08.07.11 Таиланд, город Кхунхан, провинция Сисакет. Храм миллиона бутылок.

Буддистские монахи воздвигли в Таиланде необычный храм. Строительным материалом для стен и крыши послужили пустые пивные бутылки.
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Совершенными технологиями строительства храмов на востоке Таиланда владели уже тысячу лет назад. Тогда эти края были частью великой кхмерской империи Камбуджадеши, той самой, чей столицей был знаменитый Ангкор, храмовый город-красавец в соседней Камбодже – до него отсюда каких-то 150 км.

Но, в 1980-х буддисты здешнего городка Кхунхан решили плюнуть на все дедовские ноу-хау и соорудить принципиально новый храм. Стройматериал для будущей постройки выбрали нетрадиционный – пустые пивные бутылки. Коричневые из-под местного пива «Чанг» пошли на стены, зеленые из-под «Хайнекен» – на крышу, пивные пробки – на многочисленные мозаики, изображающие Будду.

За 25 лет строительства тайцы пожертвовали на стройку больше 1 000 000 бутылок. Эта цифра и определила название храма. Ват Лан Куад, или «Храм миллиона бутылок» – так чаще всего его и именуют.

Бутылки не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи, утверждают обитатели стеклянных домов.

"Храм миллиона бутылок" включен в список достопримечательностей Юго-Восточной Азии, одобренных для посещения экологами.

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)