13.06.11 Мир камней: sailing stones и другие путешественники

Как их только не называют: танцующие, движущиеся, скользящие, плывущие, ползущие, блуждающие… Долина Смерти в Калифорнии (США) — загадка для геологов всего мира. Обитатели этого самого жаркого места на Земле — sailing stones, или ползущие камни.

Они и впрямь неустанно ползут по только им ведомым путям-дорогам. Ученые официально признали «феномен ползущих камней» и дали ему, как видим, название. Но вот зафиксировать этот процесс так и не смогли — ни воочию, ни на видеокамеру. Очень странно.

 

Не менее странно переводится название высохшего озера Racetrack Playa (Рейстрэк-Плайя): racetrack (англ.) — «гоночная трасса», playa (исп.) — «берег». Как видите, абсолютно никакой логики в имени озера не наблюдается. «Рlaya» — тут все ясно: на Американском континенте это низменности, наполненные дождевой водой и ставшие озерами. Вода сходит, площадь озера уменьшается, а вокруг образуется берег. После того, как подсохнут остатки влаги, ничего, кроме берега, не остается. А как быть с «гоночной трассой»? Никто сей лингвистический алогизм объяснить не в состоянии. Никто… кроме самих камней, которые устраивают «гонки» по дну озера, такие же алогичные и необъяснимые.

Например, у камней нет сколько-нибудь закономерного плана перемещения. Замечено, что им нравится двигаться по зигзагообразной траектории, но прямые линии тоже имеют место. Камни, скользящие по дну такого высохшего озера, «дном по дну», если скаламбурить, — ни с того ни с сего вдруг начинают переворачиваться с боку на бок, выписывают виражи, а иногда даже кувыркаются. Точно так же хаотично они меняют направление, хотя отмечены зоны их излюбленной дислокации: на середине дна Рейстрэк-Плайя. Справедливости ради отметим: камни весьма неторопливы. И то понятно: куда спешить этим безмозглым булыжникам?..

Камни, в отличие от людей, чувствуют себя в Долине Смерти в безопасности. Эти бездушные валуны — хозяева озера Рейстрэк-Плайя, лежащего вдали от каких бы то ни было путей сообщения. Сюда сложно добраться туристу, а тому, кто добрался, опасно здесь находиться: того и гляди случится наводнение, — а они в Долине Смерти, из-за сильных стихийных проливных ливней, всегда неожиданные и обильные. Интересно, что камни приходят в движение не чаще раза в два-три года, а следы их маршрутов сохраняются в течение трех-четырех лет. Если камень лежит ребристой поверхностью вниз, то движется по прямой, камень же с плоским «дном» выделывает зигзаги.

Ученые мужи предполагают, что для старта камням необходимо совпадение нескольких внешних факторов: поверхность озера должна быть влажной, но не покрытой водой, чтобы образовался тонкий слой глины. А сильнейший порыв ветра, необходимый, чтобы придать камню движение, должен подкрепляться ветром, дующим постоянно и тоже достаточно сильным, — для дальнейшего благополучного продвижения валуна…

Чем только не пытались объяснить таинственные блуждания камней. Первое, что приходит в голову, — это, конечно, воздействие магнитных полей. Ну и еще влияние сверхъестественных сил... Приведенная выше версия о совпадении двух факторов — ветра и влажной поверхности — также претендует на объяснение феномена, но… вы представляете, какой силы должен быть ветер?!.. Еще одна гипотеза: движению камней способствует тончайшая ледяная корка, образующаяся на дне озера в ходе его сезонного затопления.

А как вам такая версия: в сезон дождей на юге озера скапливается вода, которую ветер разносит по дну, смачивая его. Поэтому твердая глинистая почва размокает, а коэффициент трения снижается, сходя на нет. При таких условиях ветер способен сдвинуть с места даже 350-килограммовый камень по имени Karen. Да, представьте, камни мало того что пронумерованы, они еще и наименованы… Есть среди них Nancy, Mary Ann, Silviya, Jon…

Как бы то ни было, ни действие геомагнитных полей, ни паранормальные лей-линии (сгустки энергетических потоков) нельзя назвать вразумительным объяснением того, почему же Sailing stones перемещаются в пространстве, подчиняясь одним им ведомым законам. Остается, правда, еще одно объяснение: это обломки метеоритов, которым после блужданий в просторах космоса никак не сидится на месте. )))

А ведь чудес, подобных блуждающим камням, на свете немало. Некоторые из них давно ушли в преданья, иные же можно наблюдать и поныне.

 

Автор: Лика Хрусталева

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Самое большое цветковое растение на Земле

В Южной Америке, в бассейне реки Амазонки обитает самая большая кувшинка в мире – гигантская Виктория амазонская. Диаметр ее листьев достигает двух ме...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)