14.06.11 ВИНО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Что лучше соответствует атмосфере праздника и радости, чем вскипающее золотыми пузырьками веселое вино? Хлопок от пробки – словно салют в честь события! Шампанское всегда дарит предчувствие радости и удовольствия! Даже когда только готовишься откупорить бутылку. Когда монах Пьер Периньон испробовал свое главное изобретение – шампанское, он воскликнул: «Это звёздный напиток!».
Талантливые поклонники

           Искристое вино во все времена дарило вдохновение музыкантам и писателям, артистам  и политикам.

          Когда премьера оперы Р. Вагнера «Тангейзер» провалилась в Париже,  друзья композитора – господин и госпожа Шандон, совладельцы известного Дома шампанского «Моэт и Шандон», - послали ему в утешение свое вино. Вернувшиеся радость жизни и творчества  помогли немецкому композитору простить легкомысленных французов. Шампанское воспевали В.-А. Моцарт и Дж. Верди. Шампанское воодушевляло неистощимого выдумщика Александра Дюма. А Эрнест Хемингуэй обожал не только кубинский ром. «Единственное дорогое вино, которое я пью, - хорошее сухое шампанское», - говорил он.

         Известный поклонник коньяка Уинстон Черчиль, однажды попробовав знаменитое вино марки Поль Роже, приказал приобрести для себя столько его бутылок, чтобы их хватило до самой смерти. Он не ошибся в расчетах: приобретённых 20 тысяч бутылок хватило вплоть до последнего дня жизни. «Один бокал шампанского оживляет чувства», - повторял великий политик.  После его кончины на бутылочные этикетки этой марки вина была нанесена черная траурная полоса. Она сохранялась до 2002 года. До сего дня на Даунинг стрит, 10 в резиденцию английского премьер-министра доставляется шампанское «Сэр Уинстон Черчиль» от Поля Роже.

          Ни Коко Шанель, ни Мэрили Монро не обходились без этого божественного напитка ни одного дня. Легендарная Марлен Дитрих считала,  «шампанское создает ощущение, что сейчас воскресенье, и лучшее время вот-вот настанет».

        С ХVIII века пошла традиция «крестить» спускаемый на воду корабль бутылкой шампанского. Англичане даже придумали поговорку: «Корабль, который не попробовал вина, скоро попробует крови». К несчастью, это подтвердилось в случае с «Титаником»: при его спуске на воду бутылка о борт не разбилась.

         Некоторые спортивные соревнования без шампанского не мыслимы.  Теннисный Уимблдон – это шампанское с клубникой, «Формула-1» - это поливание автогонщика-победителя из огромной бутылки Moёt et Chandon.

 Винный тест в погребах Шампани       

                   Для россиян это пенящееся вино стало символом торжества и обновления, кипения жизни и мгновений счастья. Кто в России может представить себе Новый год без шампанского? Что еще так соответствует праздничной атмосфере, напоминая одновременно искристый снег и солнечное сияние, огни фейерверка и звенящие льдинки?. И что бы ни говорили французы по поводу  производства и названия, это вино все равно будет нашим национальным торжественным напитком. А новогодним – тем более. И в быту мы его все равно будем звать шампанским.

           Первым русским, отведавшим шипучее вино из погребов Шампани, стал вездесущий Петр I, прибывший в 1717 году  во Францию на встречу с Филиппом Орлеанским. Русский царь был восхищен неведомым напитком. Однако  массовой дегустации и распространению шампанского в холодной и суровой России поспособствовала сама вдова Клико. В 1815 русские войска, разгромившие Наполеона,  достигли Шампани, где и обнаружили винные погреба вдовы. Когда мадам Николь доложили об этом, она мудро распорядилась: «Пусть пьют. Это вино победителей. Расплачиваться  будет вся Россия!» В благодарность освободителям молодая предприимчивая вдова (она овдовела в 27 лет) даже отправила в Санкт-Петербург 10 тысяч бутылок «вина победителей». Русская знать с восторгом приняла изысканный напиток и, как и предполагала деловая дама, стала платить за него немалые деньги. С той поры любое значительное событие, торжество, победу стали отмечать в России поднятием бокалов с этим восхитительным вином.

