05.07.11 Опиум в Таиланде

Опиум всегда был хорошим источником дохода для народов Северного Таиланда, таких как хмонг, яо, лису, лаху. Ситуация коренным образом изменилась только за последние десять из-за действий правительства и различных некоммерческих организаций.

Не секрет, что многие едут в Юго-Восточную Азию за травкой. А “Золотой Треугольник”, в который входит и северный Таиланд получил свое название далеко не из-за месторождений драгметаллов. У большинства людей эта местность ассоциируется с наркобаронами, подпольными фабриками и бескрайними маковыми полями. Действительно, сейчас до половины мужского населения малых народов севера Таиланда – наркоманы. Легальным производство опия в Таиланде перестало быть в 1959г., но несмотря на все попытки обуздать наркобаронов наркотики в стране все еще производятся в огромных размерах. Тем не менее по подсчетам правительства, производство наркотиков в Таиланде за последнюю декаду упало на 80%. Наркобаронов выдавили в Бирму и Лаос, где они снова налаживают производство.

50% опия перерабатывают в героин. Шесть килограммов опия превращаются в один килограмм героина, более ценного и дорогого. Подпольные фабрики находятся в приграничных с Бирмой регионах, власти регулярно обнаруживают их и уничтожают. Малым народам выгодно выращивать опийный мак из-за высокой стоимости продукта и не требовательности к почве.

По государственным программам малым народностям бесплатно выдают семена кукурузы. Поэтому часто мак и кукурузу выращивают на одних и тех же полях. Кукурузу садят в апреле и снимают урожай в августе. В сентябре поднимается мак и его ростки защищают оставшиеся стебли кукурузы. Пора созревания мака – февраль-март. Маковые головки надрезаются ножом, вытекшая из них белая густая жидкость за ночь окисляется до коринчеватой массы, соскабливается ножом и в виде шариков заворачивается в банановые листья. Каждую головку можно подрезать несколько раз, и семена от самых продуктивных растений хранят для следующей посевной.

Из опия делают много различных наркотиков, важнейшие из которых морфий, героин и кодеин. Все они имеют сильное обезболивающее действие, но быстро создающие зависимость, сначала психологическую, а затем и физическую, что выражается в постоянной необходимости увеличения дозы. Свойства опиума известны веками. Первые письменные источники, доказывающие выращивание и применение опия, были найдены в Месопотамии и относятся к 500г. до н.э. Опиум широко применялся в Древней Греции, его уникальны свойства еще заметил Гипократ. В VI-VIIIвв. арабы занесли опуим в Персию, Индию и Китай. В Европе Парацельс открыл лаудений (laudenium), одну из разновидностей опия. Почти двести лет опиум был универсальным терапевтическим средством, лучшим болеутоляющим западной медицины.

В конце XVIII века Англия начала торговлю опием с Китаем. Опиум выращивали в Британской Индии и экспортировали в Китай, вывозя из Поднебесной золото, серебро, шелк и чай. Торговлю держала Британская Ост-Индийская компания, но из-за того, что торговля опием была в Китае нелегальна, они использовали посредников. Посредники продавали опиум контрабандистам прямо на побережье и получали процент от полученной выручки. В итоге зависимость Китая от британского импорта опия стала столь высока, что китайское правительство пошло на войны с Англией, впоследствии названные “опиумные войны”. Правда, в результате этих войн Китай не только потерял остров Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласится с неограниченным импортом опиума в Китай. Ввоз опиума в Китай в больших размерах прекратился лишь в 1917г., когда новое правительство окончательно запретило торговлю опиумом.

А в XIX веке использование опиума в Европе было очень широко. Вплоть до того, что пациентам специально прописывали увеличенные дозы для того, чтоб они вернулись и купили на следующий раз еще больше опиума. Многие писатели и художники специально принимали наркотики, чтобы увеличить свой творческий потенциал.

В Таиланде все маковые поля находятся под контролем двух банд, хотя лучше было бы их назвать армиями. Первая – армия Шань – была создана в Бирма для создания независимого Шаньского государства в Бирме. Армия Шань в основном финансируется от продажи тайского и бирманского героина. Вторая группа – китайцы. Так исторически сложилось, что выходцы из Китая контролируют болльшую часть тайской наркоторговли. Началось все в 1949г., когда в Китае к власти пришли коммунисты, и все сторонники гоминьдана вынуждены были бежать. Одна группа ушла на Тайвань, где создала свое государство; другая – в северный Таиланд, чтобы восстановить силы и продолжить борьбу к Мао и коммунистами. Но особостновавшиеся здесь китайцы никогда уже не претендовали на восстановление в Китае своего режима, и развернули широкую наркоторговлю. Тайское правительство долго закрывало глаза на способы получения дохода этими китайцами, потому что они хорошо защищали север страны от возможных коммунистических вторжений и фактически были пограничниками.

Многие люди из местных северных народностей завербованы этими двумя армиями, которые достаточно могущественны, чтобы диктовать цены на рынке скупки опия-сырца и определять план по производству опиума в данном году. Но в последние годы коммунистическая угроза практически исчезла и тайское правительство все больше уделяет внимание проблемному северному региону.

Информация:
В Таиланде за ввоз/вывоз наркотиков в крупных размерах – смертная казнь……
а в небольших размерах ввоз/вывоз тяжелых наркотиков – пожизненное заключение

К тому же натуральные несинтетические наркотики (наподобие героина, кокаина и т.п.) легко обнаруживаются собаками по запаху
Но зато в Таиланде есть уникальный буддистский монастырь, где лечат от наркотической зависимости. Способ лечения довольно простой – работа по 14/16 часов в сутки и минимум еды

Источник

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)