом. Вот истинный носитель золотого руна, шкура которого, видимо, и вошла в анналы мировой мифологии. Теоретически такое вполне возможно, ведь аргонавты отправились за руном в реальную Колхиду (нынешнюю Грузию), которая через Персию и Афганистан вполне могла быть связана и с Древним Китаем. Так или иначе, но версия красивая, и почему бы не думать, что подобным образом всё и обстояло?

До сих пор золотые такины содержались исключительно в зоопарках Китая и из-за редкости своей за границу не вывозились, исключение было сделано только для токийского зоопарка. Но Восток — дело, как известно, тонкое и даже очень. Несмотря на редкость этих зверей, богатым приезжим охотникам по сей день дозволяется отстреливать золотых такинов, надо только выложить около 20 тысяч долларов за лицензию плюс еще 10 тысяч за проводников и прочие услуги. Конечно, дико, но это статья дохода для страны! К тому же существенная часть от вырученной таким путем суммы идет на… охрану китайской фауны.

Такины питаются травой, листьями и ветвями кустарников. Встав на задние ноги, они могут добраться до листьев, находящихся на высоте до трех метров! При испуге могут быстро бежать, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить. В постоянных местах обитания пробивают горные тропы к солонцам. Гон бывает в июле—августе, молодые рождаются в марте—апреле. Половозрелыми становятся не раньше, как на третьем году жизни. Рога полностью формируются на четвертом году жизни.

Существуют три подвида этих парнокопытных: – такин мишима, – золотистый такин, – сычуаньский такин. Такин мишима обитает в Индии, Бутане и Бирме. Его легко отличить по красивому шоколадному окрасу шерсти. Золотистый такин получил свое название благодаря блестящему на солнце золотистому оттенку. Он, как и его собрат сычуаньский такин, обитает в Китае.
Кстати, сычуаньский такин – это смесь двух подвидов: золотистого и темного мишима. Отсюда и его внешний вид: светлая передняя часть туловища и темно-коричневая задняя.

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Чудо Юго-Восточной Азии - бабочка Атлас (Attacus atlas) – возможно, крупнейшая бабочка в мире!

Атлас считается крупнейшей бабочкой в мире. Общая площадь её крыльев – 400 квадратных сантиметров. А размах достигает 30 сантиметров....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)