Шампанское шампанскому рознь

          Вот только не на любой кошелёк рассчитано хорошее шампанское. Настоящее вино этой марки появилось на российском рынке в изобилии  лишь в последние 10-15 лет.

 Для массового российского потребителя оно пока слишком дорого. Да и пить такое вино надо ещё научиться.

          Напомним, что согласно международному праву, шампанским может называться только вино, изготовленное во французской провинции Шампань. Среди его производителей знаменитые Дома шампанского, до 1997 года объединенные в Синдикат великих марок Шампани. После распада Синдиката список его участников, по-прежнему,  соответствует названиям лучших вин региона*).  Все остальные, так называемые шампанские, вина  правильно именовать игристыми.          

       Цены названных категорий отличаются в сотни раз. Стоимость вин лучших шампанских домов столь высока, что трудно указать верхний предел. Истинно французское шампанское обойдётся в несколько тысяч рублей.  Но бывают и исключения, стоимостью в десятки (!) тысяч рублей, особенно интересные для любителей изысканных наслаждений и коллекционеров. Такие вина производятся в ограниченных количествах.  Считают, что основные потребители шампанского, например, по тысяче евро находятся в России, США и Китае.

       Цена обусловлена сложностью процесса производства. Даже небольшое отступление от технологии сказывается на качестве. Виноград для шампанского берется всегда одних и тех же сортов. Собирается вручную и обязательно в точно угаданный срок. Прессование плодов и отжим сока, брожение в бочках и рождение белого сухого вина, приготовление кюве  (смесь вин из разных  сортов винограда) и второе брожение в бутылках, выдержка на специальных пюпитрах с ежедневным (!) вращением руками на строго установленный угол, выдержка на осадке и закупоривание  специальной пробкой с проволочной уздечкой – вот  далеко не полный перечень всех этапов изготовления вина..  Если, откупоривая бутылочку, знать о тонкостях каждого этапа, то высокая плата за подлинное шампанское не покажется завышенной.

Каталонская кава

        К счастью, благодаря стараниям испанских, а точнее каталонских, виноделов*),  на европейском рынке появились игристые вина хорошего качества по доступной цене.  Каталонское «шампанское» зовется кава (cava). В переводе слово имеет два значения:  погреб для выдержки вин или винодельня. В прежнем названии Champana de Cava при вступлении Испании в Евросоюз, по просьбе  Франции, пришлось убрать первое слово. Конечно, было обидно расставаться с ним. Тем более,  что отец испанского игристого дон Равентос получил свои знания и умения  в столице Шампани - городе Реймсе - еще в ХIХ веке. Однако мудрые каталонцы не стали спорить по пустякам, а стали совершенствовать производство. С  каждым годом уровень качества кавы рос, отвоевывая одну престижную позицию за другой. В конце   концов, всего за десять лет, поистине фантастический срок, удалось достичь мирового уровня. Благодаря идеальному соотношению цены и качества, напиток практически не имеет конкурентов в своей категории. Около полутора сотен стран импортируют сегодня испанскую каву. Лидерство среди импортеров удерживает Германия. В последнее десятилетие бурно растет российский импорт. Хотя в самой Испании кава не столь  популярна как другие вина, тем не менее,  половину произведенного игристого вина испанцы выпивают в дни новогодних торжеств. Оставшаяся половина идет на экспорт. Каждый житель Испании в среднем потребляет две бутылки кавы в год, а германский – восемь.  99%  производства этого вина расположено в Каталонии. На каталонскую провинцию Пенедес приходится 95%. Два винных гиганта  – Freixenet и  Codorniu – производят  80 % всего игристого вина Испании. Остальные 20% вырабатывают около трехсот небольших хозяйств. Туристов в этих хозяйствах любят. Не только с удовольствием и с гордостью показывают и рассказывают всё о производстве, но и, что больше всего привлекает путешественников в эти туры, с радушием и гостеприимством угощают лучшими сортами вин, сырами  и фруктами к ним.

