15.06.11 Сказки про драконов Индонезии

Драконов не существует, это все сказки или сумасшедшие бредни! Так считали и ученые до 1926 года. Именно в этом году в Индонезию на остров Комодо высадилась зоологическая экспедиция и описала новый, ранее не известный вид рептилий – Дракон острова Комодо.
Туры в Индонезию
Туры в Индонезию
Эта страна, как мозаика, собрана из 18 тысяч островов: Сказочный Бали , Ява с ее древними памятниками, приплыть к плотоядным «драконам» Комодо, понаблюдать за похоронными обрядами на Сулавеси, обнять орангутанга на Суматре, пообщаться с туземцами Калимантана и Ириан Джаи.

Хотя, по большому счету, до легендарных сказочных животных варанус комодиенсис не дотягивает. Разве что кровожадностью – драконы Комодо плотоядны и в их ежедневном меню – кабаны, козы, олени и даже, по праздникам, буйволы. Хоть и довольно подвижные, но все же не достаточно чтобы преследовать добычу, комодские драконы охотятся весьма оригинальным способом. Достаточно, чтобы жертва получила один единственный укус. Далее в работу вступают бактерии, которых в слюне дракона насчитывается до 60 видов.

Разносясь по телу жертвы с кровотоком, бактерии убивают животное в течение 2-3 дней. Так что для драконов Комодо охота – это скорее забота о завтрашнем дне. Укусил и отправился на поиски укушенного ранее животного, если жертве удалось избежать немедленного съедения. Не брезгуют живые ископаемые и случайной падалью. Привлекаемые запахом крови и тлена, драконы Комодо сбегаются на пирушку со всего острова.

Вызывает удивление отношение к комодским драконам потенциальных жертв. При приближении дракона мирно пасущиеся олени всем стадом дружно… игнорируют его. Иногда даже проявляют некоторый интерес к заглянувшему на вегетарианскую вечеринку откровенному мясоеду, не смотря на то, что хищник припадает и напрягает мышцы при случайном приближении потенциальной добычи.А ведь дракон Комодо хлестким ударом хвоста может сбить неосторожное животное с ног. Размеры тела дракона и сила позволяет проделывать такой трюк с легкостью.Хотя, габариты комодских драконов часто преувеличивают, превращая их в жутких монстров. Особи длиной до 3 метров действительно встречаются, но очень редко. Таких размеров драконы Комодо достигаю лишь к почтенному возрасту более 30 лет.

Средняя же длина реликтовых рептилий, обитающих на Комодо и некоторых прилежащих островах – 1,5-2 метра при весе около 70 килограмов. В неволе комодские драконы могут достигать больших размеров в виду благоприятного климата, благожелательной психологической обстановки и трехразового питания. Отдельные особи доживают до возраста 50 лет.

Но даже при таком размере драконы Комодо – самые крупные на Земле сухопутные ящерицы. Точнее, самые крупные из известных науке. Не следует забывать, что впервые европейцы узнали о существовании драконов Комодо лишь в 1912 году. Однако рассказ голландского пилота не был воспринят всерьез.

Летчик рассказывал об увиденных во время аварийной посадки на одном из островков Яванского моря сухопутных крокодилах, ведущих соответствующий хищникам образ жизни. Кстати, жители острова так и называют комодских драконов - буая-дарат, что означает земляной крокодил. Бедолагу первооткрывателя упекли в психлечебницу, а о его сообщении надолго забыли.

Сегодня за комодскими драконами пристально наблюдают и тщательно изучают. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению среднего размера половозрелых особей. Это связанно с некоторым изменением рациона – крупных травоядных животных на острове становится все меньше и драконы Комодо вынуждены ограничивать свой паек. К слову, варану ничего не стоит перекусить своим соплеменником или даже родственником – у них развит внутривидовой каннибализм.

С этим связана одна забавная особенность жизненного цикла драконов: детство только вылупившиеся из яиц дракончики проводят, лазая по деревьям. Древесный образ жизни молодняк ведет приблизительно до двухлетнего возраста. Так молодые драконы избегают зубов более взрослых. Позже возросший вес тела уже не позволяет заниматься древесным альпинизмом.

В наши дни остров Комодо и ряд небольших островков вокруг него получили статус национального парка. Эта мера была предпринята для сохранения численности уникальных животных – гигантских варанов. Драконы острова Комодо на самом деле относятся к семейству варанов, и нигде в мире больше не встречаются.

Самые мелкие родственники варанов имеют размеры до 30 сантиметров. Популяция комодских варанов насчитывает несколько тысяч особей. В последнее время их количество понемногу растет. Комодские драконы достигают полового созревания лишь к десятому году жизни. При этом самок значительно меньше, чем мужских особей. Голод, каннибализм, отсутствие какой-либо заботы о потомстве и прочие факторы приводят к тому, что десятилетнего возраста достигает лишь 1% молодняка. Это объясняет медленный рост численности.

Из времен динозавров комодские драконы вынесли способность к размножению без оплодотворения – партеногенезу. Самки могут откладывать яйца без оплодотворения. В таком случае из них вылупятся маленькие дракончики исключительно мужского пола.

Драконов острова Комодо запрещено убивать, несмотря на то, что они представляют серьезную опасность для людей: местного населения и туристов. Кроме как для самозащиты их и убивать-то не зачем и не интересно. Вараны обычно не нападают на взрослых людей, но известны случаи нападения драконов Комодо на детей и даже на взрослых. Случается, что туристы сами провоцируют агрессивное поведение гигантских варанов. Но такие случаи единичны.

Опасность представляю даже царапины оставленные на теле человека – бактерии из слюны варана вызывают заражение крови. Ученые утверждают, что в слюне варанов, кроме опасных бактерий, имеется и собственно яд, вырабатываемый железами животного. Без немедленной медицинской помощи в большом числе случаев неизбежен смертельный исход.

Больница имеется только на соседнем острове Флорес. На Комодо нет не только больниц, но и магазинов, отелей и прочих атрибутов неуместных в заповедной зоне. На острове живут немногочисленные рыбацкие общины и смотрители заповедника. Одновременно смотрители исполняют роль гидов для туристов и прочих приезжих – без присмотра гостей оставлять никак нельзя: того и смотри, обидят дракончика. Или наоборот.

 

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее

От подмигивания до поцелуев

Две звезды подмигнули друг другу, В этом жесте шептала любовь. Ни туманы, ни грозы, ни вьюга Разлучить не сумеют их вновь....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

5

    Оценить     (Все результаты)