08.07.11 Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов.
Туры в Гонконг
Туры в Гонконг
Когда-то невзрачный остров, за XX век он оброс кучей статусов, один другого весомее - от «рая шопоголиков» до «финансового сердца Азии». Но главный, который он, кажется, навечно застолбил за собой - это Мировая Столица Небоскребов.

После того, как пришедшие сюда англичане разогнали морских разбойников, здесь были построены доки для торгового флота. Абердин превратился в рыбацкую деревню, в которой до сих пор проживают потомственные рыбаки и их семьи. В четыре часа утра рыбацкие лодки начинают возвращаться к брегу, чтобы успеть до полудня выгрузить улов на Оптовом рыбном рынке в западной части оживленной трассы Абердин Прайя-роуд.

В доке туристам предлагают прокатится на сампане. Моторный сампан, проходя мимо причалов и стоящих на якоре лодок, дает возможность увидеть будничную жизнь трудолюбивых рыбаков и их семей, живущих прямо на лодках. Огромный мегаполис, бурлящий рядом, не коснулся их традиционного быта, здесь все, как и 100 лет назад, когда в сотнях джонок и сампанов жили тысячи, если не десятки тысяч представителей так называемой «расы лодок». Это были люди из народностей танка и хокло. В 1980-гг. в Абердине были построены жилые многоэтажки в связи с планами правительства переселить туда представителей народа хокло, живущих в плавучих довах в проливе. Но многие из них до сих пор предпочитают традиционный уклад жизни. В бухте стоят сотни рыбацких катеров и лодок, здесь же можно увидеть плавающий рынок. Мужчины чинят сети и развешивают рыбу вялиться на солнце, женщины стирают и моют посуду на палубе. Тут же в огороженном пространстве играют дети. Однако достижениями технического поргресса многие из них не пренебрегают, поэтому их плавучие дома оборудованы холодильниками, стиральными машинами, кондиционерами и стутниковыми телевизорами. В бухте Абердин около 5-6 тысяч человек живут на воде.

В последние десятилетия здесь появились высотные здания, роскошные гостиницы и торговые центры, за счет которых Абердин стал популярным туристическим центром. Ныне Абердин популярная у туристов достопримечательность, позволяющая посетителям перенестись в прошлое Гонконга, с его сампанами (лодками-домами). Здесь можно проникнуться гармонией неторопливого быта рыбаков, сфотографироваться на фоне экзотических джонок и оценить мастерство шеф-повара одного из плавучих ресторанчиков, которыми так знаменит Абердин.

Особыми приметами Абердина являются два его плавучих ресторана "Джамбо" и "Так Пай", связанные между собой переходом и прочно закреплнные на якоре посреди бухты Шам Ван. Морскую живность тут хранят не в холодильнике, а в клетках, опущенных в море за борт, поэтому морепродукты здесь всегда свежие.

Посмотреть поближе эти дома на воде, а также яхту Джеки Чана и большой филиппинский ресторан можно также с борта экскурсионной лодки.

Похожие материалы

Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов....

Подробнее

Китай, Гонгконг. Рыбацкая деревня Абердин.

Район Абердин расположен в большой бухте на юге Гонконгского полуострова. Два столетия назад Абердин служил убежищем для морских пиратов....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)