08.07.11 Таиланд. Деревни горных племен в Таиланде

Северный Таиланд сегодня родина многочисленных горных племён, которые пришли сюда лишь 100 лет назад из Южного Китая через Тибет, Бирму и Лаос (за исключением племени Карен, которые к 18 веку уже успели основать поселения в Таиланде).

Такие перемещения племён происходили, главным образом, вследствие их кочевого образа жизни.

Горные племена тибетско-бирманской группы до сих пор проживают в уединенных деревнях на склонах гор в национальных хижинах из бамбука, традиционный уклад их жизни практически не менялся на протяжении столетий, а большинство благ современной цивилизации дошли до них лишь за последнее десятилетие.

Горные племена Таиланда различаются между собой не только языком. У них разные духовные мировоззрения, они практикуют разные религиозные обряды и имеют разную социальную иерархию и семейные устои.

Самые яркие и наглядные знаки их отличия – это традиционная одежда и архитектура.  Самые многочисленные (в демографическом отношении) племена в Северном Таиланде – это племя Карен, Лису,  Лаху, Хмонг, Акха, и Яо. Из них только племя Карен, Лизу и Лаху проживают в городе Пай.  Для всех племён, проживающих в Таиланде, деревня – самый высший уровень организационной структуры.

Народность Карен

Эта народность, состоящая из 4х главных под-кланов, основала поселение в Таиланде ещё в 18 веке. Сейчас их насчитывают около 280000 и считают главной малой народностью Таиланда. Они ведут менее кочевой образ жизни, чем другие племена.

Женщины этой народности славятся своими ткаческими  работами, а мужчины занимаются ремёслами. Также они умелые агрономы и дрессировщики слонов.

Они носят колоритную одежду, расшитую вручную. Гостеприимны и всегда рады туристам.  Несмотря на то, что большинство жителей, особенно молодого поколения, перешли на джинсы и футболки западного стиля,  всё же можно видеть их и в национальной одежде, прогуливающихся до рынка или по деревне.

В деревню можно легко попасть по единственной дороге  «Ban Mae Ping», расположенной в 10 км. от г. Пай справа. Чтобы попасть в более  отдалённые деревни Карен, нужно совершить путешествие с гидом.

Народность Лаху

Численность населения народности  Лаху в горах Северного Таиланда насчитывает 60 000 человек, и состоит из 5 кланов. Они появились в Таиланде в конце 19 века, основав свои дома на высоких сваях, бамбуковыми стенами, деревянными полами и крышами из соломы, выделив место под полом для животных: кур, свиней, буйволов.

Женщины тут же ткут одежду, и наравне с мужчинами плетут самые лучшие корзины, производят арбалеты, музыкальные инструменты и другие предметы из дерева, бамбука и ротанга, а также славятся умением охотиться и ставить на зверей ловушки. В сухой сезон мужчины обычно уходят в леса охотиться на несколько дней.

Выращивают они главным образом фрукты, но ещё недавно здесь выращивался опиум и мак с целью улучшения своего экономического положения. В течение последних двух столетий, благодаря ограничениям властей и освоению новых культур, разведение опиума заметно сократилось.

Лаху верят в высшую силу и духов. Решающая власть в деревне принадлежит обычно старосте, или старшим жителям деревни. Социальные решения стремятся принимать общим решением голосов, при помощи компромисса. Для жителей Лаху перемещение между деревнями – явление обычное, так как в своём племени они считают друг друга братьями и сёстрами.

Две деревни Лаху легко доступны по дороге из г.Пай: «Ban Jabo», перед водопадом Mo Pang и  Ban Payang. (поворот направо перед большим зданием школы на дороге к водопадам Mo Pang, отсюда ещё 4 км.)

Народность Лису

Два под-клана племени Лису расселились по всему Северному Таиланду, где  они появились только к началу 20 века.

В культурном отношении они близки к китайцам. Они отмечают Новый год по китайскому календарю,  и празднуется он большой период времени. В это время проходит самый большой фестиваль Лису. Туристы часто посещают их деревни именно в этот период, наблюдая, как женщины племени танцуют вокруг деревни в огромных праздничных костюмах,  принимая причудливые позы и образы. Лизу селятся на высоте 1000 метров, где строят свои дома на земле. Живут за счёт домашнего скота и сельского хозяйства.

Семья очень почитается в обществе этого племени. Старший член семьи, мужчина, принимает все главные решения. Мужчин племени Лису часто признают самыми привлекательными среди тайцев. У них, как и в других племенах, часто встречаются браки с представителями других народностей.

Женщины этого племени выделяются от других яркими и красочными одеждами, которые большинство носят как в своей деревне, так и за её пределами, что делает их легко узнаваемыми, в отличие от других племён, которые перешли на западный тип одежды.

Деревня Лису находится в 5 км. от центра г.Пай, по дороге мимо городской больницы.

Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Экзотические фрукты Азии

Бывалые путешественники по Юго-Восточной Азии, уже имеют представление о фруктах произрастающих в этом регионе, но новичку, довольно таки сложно сорие...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)