24.06.11 Водопад Виктория

Виктóрия (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий Дым».
Туры в Лаос
Туры в Лаос
Сюда едут отдохнуть от жужжащих туристических ульев Бангкока, Хошимина и Пномпеня. Здесь есть нетронутые джунгли, многочисленные полудикие племена и романтические средства передвижения вроде курсирующих по Меконгу допотопных «пассажирских» барж или «грузо-пассажирских» слонов

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве. Виктория — единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.

Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»). Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров.

Ниже «Кипящего котла», примерно под углом 45 градусов к водопаду, через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 250 метров, вершина моста на 125 метров выше нижнего уровня реки. Регулярное железнодорожное сообщение осуществляется на линиях Ливингстон — Булавайо и Ливингстон — Лусака.

Водопад находится на территории двух национальных парков — «Гремящий Дым» (Mosi-oa-Tunya) в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве. Оба они небольшие и имеют площадь 66 и 23 квадратных километра соответственно.

В национальных парках живут дикие животные, включая многчисленные стада слонов и семьи жирафов. В реке в этом месте обитает много гиппопотамов. В национальном парке «Гремящий Дым» живут два белых носорога, которые были завезены туда из Южной Африки.

Похожие материалы

Las Lajas Cathedral – место, где начинаешь верить в чудо

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор насто...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)