12.06.11 20 самых необычных природных явлений

Будучи детьми, все мы удивляемся синему небу, белым облакам и ярким звездам. С возрастом у многих это проходит, и мы перестаем замечать природу. Просмотрите этот список необычных природных явлений, наверняка он заставит вас в очередной раз удивиться сложной организации нашего мира, и природных явлений в частности.

20. Лунная радуга.

Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — радуга, порождаемая луной. Лунная радуга сравнительно более бледная, чем обычная. Лучше всего лунная радуга видна при полной луне, или на фазе луны, близкой к полной, так как в это время луна бывает самой яркой. Для появления лунной радуги, кроме тех, что вызваны водопадом, луна должна находиться невысоко в небе (меньше чем 42 градуса и желательно ещё ниже) и небо должно быть тёмным. И конечно же должен идти дождь напротив луны. Лунная радуга намного более редкое явление, чем радуга, которую видно при дневном освещении. Феномен лунной радуги наблюдается всего в нескольких местах в мире. Водопады в Камберленде (Cumberland Falls), около Уильямсберга (Williamsburg), штат Кентукки (Kentucky), США; Ваймеа (Waimea), Гаваи (Hawaii); Заилийский Алатау в предгорье Алматы; Водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве широко известны как места частых наблюдений лунных радуг. На территории Йосемитского Национального Парка в Соединённых Штатах находится большое количество водопадов. В результате в парке тоже наблюдаются лунные радуги, особенно при весеннем повышении уровня воды от тающего снега.Лунная радуга также наблюдается на полуострове Ямал в условиях сильного тумана. Вероятно, при достаточно сильном тумане и достаточно ясной погоде, лунную радугу можно наблюдать на любых широтах.

19. Миражи

Несмотря на свою распространенность, миражи всегда вызывают почти мистическое чувство удивления. Оптическое явление в атмосфере: отражение света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Для наблюдателя такое отражение заключается в том, что вместе с отдалённым объектом (или участком неба) видно его мнимое изображение, смещённое относительно предмета. Миражи делят на нижние, видимые под объектом, верхние, — над объектом, и боковые.

18. Гало

Обычно гало возникают при повышенной влажности или сильном морозе - раньше гало считалось явлением свыше, и народ ожидал чего-то необычного. Это оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы.  Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни.


17. Пояс Венеры

Интересное оптическое явление, возникающее при условии запыленности атмосферы - необычный "пояс" между небом и горизонтом. Выглядит, как полоса от розового до оранжевого цвета между тёмным ночным небом внизу и голубым небом вверху, появляющаяся перед восходом или после заката параллельно на высоте 10°—20° к горизонту в месте, противоположном Солнцу. В поясе Венеры атмосфера рассеивает свет заходящего (или восходящего) Солнца, которое выглядит более красным, поэтому и получается розовый цвет, а не синий.


 16. Жемчужные облака

 Необычайно высоко находящиеся облака (около 10-12 км), становящиеся видимыми при заходе Солнца.

15. Северное сияние

Северное, или полярное сияние, известное также как Aurora Borealis — действительно потрясающее зрелище. Это явление природы чаще всего можно наблюдать поздней осенью, зимой или ранней весной.


 14. Цветная Луна

При запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам, Луна иногда выглядит окрашенной. Особенно необычна красная Луна.


 13. Двояковыпуклые облака

Чрезвычайно редкое явление, появляющееся в основном перед ураганом. Открыты всего 30 лет назад. Называются еще Mammatus clouds. облака, круглые и имеющие форму двояковыпуклой линзы – раньше их иногда путали с НЛО.


12. Огни святого Эльма.

Довольно распространенное явление, вызываемое повышенной напряженностью электрического поля перед грозой, во время грозы и сразу после. Разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершин  скал и т. п.) Первыми свидетелями этого явления были моряки, наблюдавшие огни святого Эльма на мачтах и других вертикальных заостренных предметах.


11. Огненные вихри

Огненный вихрь также известен как огненный дьявол или огненный торнадо. Это редкий феномен, при котором огонь в определенных условиях, зависящих от температуры и потоков воздуха, приобретает вертикальную завихренность. Огненные вихри часто появляются, когда горят кусты. Вертикально вращающиеся столбы могут достигать от 10 до 65 метров в высоту, но только последние несколько минут своего существования. А при определенном ветре могут быть еще выше.


10. Грибовидные облака.

Грибовидные облака – облака дыма в форме гриба, сформировавшиеся в результате соединения мельчайших частиц воды и земли, или в результате мощного взрыва.


9. Световые столбы.

Один из самых частых видов гало, визуальное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода.


8. Алмазная пыль.

Замороженные капельки воды, рассеивающие свет Солнца.


7. Рыбные, лягушачьи и другие дожди.

Одна из гипотез, обьясняющих появления таких дождей - смерч, высасывающий близлежащие водоемы, и переносяще их содержимое на большие расстояния.


6. Virga.

 Дождь, который испаряется, не достигая земли. Наблюдается в виде заметной полосы осаждения, выходящей из облака. В Северной Америке обычно замечается в южных Соединенных Штатах и канадских прериях.


5. Бора.

Ураганные ветры, имеющие много названий. Сильный (до 40-60 м/с) холодный ветер в некоторых приморских районах, где невысокие горные хребты граничат с теплым морем (например, на Адриатическом побережье Хорватии, на Черноморском побережье в районе Новороссийска). Направлен вниз по склонам, обычно наблюдается зимой.


4. Огненная радуга.

Возникает при прохождении солнечных лучей чере высоко находящиеся облака. В отличие от обыкновенной радуги, которую можно наблюдать практически в любой точке земного шара, «огненная радуга» видна только в определенных широтах. В России пояс видимости проходит по крайнему югу.


3. Зеленый луч.

Чрезвычайно  редкое оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.

2. Шаровая молния.

Редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде.Широко распространено мнение, что шаровая молния — явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляющая собой особого вида молнию, существующую продолжительное время в виде шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда очень удивительной для очевидцев траектории.


1. Оптические вспышки и струи

Открыты только недавно из-за своего непродолжительного существования (меньше секунды). Возникают при появлении ураганов.

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Самое большое цветковое растение на Земле

В Южной Америке, в бассейне реки Амазонки обитает самая большая кувшинка в мире – гигантская Виктория амазонская. Диаметр ее листьев достигает двух ме...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)