07.04.11 Таиланд. Тайский массаж

Тайский массаж — особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие и практикуемое в Таиланде.
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии и приобрело нынешний вид благодаря долгой практике, наблюдению за природой человеческого тела, методом проб и ошибок создавая чёткую систему оздоровительной терапии.
Основатель тайского массажа: Дживака Кумар Бхаши.

Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Дживака, личного лекаря одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Тайский массаж всегда использовался в терапевтических целях совместно с тайской традиционной медициной. Античные знания передавались мастерами из поколения в поколение путём индивидуального обучения.

Король Рама III в 1832 году основал первый университет Таиланда при монастыре Ват Пхо, который стал первым высшим учебным заведением для обучения простых граждан. На шестидесяти мраморных плитах и на стенах храма расположены изображения и диаграммы линий воздействия на тело и акупрессурных точек. Тогда же было изготовлено восемьдесят статуй, изображающих растяжки и позы из йоги, двадцать шесть из которых до сих пор находятся на территории Вата Пхо.

Существуют два основных вида тайского массажа: общий тайский массаж и королевский тайский массаж.

Общий тайский массаж

Это основное направление массажа, распространённое для применения в практике и обучения (особенно для иностранцев). Особенностью этого вида и подвидов является более близкий контакт с пациентом, при массаже используются большие пальцы рук, поверхность ладони и её основание, внешняя часть запястья, локти, предплечья, колени и ступни.

Королевский тайский массаж

Особенностью этого вида является то, что массажист передвигается на коленях вдоль массажируемого, постоянно держит дистанцию от тела пациента в один фут, массажируемый никогда не ложится на живот, массажист использует только свои руки, в основном большие пальцы, иногда внешнюю часть запястья, массажист практически не соприкасается с пациентом, дотрагиваясь до него только рабочей поверхностью рук. Массаж начинается от колена и продолжается вверх по ногам, затем производится массаж ног и потом — ступней. Не применяются позиции растяжки.

Перед сеансом массажа необходимо выяснить состояние массируемого. Внутреннее состояние: как массажист, так и пациент должны находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Массажист должен быть постоянно сосредоточен на массаже. Пациент должен сообщать массажисту о любом ощущении дискомфорта. Массаж проводится в соответствии с дыханием пациента и массажиста. Необходимо обеспечивать мягкие переходы от одной акупрессурной точки к другой. Необходимо создавать атмосферу доверия между массажистом и пациентом. Этика имеет важнейшее значение при осуществлении тайского массажа.

Эффект от тайского массажа

    * Улучшение кровообращения, разогрев массируемой области, снятие отёчности.
    * Улучшение силы и эффективности работы мышц, выведение токсинов, снятие напряжения, расслабление сухожилий и улучшение их эластичности.
    * Стимулирование и улучшение активности нервной системы.
    * Расслабленное и глубокое дыхание.
    * Улучшение эластичности пищеварительного тракта, массаж области желудка предотвращает несварение.
    * Улучшение притока крови к коже, улучшение состояния кожи, разглаживание рубцов.

Сен Сип — десять главнейших линий жизненной энергии

Тайский массаж работает на основе стимуляции жизненной энергии посредством надавливания на Сен Сип или Праны («ветер жизни»). Сен Сип, или десять главных линий, состоят из 72 000 каналов жизненной энергии, которые протекают через всё тело. Правильная техника воздействия на эти линии поможет поддержать баланс жизненной энергии тела и ума путём освобождения от блокировок и увеличение потока энергии по этим линиям.

   1. Сен Итха начинается левее на ширину одного пальца левее пупка и проходит через лобковую и внутреннюю часть левого бедра в направлении задней части, протекает вдоль позвоночника по направлению к голове и возвращается, заканчиваясь в левой ноздре.
   2. Сен Пингкла начинается правее пупка на ширину одного пальца и проходит через лобковую и внутреннюю часть правого бедра в направлении задней части, протекает вдоль позвоночника по направлению к голове и возвращается вниз, заканчиваясь в правой ноздре.
   3. Сен Суммана начинается выше пупка на ширину двух пальцев и протекает по центру грудной клетки вверх, проходит вдоль горла и заканчивается на кончике языка.
   4. Сен Канлатари начинается выше пупка на ширину одного пальца и разделяется на четыре ветви. Две линии протекают вверх, проходя через ребра и край плеча к обеим рукам, продвигаются вниз к обоим запястьям и всем десяти пальцам. Две нижние ветви протекают по внутренней поверхности бедёр, вниз к лодыжкам и всем пальцам на ногах.
   5. Сен Сахасарунгси начинается левее пупка на ширину трёх пальцев и протекает вниз по внутренней части левого бедра вдоль левой ноги, внутренней стороне левой ступни и основанию всех пальцев на левой ноге. Затем потоки возвращаются к спине, двигаясь вдоль боковой стороны ступни вверх по внешней стороне ноги, вдоль левого бедра, рёбер, через сосок к подбородку, заканчиваясь в левом глазу.
   6. Сен Тавари начинается правее пупка на ширину трёх пальцев и протекает вниз по внутренней части правого бедра вдоль правой ноги, внутренней стороне правой ступни и основанию всех пальцев на правой ноге. Затем потоки возвращаются к спине, двигаясь вдоль боковой стороны ступни вверх по внешней стороне ноги, вдоль правого бедра, ребер, через сосок к подбородку, заканчиваясь в правом глазу.
   7. Сен Тьантапусунг начинается на ширину четырёх пальцев левее пупка, проходит вверх через левый сосок, по боковой стороне шеи, заканчиваясь в левом ухе. В том же направлении энергия протекает вдоль спины.
   8. Сен Русум начинается на ширину четырёх пальцев правее пупка, проходит вверх через правый сосок, по боковой стороне шеи, заканчиваясь в правом ухе.
   9. Сен Сукумунг начинается на ширину двух пальцев ниже пупка и немного левее, протекает вниз, заканчиваясь в анусе.
  10. Сен Сиккини начинается на ширину двух пальцев ниже пупка и немного правее, протекает вниз, заканчиваясь в мочеиспускательном канале.

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Грация балета в замедленной съемке (видео)

Этот Удивительно: изящество и красота балета, воспроизведенная в замедленном видео. Смотрите и наслаждайтесь изящными движениями Marina Kanno и Giacom...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)