09.06.11 Мьянма. Священная гора Попа-Даунг-Калат

В 60 км. юго-восточнее Багана лежит священная гора Попа-Даунг-Калат (1518 м.). Гора Попа считается одной из самых загадочных мест Мьянмы и является местом паломничества вот уже более 700 лет. Считается, что на этой горе обитают духи природы, которым с древности поклонялись бирманские племена.
Туры в Мьянму
Туры в Мьянму
Девственные джунгли и белоснежные пляжи, объединенные богатым и великолепным наследием, охватывающим больше чем две тысячи лет. Захватывающие памятники и древние города засвидетельствовали яркую культуру, которая является все еще близкой для 135 различных этнических групп.

В 60 километрах от города Баган есть гора - потухший вулкан, расположенная в 1518 м. над уровнем моря, с неприличным для славянского слуха именем Попа. Попа — впечатляющего вида гора, внешне напоминающая замок высотой всего-то 750 метров. Последний раз Попа извергалась в 442 году до нашей эры, и с тех пор больше не опасна. При хорошей погоде гора видна на расстояние до 60 км. Гора Попа — это оазис. На горе больше 200 источников, вокруг которых в плодородной вулканической почве растёт множество трав и деревьев. Вокруг горы расстилается обширный Попа-Маунтин-Парк. С горы Попа виден старый город Баган. С другой стороны горы виден глубокий каньон 914 м глубиной. К юго-западу от горы находится вулкан Таунг Калат высотой 737 метра, который иногда также называется «гора Попа».

На вершине горы находится буддийский монастырь. Место для монастыря выбрано не случайно — гора Попа считается самым мощным из известных в Бирме святилищем духов. В буддистский монастырь на вершине горы каждый день едут паломники со всей Мьянмы. Это наиболее известное и мощное святилище духов (натов) в Бирме. Большое количество паломников посещают гору Попа каждый год, особенно во время праздника полнолуния Найон в мае-июне и во время полнолуния Надо в ноябре-декабре. В средние века во время этих праздников приносились в жертву тысячи животных. Считается, что при посещении горы Попа не следует одеваться в красную или чёрную одежду и приносить с собой мясо, чтобы не раздражать натов.



В настоящее время гора Попа - одна из главных достопримечательностей Мьянмы. Большинство туристов совершают либо однодневную поездку сюда из Багана, либо заезжают сюда по дороге из Багана в другие районы страны. Подняться на вершину горы можно по достаточно крутой лестнице, состоящей ровно из 777 ступенек, которую постороил буддийский монах У Кханди. Подъем, занимающий более получаса, довольно утомителен, но стоит того, так как вид, открывающийся сверху, просто потрясающий. Подниматься на вершину горы Попа разрешается только босиком.

По бирманским поверьям, на вершине Попы живут духи Нат, в честь которых проводятся традиционные апрельские церемонии. Но что можно сказать наверняка, так это то, что по соседству с духами на склонах скалы поселилась армия обезьян, поедающая предназначенные духам дары: кокосы, бананы и конфеты.  

Похожие материалы

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,67

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)