21.06.11 Массовый танец заключенных на Филиппинах.

Они счастливы, улыбаются, поют и танцуют – заключенные провинциальной тюрьмы и реабилитационного центра в провинции Себу, Филиппины, – яркий пример реабилитации посредством искусства.

Заключенные этого исправительного заведения стали известны, когда в 2007 году в интернет попало видео их массового танца под песню Майкла Джексона «Thriller», у которого было 50 миллионов просмотров.

Директор тюрьмы Байрон Ф. Гарсия – наследник одной из самых мощных политических семей на Филиппинах – придумал эту идею, когда искал способ сохранить своих заключенных в бодрости тела и духа.

Песни и танцы – неотъемлемая часть филиппинской культуры, так что когда Гарсия поставил на массовость, когда сотни человек сливаются в танцевальном единстве, он не прогадал.

Как только видео на песню «Thriller» попало в интернет, он быстро решил использовать и другие хиты в своей реабилитационной программе, включая «In the Navy» и «YMCA». И все больше заключенных стали принимать участие в этих массовых танцах.

В главной тюрьме есть небольшое женское отделение, и женщинам тоже разрешают принимать участие в танцах. Однако некоторые женские роли в постановках исполняют мужчины, которые не против переодеваний.

Но здесь есть спорный вопрос. Как только первое видео попало в интернет, многие эксперты сразу заговорили о том, что использование танцев и песни в рамках реабилитационной программы не совсем оправданно и рационально.

Более того, Гарсию и его работников обвинили в том, что они заставляют своих заключенных принимать участие в этих танцах, не брезгуя применить грубую силу в качестве стимула. Во время интервью Гарсия и его заключенные в один голос отрицали эти обвинения, но, как говорится, что еще они могли сказать?

На первый взгляд танцевальная программа Гарсии имеет определенные основания: тюрьма переполнена, а заключенным приходится терпеть друг друга, о чем мало кто знает.

В 2007 году более трехсот заключенных ждали суда за убийство. Банды, которыми они правили во внешнем мире, процветали в закрытой атмосфере тюрьмы. Гарсии нужно было покончить с этими группировками внутри тюрьмы, чтобы заключенные начинали жизнь с чистого листа, когда выходили на свободу. На Филиппинах нет смертной казни, так что большинство заключенных с этих фотографий в итоге когда-нибудь выпустят на свободу.

И все же, удивительно даже подумать о том, какова была бы реакция смертников, скажем, в США, если бы им сказали, что они должны принять участие в чем-то подобном.

Идея директора тюрьмы сначала была довольно хрупкой. Многие работники с подозрением относились к масштабности мероприятия. Да и заключенным идея надевать танцевальные туфли была не по душе. Одного хореографа избили за его нелепую обувь.

Однако, в конце концов, идея окрепла под руководством директора и его помощников, и хотя на первые репетиции ушел не один день, после шести месяцев эксперимент удался. Кстати, об обуви: ходили слухи, что многие заключенные, которым приходилось репетировать часами в одних лишь тюремных сандалиях, жаловались на боль в ногах; однако когда видео вышло в 2007 году, оно стало настоящим хитом, и многие в недоумении чесали затылки, удивляясь результату эксперимента Гарсии.

Надо признать, зрелище, когда 1500 заключенных танцуют в унисон, не могло не произвести фурор в интернете, особенно учитывая рекламную акцию владельца YouTube, на котором все это и размещалось. Ряд за рядом заключенные в ярко-оранжевых комбинезонах с большой буквой P (от слова Prisoner – заключенный), танцуют на одном дыхании в единой гармонии – то еще зрелище! Не удивительно, что с тех пор в тюрьму начали приезжать туристы, чтобы лично посмотреть знаменитые танцы. Посетители могут сфотографироваться с заключенными и купить футболки на память о своем визите. Реабилитационная программа стала приносить доход, но, естественно, не стоит забывать о первоначальной высокоморальной цели программы.

Участники филиппинской версии шоу «Celebrity Big Brother» лично прибыли в тюрьму, чтобы поделиться своими способностями и опытом с этим интересным проектом. Все это Гарсия называется частью «революционной пенологии», хотя это уже не новый концепт. Джереми Бентам сделал в 1785 году круглую тюрьму, в которой публика могла наблюдать за заключенными, причем, сами заключенные не знали, что за ними наблюдают. В 21-ом веке эту функцию отлично заменил YouTube. Некоторые эксперты критикуют этот способ реабилитации, в то время как работники филиппинской тюрьмы заявляют, что это идеальный способ побудить заключенных усовершенствоваться как в физическом, так и в моральном плане.

 

Источник

 

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

Самое большое цветковое растение на Земле

В Южной Америке, в бассейне реки Амазонки обитает самая большая кувшинка в мире – гигантская Виктория амазонская. Диаметр ее листьев достигает двух ме...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)