08.07.11 Лаос. Загадочная Долина кувшинов.

Долина кувшинов — археологический памятник в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В на территории Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам.
Туры в Лаос
Туры в Лаос
Сюда едут отдохнуть от жужжащих туристических ульев Бангкока, Хошимина и Пномпеня. Здесь есть нетронутые джунгли, многочисленные полудикие племена и романтические средства передвижения вроде курсирующих по Меконгу допотопных «пассажирских» барж или «грузо-пассажирских» слонов

На высоте около 1000 м над уровнем моря по вершинам хол­мов разбросаны огромные каменные  кувшины неизвестного происхождения высотой от 1 до 3,5 м и диаметром около 1 м, самый крупный из которых весит 6 тонн. Больше всего они похожи на ка­менные ступы бабы-яги. Кувшины сделаны из камня таких пород, которые не встречаются в данной местности.

О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали, кто и для чего их изготовил. Некоторые считают, что в кувши­нах, как в гигантских тиглях, древ­ние жгли тела умерших. Имеет место также гипотеза, что в них хранили рис или вино. Все версии достаточно сомни­тельны. Несомненно одно: воз­раст гигантских камней - не менее 2500-3000 лет.

О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали, кто и для чего их изготовил. Некоторые считают, что в кувши­нах, как в гигантских тиглях, древ­ние жгли тела умерших. Имеет место также гипотеза, что в них хранили рис или вино. Все версии достаточно сомни­тельны. Несомненно одно: воз­раст гигантских камней - не менее 2500-3000 лет.

Самая большая группа кувшинов недалеко от города Пхонсаван называется Первой площадкой, она содержит около 250 горшков разного размера. Так как кувшины лежат среди неразорвавшихся снарядов, оставшихся со времен войны между Америкой и Вьетнамом, только три площадки открыты для посетителей, посещение других площадок считается опасным.

По мнению археологов, кувшины использовались 1500—2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной. Материал датируется периодом от 500 до н. э. до 800 н. э. предположительно, археологическая культура Са-Хюинь). Антропологи историки выдвигают предположения, что кувшины использовались либо как
погребальные урны, либо для хранения воды.

Лаосские легенды говорят, что в этой долине жили великаны. Другие легенды говорят, что король Кхунг Чынг, одержав победу над врагами, приказал изготовить кувшины для приготовления большого количества рисового вина лао- лао.
Первые археологические исследования на территории долины провела Мадлен Колани из Франции в 1930-е годы. Она нашла в окрестности долины также пещеру с захоронениями и пеплом. Кости, инструменты, бронзовые предметы, найденные Колани, привели её к выводу, что кувшины использовались для похорон. Исследователям также удалось пролить свет на технологию изготовления кувшинов, были найдены тонкие каменные пластины, которые могли служить инструментами.

На территории долины находится более 60 площадок с кувшинами, большинство из которых приходятся на провинцию Сиангкхуанг. Подобные площадки имеются также в Таиланде и в северной Индии. Площадки с кувшинами вытянуты вдоль одной линии, что наводит на предположение о наличии древнего торгового пути, который обслуживался площадками с кувшинами. Распространено  предположение, что в кувшинах собиралась дождевая вода для обеспечения торговых караванов.

Размеры кувшинов — от одного до трёх метров, форма — прямоугольная или круглая, находятся также диски, которые могут служить крышкой. Используются для изготовления скальные породы, гранит, песчаник или кальцинированный коралл. Другие исследователи считают, что кувшины использовались для хранения продуктов и различных веществ.

Сейчас только ограниченное число площадок открыто для посещения, поэтому полноценное исследование долины затруднительно. Иногда исследователи пренебрегают запретами, что приводит к опасным инцидентам с неразорвавшимися снарядами. Лаосцы на данный момент пытаются получить для Долины кувшинов статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очистка долины от снарядов является важным условием для развития туризма и возможности исследований этой территории.

Окрестности долины.

 

Похожие материалы

Лаос. Загадочная Долина кувшинов.

Долина кувшинов — археологический памятник в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В на территории Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков...

Подробнее

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)