08.07.11 Таиланд, Чианг Рай. Белый храм (Wat Rong Khun).

Буддийский храм Wat Rong Khun, находящийся в городе Чанг Рай (Таиланд), по праву считается одним из самых красивых не только в родной стране, но и во всем мире. Белоснежный, не похожий на традиционные храмы и построенный немногим более десяти лет назад, он с легкостью стал национальной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Храм Wat Rong Khun в Таиланде, также известный под именем Белый храм – давняя мечта тайского художника Чалемчая Коситпипата. Сильное впечатление на Чалемчая произвел Собор Святого семейства, построенный Антонио Гауди в Барселоне. В архитектуре Белого Храма легко можно увидеть навеянные творением Гауди мотивы. Строительство Храма началось в 1998 г, но и по сей день на его территории ведутся строительные и реставрационные работы. По проекту г-на Коситпипата законченный комплекс Храма будет включать девять зданий, каждое с собственным архитектурным стилем, но все пронизанные буддистской философией.




Белый Храм отличается от любого другого храма в Таиланде. Он выполнен в белом цвете, с использованием зеркальной мозаики. Белый цвет говорит о чистоте Будды, зеркало – о его мудрости. Мост, приводящий к Храму, представляет собой переход к месту жительства Будды. Маленький полукруг перед мостом - символизирует человеческий мир. Большой круг с клыками – рот Раху (змеи, глотающей, по индусской мифологии, солнце или луну и порождающей затмение) и представляет собой Ад и страдания.




Главная дорога к Храму лежит по мосту через Ад.




Стены храма расписаны...чем бы вы думали...сценами с участием персонажей из «Звездных войн» и «Матрицы»! Оказалось, что создатель храма стремится на доступном современной молодежи языке рассказать о буддийских истинах.
Оригинально... и очень здорово!Снимать внутри храма, к сожалению, запрещено, а передать словами получается не вполне...


Впрочем, не все в белоснежном храмовом комплексе белое. На территории находится также красивое золотое здание, которое туристы первоначально принимают за еще один храм. На самом деле пышное золотое сооружение представляет собой… обыкновенный туалет.

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Озеро Гамильтона

Бассейн Гамильтона (Hamilton Pool) – это естественный водный бассейн, образовавшийся около тысячи лет тому назад в результате обрушения свода тоннеля,...

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,29

    Голосов

7

    Оценить     (Все результаты)