Похожие, но разные

          Можно ли считать каву альтернативой французскому шампанскому? Судите сами. Технология производства обоих вин – метод  вторичного брожения в бутылке – практически одинакова, если не считать небольшого различия во времени выдержки с осадком. Используемые сорта винограда тоже одни и те же: Пино Менье, Пино Нуар, белый Шардоне. Однако, главный секрет – в  составе почвы. В Каталонии и Шампани, где расположены виноградники, земли немного отличаются, хотя и там, и там они известковые (существенно для хорошего дренажа).Кроме того, Каталония расположена южнее Шампани, и там больше солнечных дней в году, следовательно, среднегодовая температура выше. В Шампани не бывает изнурительной жары, и даже могут случаться заморозки. В некоторые сезоны виноград, из-за неблагоприятной погоды,  может не успеть достичь необходимой спелости или, из-за излишка дождей,  ягоды станут водянистыми. В  Пенедесе  же температуры часто превышают 30`С, что придает  винограду излишнюю сухость и сладость. И если во Франции иногда приходится добавлять в сусло сахар, не собирать урожай пока виноград не испарит часть влаги, то в окрестностях Барселоны, столицы Каталонии,  этого не бывает никогда. Французское шампанское всегда суше кавы, в нем меньше сахара. Знатоки, как раз, и ценят эту сухость. В отличие от них, неискушенный обыватель ощущает во французском напитке только излишне кислый вкус.

         Надо еще упомянуть о разном давлении в винных бутылках. Минимальное, разрешенное законом давление в бутылке кавы – 3,5 атмосферы, а в бутылке классического французского – 6 атмосфер. Вот и угадайте, где хлопок пробки будет громче. Правда, резкий хлопок пробки, который мы так любим, на самом деле вызывает быстрое испарение углекислого газа, и игра пузырьков будет не столь длительна. В хорошем же вине пузырьки часами(!) поднимаются со дна бокала.

Уместно всегда           

         Шампанское и кава принадлежат к тем редким категориям вин, которые уместны всегда и со всем. Надо только не ошибиться в их сочетании с подаваемыми блюдами.  Экономя место и слова, оставим за рамками статьи рассказ о конструкции бутылки, об особенностях пробок, о грамотном чтении этикеток,  о том, как правильно пить и подавать шампанское, чтобы удовольствие было полнее.

          Выбирая вино к столу, главное помнить, что не надо рисковать хорошим настроением и тем более здоровьем. Заплатите чуть больше, постарайтесь красиво и правильно накрыть стол. И получайте наслаждение! И вовсе не обязательно ждать праздника, чтобы откупорить бутылочку искрящегося, золотистого напитка. Это вино само по себе праздник, даже если вы его пьете дома и в одиночестве.

            В 1700 году аббат Шолье в письме к герцогине Булонской советовал «утопить в искрящейся пене  тревоги о завтрашнем дне». Не последовать ли его совету? Ведь совсем рядом Новый год, и мы любим его праздновать чуть ли не до весны.

                                                                                                    Лариса Владимирова

                                                                                                       

Примечание. Tермины,  соответствующие  шкале сладкости, которая измеряется по остатку сахара в г/л:

Extra Brut: 0-6 г/л Очень сухое; Brut: 0-15 г/л От сухого до очень сухого; Extra Sek: 12-20 г/л От сухого до полусухого; Sek: 17-35 г/л От среднего до полусладкого; Demi Sek: 35-50 г/л Сладкое, но не слишком.

Ещё есть Doux: 50 и выше. Очень сладкое, практически не производится.

 



* ) В России наиболее известны из этого списка в 24 названия следующие Дома:

Bollinger, Krug, Laurent-Perrier, Mercier, Moёt et Chandon, Mumm, Pol Roger, Roederer, Veuve Clicquot.

.

 

Похожие материалы

Вулканические виноградники острова Лансароте

Остров Лансароте (Lanzarote) относится к Канарским островам (Испания). Его также называют «островом огнедышащих гор» — на небольшом острове длиной око...

Подробнее

Фрагменты Исландии

Красотка Исландия в короткометражном фильме Ли Амиэла «Фрагменты Исландии» (Fragments of Iceland). Необыкновенное разнообразие видов и отличная операт...

Подробнее

ВИНО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Что лучше соответствует атмосфере праздника и радости, чем вскипающее золотыми пузырьками веселое вино? Хлопок от пробки – словно салют в честь собы...

Подробнее

Непал. Живая Богиня - Кумари.

Кумари, или Кумари Деви (неп. «девочка») — живое индуистское божество в Непале. У индуистов она считается воплощением богини Таледжу Бхавани или юная ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)