08.07.11 Бутан. Монастырь Таксанг Лакханг Дзонг, или “Логово Тигра”.

На южных склонах Гималаев лежит королевство Бутан – заповедная, спрятавшаяся в горах страна, в которой часто видится затерянный земной рай, где исполняются все мечты – таинственная Шангри Ла. В загадочном королевстве находятся более 200 дзонгов, монастырей-крепостей, одним из самых священных из которых является монастырь Таксанг Лакханг Дзонг, или “Логово Тигра”.
Туры в Тибет
Туры в Тибет
Веками Тибет рассматривался как затерянный рай на земле. Этому способствовали его изоляция, величественные горы и неземные лунные ландшафты, древняя культура и уникальная форма буддизма «ламаизм», монастыри – крепости с десятками тысяч монахов и легендарные караванные тропы, описанные Марко Поло.

Сотни лет на неприступных скалах стоят огромные монастыри, ставшие центрами буддизма. В 8 веке на высоте 900 метров над долиной Паро родоначальником буддизма Падмасамбхава,  известным также как Гуру Римпоче, был основан монастырь Таксанг Лакханг Дзонг. Здесь, в сохранившейся до сих пор пещере, Гуру медитировал, направляя свои мысли к Свету, Радости и Богу, и  глядя на самую высокую вершину страны – Джомолхари, где живет Громовой дракон, символ королевства.

 Дзонг Таксанг-лакханг или Паро-лакханг, также известный как Логово тигра - знаменитый буддийский монастырь, расположенный на скале вверху долины Паро в Бутане. Он был построен в 1692, около пещеры Лакханг Сенге Самдуп, где гуру Падмасамбхава в VIII веке медитировал в течение трех месяцев. Ему приписывают введение буддизма в Бутан, школы Ньингма и охраняющее страну божество. Сегодня Паро-лакханг является наиболее известным из 13 пещер, в которых он размышлял.

Согласно легендам, связанным с Таксанг-лакханг, что в переводе буквально означает "логово тигра", считается, что Падмасамбхава (гуру Ринпоче) перелетел на это место из Тибета на спине тигрицы, в которую превратилась его жена Еше Цогьял.

Монастырь расположен в 10 км к северу от Паро и висит на крутом утесе высотой 3120 метров, около 900 метров над долиной Паро, на правой стороне Паро Чу. Склон скалы очень крутой (почти вертикальный). Хотя гора выглядит неприступной, монастырский комплекс имеет доступ с нескольких сторон: есть путь через лес на северо-западе, с юга и с севера (через скалистое плато, которое называется "Сто тысяч фей", известное как Бумда). Дорога к монастырю проходит через сосновый лес, который красочно увешан молитвенными флажками.

Через горную пропасть перекинут сплетенный из бамбука мост. Бамбук - гибкий и прочный строительный материал, и надежная система обороны. При опасности мост сворачивают, как ковровую дорожку.


Монастырские здания состоят из четырех основных храмов и жилых помещений. Дизайн идеально подходит к гранитной пещере. Купола покрыты чистым золотом. Сооружения в темных пещерах хранят десятки изображений бодхисатв и мерцание масляных ламп освещает эти идолы. В одной из пещер расположен «Зал 1000 Будд», а в соседнем помещении, вырубленном прямо в скале, находится знаменитая статуя гигантского тигра, впившегося когтями в голову двух зазевавшихся созерцателей. В одном из храмов находится Священное Писание, «важно писание сие, что было записано с золотым напылением и раздавленными в порошок костями божественной ламы». Монахи, которые практикуют буддизм Ваджраяны (официальная государственная религия Бутана) в этой пещере монастыря живут в течение трех лет и редко спускаются в долину Паро.

Все здания соединены ступенями и лестницами в скалах. Есть несколько шатких деревянных мостиков. Храм на самом высоком уровне - фриза Будды. Каждое здание имеет балкон, с которого открывается прекрасный вид на живописные долины Паро. Во дворе расположена святыня (Urgyan Tsemo) – молитвенное колесо. Каждый день в 4 часа утра монах вращает колесо, оповещая о начале нового дня.

Весной в долине Паро проводится фестиваль танцев (Tsechu - буквальный перевод: "10 дней") в честь гуру Ринпоче Падмасамбхава. Он проводится в течение 3-5 дней с 11-е по 15-е сутки второго месяца (дни устанавливаются в соответствии с бутанским календарем, который в целом соответствует тибетскому). Это приходится на март или апрель по григорианскому календарю.

Во время фестиваля следует процессия традиционных танцев масок святых идолов в исполнении монахов. В последний день праздника большая танка Падмасамбхава выставляется для всеобщего обозрения в течение определенного времени рано утром, чтобы согласно традиции, солнечный свет не попал на нее.

Источник:

Похожие материалы

Интересные факты о Бутане

Бутан - страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химическ...

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)